-->

Смена поколений в российской сборной, о которой заговорили сразу же после поражения от бельгийцев на чемпионате мира, сегодня может обрести вполне конкретные временные очертания. На тренерском совете новый наставник российской команды Валерий Газзаев вместе с главными тренерами команд премьер-лиги определит кандидатов в национальную сборную.

Вся ситуация напоминает пробку на перекрестке, когда напряжены в ожидании зеленого сигнала светофора уже давно перенервничавшие шоферы. Представьте картину, с которой наверняка многие сталкивались, — уже на мигающий желтый стартуют молодые и нетерпеливые, на зеленый — все остальные. Иногда кто-то из «всех остальных» вовсе не трогается с места — моральная изношенность «скакуна» или самого «наездника» тому виной. Что бывает, когда кто-то не стартует и на зеленый? Все просто — даже на самой захудалой узкоколейке есть обочина, по которой и происходит обгон.

Возможно, прошлую российскую сборную, костяк которой сложился еще в середине девяностых, таким вот образом «обогнали» еще до чемпионата мира. А по ходу него — уже вне всяких сомнений. Большинство ветеранов сборной нынешним летом в Японии оказались неготовыми вести борьбу на тех скоростях, которые были предложены японцами и бельгийцами.

Очевидно, что костяк сборной, вокруг которого можно будет строить и игру, и взаимоотношения внутри коллектива — в общем, будущее команды, уже в следующем отборочном цикле будет другим. Возможно, этот костяк будет столь же долговечным, как и поколение Онопко.

 «Все логично — нельзя выходить на поле вечно. Когда-то смена поколений все равно произойдет, сколько ни пытайся ее оттягивать, — говорит защитник еще советской сборной Вагиз Хидиятуллин. — После итальянского чемпионата мира 90-го года ушло мое поколение. Теперь уходят другие».

Дай бог уйти тем, кому суждено уйти, не под улюлюканье и свист — не поднимается рука обвинять их в чем-то за карьеру в сборной. Они играли, как умели.   

Многие сейчас говорят, что новому тренеру придется все начинать с чистого листа. На мой взгляд, это не совсем так. При всем том, что состав сборной и вправду может обновиться едва ли не наполовину, кое-какие пометки на листе перед Валерием Газзаевым все же есть. Лидеры молодого поколения уже поставили штамп в «паспорте» национальной команды и сыграли на чемпионате мира. И пусть Сычев, Кержаков, Пименов и Измайлов имели не так много игрового времени, чемпионат мира для всех четверых — слишком хороший опыт, чтобы о нем забывать. А ведь есть еще и среднее поколение, которое еще «идет на ярмарку»: Смертин и Соломатин, Сенников и Семшов, Титов и Бесчастных, Нигматуллин и Семак. Не стоит забывать, что эти футболисты могут потянуть не один-единственный отборочный цикл. Да и Александр Мостовой, судя по всему, не прочь отыграть в сборной еще несколько лет.

По всему выходит, что даже при значительном обновлении состава одного лишь «молодежного проспекта», пусть даже этот путь и станет наверняка столбовой дорогой, в сборной не будет.