Красно-белая жара, июль - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол18 июля 2002 00:00Автор: Бодров Андрей, Шпенков Михаил

    Красно-белая жара, июль

    null

    Июль в Тарасовке всегда, независимо от погодных гримас – жаркая пора. Двух чемпионатов с одинаковым сюжетом в истории российского футбола не было. Но в разгар лета красно-белые традиционно «вспахивают» поле родной тренировочной базы с особым усердием – чтобы осенью собрать «золотой» урожай. Вчера на тренировке чемпионов России побывала бригада журналистов «Советского спорта».

    «ТРОЙНАЯ» ИНТРИГА

    На старте нынешнего чемпионата спартаковцы умудрились оказаться в ситуации, в которой о любой другой команде можно было бы говорить, как о перечеркнувшей свою судьбу, по крайней мере, в одном, отдельно взятом сезоне. Еще бы! В мае отставание от лидеров действующего чемпиона стало двузначным. Тогда на встрече с журналистами Олег Романцев даже заявил, что клубное руководство психологически готово расстаться с чемпионством ради того, чтобы на ходу сконструировать модернизированную модель команды, конкурентно способную в будущем не только в России, но и в Европе. Однако добавил при этом, что от борьбы за золото команда добровольно отказываться все же не собирается.

    В том, что это была не дежурная фраза все мы смогли убедиться на удивление быстро – всего-то три недели спустя, после того, как Романцев, вернувшись из краткосрочного постяпонского отпуска со свежими силами приступил к работе с командой, в которой он целиком теперь может сосредоточиться на тренерской деятельности.

    Трех туров возобновившегося чемпионата России хватило спартаковцам, чтобы присоединиться в чемпионской гонке к ушедшим было далеко вперед «Локомотиву» и ЦСКА, подарив всем искренним поклонникам футбола «тройную» интригу.

    К ТРАВМИРОВАННОМУ ЧУЙССЕ ДОБАВИЛСЯ МИТРЕСКИ

    Команд без проблем не бывает. У москвичей и сейчас не все ладится с защитой, а тут, как мы выяснили, не лады со здоровьем возникли еще и у Игора Митрески. Во время тренировки он наматывал круги вокруг поля. Впрочем, на естественный вопрос «Как дела?» Игор оптимистично заявил: «Голеностоп что-то побаливает, но, думаю, завтра уже буду в строю». Его партнер по команде и защите Чуйссе, который получил травму в последнем матче с «Динамо», вообще не вышел на поле, а остался в жилом корпусе, где, расположившись на диване, грустно сообщил: «С «Шинником» не сыграю, а потом видно будет».

    Поздно вечером в расположение команды должен был прибыть опорный полузащитник из Бразилии Марсело Сильва. Вообще-то его появления ждали раньше, но у бразильца возникли проблемы на родине.

    — Называйте адреса! — этот призыв прозвучал во время тренировки настолько громко, что все вздрогнули. Оказалось, что Олег Романцев, внимательно наблюдавший за своими подопечными, решил призвать их больше подсказывать друг другу на поле. Наставник красно-белых еще некоторое время сдерживал себя, но, в конце концов, он сам подключился к квадрату, с каждой минутой становясь все эмоциональнее: «Ребята, мы же не легкой атлетикой занимаемся! Больше мысли!» Надо сказать, слова тренера не ушли в воздух. Спустя пару минут из уст Олега Ивановича вырвалась похвала: «Молодцы, хорошо! Здорово!»

    КЕБЕ РАССТРОЕН, ЧТО ЕГО ХВАЛЯТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОБЕД

    Сенегальский легионер чемпиона России стал героем матча с «Динамо», наглухо закрыв свою зону на левом фланге и заработав пенальти. Быть может, поэтому он и был столь расположен к беседе.

    — Нарушение было в пределах штрафной, соперник нанес мне удар по ноге. Тут и говорить нечего, чистый пенальти, — вспоминает о ключевом эпизоде дерби с бело-голубыми Кебе. – То, что вы меня выделяете на фоне остальных, считаю неправильным. Многие ребята сыграли куда лучше и полезнее.

    — В последних матчах вы демонстрируете отменную игру, а ведь в начале сезона фамилии Кебе в основном составе иногда было не найти…

    — Я еще далек от своей лучшей формы. А стиль «Спартака» еще постигать и постигать. Считаю, что понять и заиграть в спартаковский футбол дано не каждому. Но я поставил перед собой такую цель и буду к ней стремиться.

    — Скандирование вашего имени на стадионе уже не редкость. Как вы к этому относитесь?

    — Это очень приятно. Но мне никак не понять, почему я становлюсь таким хорошим только после побед «Спартака»?! Все хвалят, слова приятные говорят. Но стоит только потерять очки, ошибиться, как со всех сторон слышна критика: «Вот, Кебе, играть не умеет, в футболе ничего не понимает…» Мне это обидно и непонятно.

    — Капитан «Спартака» Егор Титов в одном из интервью обмолвился, что вы, наконец, стали в команде «своим», но с русским языком дела по-прежнему плохи…

    — Язык мне действительно дается тяжеловато. Но мне кажется, что в команде я уже давным-давно обжился. Никаких проблем во взаимопонимании с партнерами ни в жизни, ни на поле у меня не было.