ПРОПУСКАЛИ ВЕСЬ КРУГ

Редкостный результат показали владикавказские футболисты. Весь первый круг они не могли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Это всего второй случай в чемпионатах России, когда на протяжении первой половины чемпионата команда неизменно пропускает мячи. Ранее таким достижением мог «похвастаться» «Факел» в 2000 году.

ДЕЖА ВЮ

Торпедовцы завершили свою самую неудачную серию – 5 поражений подряд, повторив результат 1997 года. И в этих сериях очень много схожего. Начались обе серии после крупных побед – пять лет назад был разгромлен ЦСКА 3:0, а сейчас «Анжи» с тем же счетом. Первые поражения торпедовцы потерпели на выезде со счетом 0:1, затем были проигрыши дома с разницей в один мяч. Новый выезд на периферию – и снова поражения в один мяч. В четвертых матчах обеих серий «Торпедо» уступило в Москве «Ростсельмашу» 0:1. Пятые пробоины черно-белые получили снова в гостевых матчах. И практически полное совпадение в матчах, которые прервали проигрышную серию. Пять лет назад торпедовцы сумели дома завершить вничью игру с «Локомотивом» из Нижнего Новгорода, проигрывая по ходу встречи 1:2. В минувший вторник снова ничья и снова с «Локомотивом», правда, московским. И снова торпедовцы сумели спасти игру, проигрывая 1:2.

ЯРОСЛАВСКИЙ РЕКОРДСМЕН

Для нападающего «Шинника» Алексея Бычкова матч в Волгограде стал 98-м в составе «Шинника» в футбольной элите, причем форвард по этому показателю обошел предыдущего клубного рекордсмена Артема Енина, нечасто выходящего на поле в нынешнем сезоне.

 

Футболист

Матчи за «Шинник»

Сезоны

1

Бычков Алексей

98

1997-1999, 2002

2

Енин Артем

97

1997-1999, 2002

3

Казалов Алексей

76

1997-1999

4

Корнюхин Евгений

72

1997-1998, 2002

ЗЕНИТОВСКИЙ РЕКОРДСМЕН

Александр Кержаков стал первым футболистом «Зенита», кто единолично возглавил список бомбардиров в чемпионатах России. До него лишь Владимиру Кулику (по разу в 1992 г. и 1996 г.) и Александру Панову (один раз в 2000 г.) удавалось находиться во главе списка бомбардиров, но им компанию составляли другие голеадоры.

Кержаков достиг отметки в 10 забитых мячей уже в 14-м матче. Это весьма высокий результат. Достаточно сказать, что футболисты только шести клубов забивали быстрее десятый гол со старта турнира. А рекордсменом, напомню, является Георгий Деметрадзе, который, выступая за «Аланию», в 1998 году сумел забить 10-й мяч уже в 10-м матче.

ЭКЗАМЕНАТОРЫ ИЗ МПС

Четвертый раз доводится в нынешнем сезоне железнодорожникам экзаменовать новых тренеров соперников. В первом туре это был Владимир Мунтян из «Алании». В восьмом туре испытание «Локомотивом» прошел Михаил Бирюков, исполнявший обязанности главного тренера «Зенита». В первой же игре после перерыва москвичи проверили «Анжи» во главе с Мироном Маркевичем. А в 15-м туре Сергей Петренко из «Торпедо», имеющий приставку и.о., также успешно выдержал натиск «Локомотива». За исключением первого тура, когда подопечные Семина победили 1:0, остальные «экзамены» новых тренеров завершились удачно – ничьими, причем все с разным счетом – 1:1, 0:0 и 2:2.

АРМЕЙСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

В матче с «Крыльями» впервые в составе ЦСКА сыграли братья-близнецы Березуцкие. Алексей вышел в стартовом составе, а после перерыва на поле появился и Василий. Удивительно, но ни в чемпионатах России, ни в первенствах СССР братья в армейской команде вместе не играли.

ФАРТОВЫЙ СУДЬЯ

Можно с большой уверенностью сказать, что питерский судья Николай Иванов является счастливым «талисманом» армейского клуба. Четырнадцать раз он был главным судьей в матчах ЦСКА, и в 13 из них победу праздновали красно-синие, причем в том числе 12 раз подряд.

УГРОЗА

Великолепно отыгравший домашний матч с «Шинником» вратарь «Ротора» Андрей Чичкин вплотную приблизился к лучшему вратарскому результату нынешнего сезона в домашних матчах.

 

Вратарь         

Команды

«Сухая» серия дома, минуты

1

Овчинников С.

«Локомотив»

423

2

Чичкин А.

«Ротор»

415

3

Чижов В.

«Сатурн-REN TV»

294

Чичкину достаточно отстоять 10 минут в следующей игре в Волгограде без пропущенного мяча, и он станет владельцем лучшего домашнего результата.