Предварительное заседание тренерского совета не получилось. По неизвестным причинам на него не явились большинство наставников команд российской премьер-лиги. Это свидетельствует о том, как относятся к национальной сборной люди, на помощь и поддержку которых так рассчитывает ее тренер Валерий Газзаев.

Нет сомнений, что тренерский совет необходим. По мысли президента РФС Вячеслава Колоскова, этот орган существенно поможет наставнику сборной России в его повседневной работе. Отбор кандидатов в главную команду страны, анализ их состояния, обмен опытом… Помимо тренеров российской премьер-лиги в совет войдут наиболее известные наши футбольные специалисты. Их глубокое понимание футбола и независимый взгляд на вещи как никогда нужны сегодня Валерию Газзаеву.

Первое заседание совета наглядно продемонстрировало, что не все откликнулись на призыв Колоскова. Кроме самого Газзаева в назначенное время в зал заседаний пришли наставники «Ротора», обеих торпедовских команд, «Крыльев Советов» и «Сатурна-REN TV». По словам тренера раменской команды Владимира Шевчука, для создания боеспособного коллектива у Газзаева осталось немного времени. Между тем от него ждут коренных изменений, обновления состава. В качестве вероятных кандидатов в сборную из своей команды Шевчук назвал Мора, Быстрова и Церюту.

Тренер «Торпедо-ЗИЛ» Вадим Никонов предложил возродить диспуты по проблемам нашего футбола, участие в которых должны принимать известные тренеры и футболисты. Волгоградец Владимир Сальков рекомендовал в качестве кандидатов в сборную Чичкина, Мысина и Алдонина. Последний напоминает Алексея Смертина и по фигуре, и по скорости. И.о. тренера «Торпедо» Сергей Петренко видит в главной команде страны одного лишь торпедовца – Семшова. Целая группа игроков из самарских «Крылышек», по мнению Александра Тарханова, уже на подходе к национальной сборной. Учитывая недостаток грамотных защитников, Газзаеву стоит обратить свое внимание на Бушманова. Очень перспективен Бобер, вне всякого сомнения, в сборной должны играть Каряка и Радимов.

По мнению известного тренера Бориса Игнатьева, российскому футболу недостает второй сборной, в которой можно было просматривать ближайший резерв первой команды. Более того, он предложил создать селекционную группу из числа профессиональных тренеров, которые бы просматривали и отбирали футболистов. Игнатьев считает, что юношеская сборная должна играть свои матчи на следующий день после главной команды страны, тогда молодежь, оставшаяся в запасе в первом случае, сможет сыграть во втором. Со своей стороны, Игнатьев посоветовал Газзаеву вернуть в состав сборной Тетрадзе.

Знаменитый игрок и тренер Никита Симонян был ошарашен неявкой тренеров на совет. Он выразил сомнение, что этот орган и в дальнейшем будет нормально работать. «Если уже первое его заседание проигнорировали десять тренеров, что же будет дальше? – вопрошал ветеран отечественного футбола. – Я предлагаю создать тренерский совет из числа тех, кто уже прославил наш футбол. Их опыт руководства клубами и сборной, а также независимость – как раз то, что нужно Газзаеву». Симонян с горечью констатировал: нет в отношениях между тренерами команд премьер-лиги открытости и доброжелательности. «Я был свидетелем того, как наставники двух встречавшихся между собой российских команд даже не поздоровались друг с другом. Это ненормально. Мы видели, как на чемпионате мира после окончания полуфинального матча тренер сборной Германии Феллер с улыбкой на устах подошел к своему коллеге из Южной Кореи Хиддинку, сказал пару теплых слов, затем они обнялись. Неужели мы не можем быть настолько же доброжелательными друг к другу?» – недоумевал Симонян.

По словам Симоняна, наша сборная была всегда дружной и сплоченной благодаря централизованным сборам. Сейчас уже другое время, однако скажем, кандидатов в юношескую сборную необходимо собирать вместе. Да, не всем наставникам это может понравиться: «В мою бытность тренером из команды, которой я руководил, в различные сборные порой призывали 12 футболистов. И ничего, я занимался другими ребятами. Понимал, что сборная – это святое».

На тренерском совете было также отмечено, что штаб сборной должен иметь банк данных обо всех сборных мира. Это поможет следить за тенденциями в развитии футбола, перенимать опыт лучших команд.

По словам Валерия Газзаева, отказ тренеров прибыть на встречу свидетельствует о том, что им наплевать на сборную. «Мне очень важны мнения коллег, их помощь и поддержка, — сказал он. — Что же касается пожеланий по комплектации сборной, я их обязательно учту».

Президент РФС Вячеслав Колосков неявку тренеров на совет назвал безобразием, свидетельством их безответственности. «Кто-то может не любить меня и Газзаева, но не любить свою сборную российские тренеры не имеют морального права, — заметил Колосков. — Помочь национальной команде – это гражданский и профессиональный долг тренера. Мы должны вместе дарить праздник людям, которые верят в наш футбол и надеются на успехи сборной. Увы, единства в понимании целей и задач сборной пока не наблюдается. Мы не можем заставить тренеров приезжать на совет, каким-то образом их наказывать. Участие в работе совета – дело их чести».

КСТАТИ

По словам нашего знаменитого футболиста и тренера Валентина Иванова, в советское время тренерские советы не были постоянным явлением. Однако явка на них считалась обязательной. Иначе следовало наказание по партийной линии. Например, строгий выговор или отказ в выезде за границу.

По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, окончательный состав тренерского совета пока не определен. Кроме шестнадцати главных тренеров команд российской премьер-лиги в него войдут около десяти ветеранов, которые зарекомендовали себя в прошлом как выдающиеся игроки и тренеры. В их числе Валентин Иванов, Никита Симонян, Алексей Парамонов, Валентин Николаев, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Анзор Кавазашвили.