Новые американцы
13 апреля 15:36
автор: Сергей Кузовенко

Новые американцы

Североамериканская футбольная лига, некогда воспринимавшаяся как сборище неудачников и сбитых летчиков, выходит на новый уровень. В 20‑м по счету сезоне, стартовавшем месяц назад, принимают участие ряд именитых футболистов. «ССФ» представляет звездных новичков MLS и предполагает, кто из топ-игроков в скором времени также перекочует в США.

Североамериканская футбольная лига, некогда воспринимавшаяся как сборище неудачников и сбитых летчиков, выходит на новый уровень. В 20‑м по счету сезоне, стартовавшем месяц назад, принимают участие ряд именитых футболистов. «ССФ» представляет звездных новичков MLS и предполагает, кто из топ-игроков в скором времени также перекочует в США.

Стивен ДЖЕРРАРД


Клуб: «Лос-Анджелес Гэлакси»
Гражданство: Англия
Возраст: 34 года
Амплуа: полузащитник
Годовая зарплата: $4 млн
Статистика-2015:

Контракт с «Гэлакси» Стиви Джи подписал еще в январе, но покорять Америку поедет только летом, после завершения контракта с «Ливерпулем».

Многолетний капитан «красных» вовсю готовится к первому в своей карьере трансферу и даже присмотрел особняк в Малибу. Аренда дома с шестью спальнями, девятью ванными комнатами и видом на Тихий океан обойдется в 18,5 тыс. евро в неделю. Впрочем, футболист может не беспокоиться – все арендные платежи берет на себя «Гэлакси».

Себастьян ДЖОВИНКО


Клуб:
«Торонто»
Гражданство: Италия
Возраст: 28 лет
Амплуа: нападающий
Годовая зарплата: $7 млн
Статистика-2015: 4 игры, 1 гол, 2 передачи, 17 ударов по воротам

Одни считали Джовинко наследником Дель Пьеро, другие называли его новым Недведом, однако в полной мере талант нападающего в «Ювентусе» так и не раскрылся. Подписав контракт на 7 млн с «Торонто», Атомный Муравей (рост Джовинко 164 см) стал самым высокооплачиваемым игроком MLS. В случае успешного сезона банковский счет итальянца может пополниться еще на 3 млн.

Любопытно, что примерно ту же сумму (3 млн) «Торонто» тратит на годовую зарплату всех остальных игроков команды, вместе взятых (27 человек)!

Давид ВИЛЬЯ


Клуб: «Нью-Йорк Сити»
Гражданство: Испания
Возраст: 33 года
Амплуа: нападающий
Годовая зарплата: $6 млн
Статистика-2015: 3 игры, 1 гол, 1 передача, 14 ударов по воротам

В США нападающий перебрался из «Атлетико» прошлым летом, когда проект «Нью-Йорк Сити» еще даже не допустили к участию в MLS. Чтобы не растерять форму и услужить хозяину – шейху Мансуру, Вилья несколько месяцев отыграл в аренде в «Мельбурн Сити» – клубе-близнеце «Нью-Йорк Сити» и «Манчестер Сити».

В марте Вилья наконец дебютировал в составе «Нью-Йорка», став не только первым в истории капитаном клуба, но и автором первого гола на домашней арене.

Фрэнк ЛЭМПАРД


Клуб: «Нью-Йорк Сити»
Гражданство: Англия
Возраст: 36 лет
Амплуа: полузащитник
Годовая зарплата: $3 млн
Статистика-2015:

Прошлогодний трансфер Лэмпса из «Челси» на деле оказался аферой. Вскоре после представления новичка в Нью-Йорке его сенсационно отправили в полугодовую аренду в «Манчестер Сити», где, как и в «Нью-Йорке», заправляет шейх Мансур.

Предполагалось, что в конце марта Лэмпард присоединится к американским партнерам, но все ограничилось 3‑дневным визитом в Нью-Йорк и посещением домашнего матча. Срок аренды в «Ман Сити» продлен до лета. Ждем-с.

КАКА


Клуб: «Орландо Сити»
Гражданство: Бразилия
Возраст: 32
Амплуа: нападающий
Годовая зарплата: $6,6 млн
Статистика-2015: 5 игр, 2 гола, 1 передача, 16 ударов по воротам

После того как Дэвид Бекхэм поменял Лос-Анджелес на Париж, MLS на какое-то время лишилась рекламного лица. С переходом Кака в «Орландо» это лицо вновь обретено – уверены местные пиарщики. Бразилец считается главной звездой чемпионата, магнитом, способным притянуть рекламодателей (в том числе латиноамериканских) и болельщиков на стадионы.

Cчет своим голам за «Орландо» Кака открыл уже в дебютном матче – в игре 1‑го тура против «Нью-Йорк Сити» сравнял счет на последней минуте ударом со штрафного.

И во втором по значимости дивизионе США – NASL (Североамериканская футбольная лига, 11 команд) есть на кого посмотреть. Главная достопримечательность турнира – легендарный РАУЛЬ, с прошлого октября выступающий за возрожденный «Нью-Йорк Космос» (бывший клуб Пеле, Беккенбауэра…). 37‑летний испанец уже успел попасть в заголовки, забив во втором матче за новую команду – против «Инди Илевен» (1:1).

Вместе с Раулем за «Нью-Йорк Космос» выступает чемпион Европы в составе сборной Испании, 38‑летний Маркос Сенна. В других клубах также немало знакомых лиц: экс-спартаковец Ибсон (31 год, «Миннесота»), бывший полузащитник «МЮ» Клеберсон (35, «Инди Элевен»), зенитовский словак Камил Чонтофальски (36, «Тампа Бэй Роудиз»).

КТО НА ОЧЕРЕДИ В MLS?

ХАВИ
35 лет, полузащитник, «Барселона»

Ветеран «Барселоны» был в шаге от трансфера в «Нью-Йорк Сити» еще прошлым летом, однако тренер «сине-гранатовых» Луис Энрике в последний момент отговорил хавбека от перехода. Этой весной поднялась новая волна слухов о скором отъезде Хави, вот только основным претендентом на испанца уже считается катарский «Аль-Садд», готовый предложить зарплату в 10 млн евро. В «Нью-Йорк Сити», впрочем, не оставляют надежд и пустили в ход тяжелую артиллерию: капитан команды Давид Вилья уже несколько раз звонил бывшему партнеру по «Барсе», рассказывая о достоинствах MLS.

Златан ИБРАГИМОВИЧ
33 года, нападающий, «ПСЖ»

По сведениям издания Aftonbladet, в середине марта звезда «ПСЖ» обратился в американское посольство в Париже для получения иммиграционной визы. Учитывая прошлогодние заявления Ибры о том, что друг Анри рассказал ему об Америке много интересного и что его привлекает возможность поиграть в США, шведские журналисты заговорили о скором переезде нападающего в MLS. Контракт Златана с «ПСЖ» истекает в июне 2016 года.

Даниэле ДЕ РОССИ
31 год, полузащитник, «Рома»

Легенда «волков» проводит настолько неровный сезон, что даже потерял место в сборной Италии. Все чаще звучат разговоры о том, что полузащитник не может найти общий язык с тренером Руди Гарсией, захандрил и хочет сменить обстановку. В качестве приоритетного варианта для продолжения карьеры называется MLS. «Торонто» и «Орландо Сити» якобы «ведут» игрока еще с декабря, привлекая к переговорам бывших соперников Де Росси по Серии А – Джовинко и Кака соответственно. Еще один претендент – «Нью-Йорк Сити».

MLS-2015: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

62 510 зрителей посетили стартовый матч сезона между «Орландо Сити» и «Нью-Йорк Сити» – это лучшая посещаемость в чемпионате.
21 912 зрителей в среднем посещают матч чемпионата, что почти на 3 тысячи превышает прошлогодние показатели.
70 млн долларов заработает MLS от продажи прав на трансляцию игр в этом сезоне.
29 игроков из 36 в составе «Ванкувера» – легионеры, и это самый высокий показатель в лиге.
8 млн евро – трансферная стоимость Себастьяна Джовинко, самого дорогого футболиста MLS по версии transfermarkt.de.