ИНТЕРТОТО. 3-й РАУНД. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — ВИЛЛЕМ II (ГОЛЛАНДИЯ)

 В воскресенье футболисты самарских «Крыльев Советов» в первом матче третьего раунда турнира Интертото встретятся с голландским «Виллемом II».

Воспитанник спортклуба «Восход» Дмитрий Шуков (ныне форвард «Виллема II») первым из самарских футболистов проторил дорожку в Европу. По каким-то причинам талантливый паренек в свое время не подошел тренерам «Крыльев Советов», и его первый тренер Николай Ершов пристроил своего ученика в ЦСКА. Волжанин хорошо знаком специалистам не столько по выступлениям за основную армейскую команду, а как левый хавбек юношеской и молодежной сборных России. Он был участником молодежного чемпионата континента 1998 года. В это время он уже играл за рубежом. Сначала три года провел в голландском «Витессе», став в его составе бронзовым призером национального чемпионата, а затем ушел в «Бреду».

Летом 1995 года Шуков перешел в другой голландский клуб — «Виллем II», который дебютировал в Лиге чемпионов. Соперниками одного из сильнейших голландских клубов были в то время московский «Спартак», пражская «Спарта» и французский «Бордо». Наставник «Крыльев» Александр Тарханов хорошо знает агрессивного хавбека из «Виллема». Под его руководством Шухов играл в ЦСКА. Говорят, что именно из-за разногласий с Тархановым и случился его отъезд за рубеж. Какой тренер захочет видеть в своей команде футболиста, имеющего не только свой взгляд на игру, но и упрямо отстаивающего свою позицию?

Теперь у Шукова появился замечательный шанс доказать Тарханову то, что осталось за кадром их официальных взаимоотношений. Пражской «Спарте» Дмитрий забивал. Так почему бы не блеснуть своим мастерством и на родном стадионе «Металлург», на поле которого, кстати, он так и не успел выйти в составе «Крыльев»? Правда, во время краткосрочных отпусков в Самаре Дмитрий часто тренировался с ними на базе команды, поддерживая форму. Но до контракта дело так и не дошло.

Подготовку к матчу с «Виллемом» самарцы наконец-то начали на своей родной и значительно обновленной базе. После долгих лет реконструкции футболисты, вернувшись после матча с ЦСКА, заехали в новый жилой корпус и теперь не будут скитаться по самарским гостиницам.

По сравнению со старым корпусом, помнившим не одно поколение «Крыльев», новый «подрос» еще на один этаж, где в мансарде разместились медико-восстановительный центр, залы атлетической подготовки, конференц-залы и даже видеоцентр. Чуть ниже — на третьем этаже — находится руководство команды. Президент клуба Герман Ткаченко обосновался в двух просторных комнатах под общим номером «21». По соседству будет жить главный тренер Александр Тарханов, занимающий три комнаты. Далее располагаются апартаменты врачей, администраторов и тренеров команды.

Второй этаж полностью отдан футболистам. В комнате под номером «1» проживает бразилец Гаушо. У Бушманова номер «9», а рядом с ним — Радимов и Тихонов — угадайте, под каким номером? Конечно, «10». Булатову выпал самый счастливый, 13-й номер. Дело в том, что он поселился в бывшей родной комнате в конце коридора, откуда и ушел в столичное «Торпедо».

На первом этаже — просторное помещение, выделенное под бар-буфет. Теперь именно там будет происходить общение с гостями, а также журналистов с игроками. По своей отделке и комфорту обновленный корпус не уступает трехзвездочному отелю. Вдобавок закончен ремонт пищеблока, а вот по соседству с ним еще продолжается строительство. Скоро у футболистов появится свой огромный восстановительный центр с саунами и бассейном. А на запасном поле заканчивается подготовка для укладки искусственного футбольного газона.

К концу сезона «Крылья» станут вровень по своему оснащению и условиям быта в один ряд с богатыми европейскими клубами. Крепкий середнячок европейского футбола из Голландии в воскресенье, 21 июля, проэкзаменует волжан, насколько они соответствуют своему высокому уровню и по игре.