Марсело Силва: Я обожаю мясо

null

ЭКСКЛЮЗИВ

Долгожданный бразилец Марсело Силва появился на российской земле поздним вечером в минувшую пятницу. В общей сложности он провел в воздухе восемнадцать часов — именно столько времени занял его путь в Первопрестольную из Рио-де-Жанейро транзитом через Франкфурт. Тем не менее Марсело не отказался сразу же после прохождения таможенного досмотра пообщаться с журналистом «Советского спорта». Кстати, он был единственным представителем российской прессы, который при помощи агента игрока Джулиано Бертолуччи, выполнявшего функции переводчика, взял первое на российской земле эксклюзивное интервью у новичка «Спартака».

РУССКИЕ ЛЮДИ МЕНЯ ПОРАЗИЛИ

— Перелет был долгим и тяжелым, но сейчас я чувствую себя просто прекрасно! — рассказывает Марсело Силва, расположившийся для общения с корреспондентом «Советского спорта» неподалеку от зоны таможенного контроля. — Сердце греет мысль о том, что я попал в клуб, который не имеет другой установки, кроме как биться за первое место. Россия — часть Европы, а попробовать свои силы в Лиге чемпионов я мечтал давно.

— Вы проводите первые мгновения на незнакомой земле. Каковы ваши ощущения?

— Я поражен тем, как русские люди принимают гостей. Казалось бы, провел в вашей стране всего несколько минут, но уже в этом убедился. Пока что не увидел ни одного злого или равнодушного лица. Честно говоря, после столь утомительного путешествия такое отношение к себе особенно приятно.

— Неужели по первым минутам, проведенным в России, это сразу стало заметно?

— Не поверите, так и есть. Меня окружили сотрудники клуба, да и журналист уже на месте (улыбается). Можно сказать, почувствовал себя в своей тарелке.

— Что вы знаете о России?

— У вас очень большая страна. Что бы там ни говорили, но в России очень сильный футбол. Иначе вряд ли бы я был заинтересован в том, чтобы выступать здесь. Ваша сборная пробилась на чемпионат мира, а «Спартак» всегда достойно защищал честь страны в Лиге чемпионов. У нас в Бразилии считают Россию футбольной державой.

— А что добавил к этому Анжело (бывший нападающий «Крыльев Советов» и «Алании» прилетел в Москву одним рейсом с Марсело Силвой)?

— Рассказал немного о вашей жизни, но ничем не шокировал. Он заявил, что не удивится, если я легко адаптируюсь к российским условиям. Анжело придает очень большое значение тому, что я попал в лучший, по его словам, российский клуб. Он говорит, мне будет в нем легче, чем в свое время пришлось ему.

ХОЛОДАМИ МЕНЯ НЕ УДИВИШЬ

— Сколько слов по-русски вы знаете?

— Ни одного! (Смеется.)

— Не каждый футболист готов сорваться с насиженного места и махнуть на другой конец света…

— Я полтора года был капитаном в «Сантосе», поэтому привык принимать волевые решения. Этот шаг с моей стороны был обдуманным, я готов к любым трудностям. Постараюсь раскрыться сам и максимально помочь клубу.

— Знакомые не могли не сказать вам о том, что зимой в России очень холодно…

— Это точно (улыбается). Но спешу вас разочаровать, меня этим не удивишь. Мне довелось играть в Турции, в Канаде. Поэтому я знаком с климатическими условиями, не похожими на бразильские. В любом случае холод никогда не мешал мне показывать все, на что я способен.

— Ваша основная цель — засветиться в Европе или просто заработать денег в России?

— На сегодняшний момент я мечтаю играть именно в России. Ни о чем другом и думать не хочу! Конечно, держу в уме и Лигу чемпионов, и возможность «засветиться». Однако сейчас думать об этом рановато. Еще даже до гостиницы не доехал (улыбается).

— Долгое время вы были ключевым игроком в клубе. В «Спартаке» же придется начинать все с нуля. Через какое время планируете пробиться в основу?

— Я не боюсь конкуренции. Тренер скажет, когда я буду готов. Я приехал сюда играть.

В «СПАРТАКЕ» ЗНАЮ ТОЛЬКО РОМАНЦЕВА

— Как вы стали футболистом?

— Я занимаюсь футболом уже 13 лет, начал с нуля среди всех прочих бразильских мальчишек. Думаю, вы уже неоднократно слышали от бразильских футболистов, что они не могут представить себя людьми другой профессии. Это как раз мой случай.

— Подавляющее большинство латиноамериканцев — люди религиозные. Вы тоже?

— Да, я верю в Бога. По вероисповеданию я католик. Всегда благодарю Бога за все, что он посылает мне.

— Вам уже 26, а по-настоящему известным за пределами родины вы еще не стали. Хотите ли до сих пор стать звездой?

— В моем понимании, чтобы стать звездой, нужно очень много работать над собой. Именно этим я занимался до сих пор и буду продолжать воспитывать себя подобным образом в «Спартаке».

— Вы когда-нибудь привлекались в какую-либо из бразильских сборных?

— Да, в юношескую сборную. Однако сыграть хотя бы в одной официальной встрече мне так и не удалось.

— Знаете в «Спартаке» кого-нибудь по имени?

— (Без промедления). Олега Романцева.

— И все?

— (После паузы). Да. Уже знаю стиль команды, ее манеру игры, однако в Бразилии комментаторы крайне редко называют имена спартаковских футболистов, поэтому никого конкретно запомнить не удалось.

— В курсе, какие цвета у вашего нового клуба?

— Конечно, красно-белые!

С ДРУЗЬЯМИ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

— В Бразилии почти у всех большие семьи. Вы — не исключение?

— Помимо родителей нас в семье четверо братьев и одна сестра. Я родился четвертым по счету. Мои братья — не футболисты, они занимаются другими делами. Что до моих личных отношений, то у меня есть девушка. Пока я не женился на ней, только встречаюсь. Она прилетит ко мне через пару недель.

— А слышали что-нибудь о русских девушках?

— Мне рассказывали, что ваши девушки — одни из самых красивых в мире. Посмотрим, насколько это так (улыбается).

— Каковы ваши гастрономические пристрастия?

— Обожаю спагетти и мясо! А также апельсиновый сок и прохладительные напитки.

— Какие функции в «Сантосе» вы выполняли в большем объеме — оборонительные или атакующие?

— В большей степени оборонительные, но при этом могу и созидать. Я разрушал атаки соперника, после чего требовалось сразу же начать переход в нападение. В этом и заключалась моя роль.

— Думаете, сразу удастся влиться в спартаковский коллектив?

— Еще в Бразилии я познакомился с Моисесом Пинейро, а сейчас буду играть с ним в одной команде. Да я и не могу пожаловаться на то, что трудно схожусь с людьми. Думаю, с друзьями все будет в порядке.

ДОСЛОВНО

Александр ШИКУНОВ, технический директор «Спартака»:

— Марсело Силва должен усилить центральную ось команды. Прежде всего он разгрузит Титова. Когда Егор действовал в глубине поля, команда теряла значительную часть своего потенциала.

ЛЮБОПЫТНО

Тем же рейсом, что и Марсело Силва, в Москву прилетел экс-форвард «Крыльев Советов» и «Алании» Анжело, дела которого ведет все тот же Джулиано Бертолуччи. «Я очень хочу играть в России, — заявил Анжело нашему корреспонденту, — и надеюсь найти себе клуб именно здесь. Может, Александр Тарханов даст мне еще один шанс. В любом случае собираюсь задержаться в вашей стране».