ШИННИК

2

СПАРТАК

2

В поединке, который наверняка запомнится болельщикам обилием голов, зафиксирована ничья. Причем, по мнению многих обозревателей, ярославцы имеют больше оснований сожалеть об упущенной победе.

Главной загадкой перед матчем были тренерские установки. Ярославцы после досадного поражения в Волгограде, где их атакующий стиль потерпел фиаско, в поединке против «Спартака» с его мощной передней линией вполне могли сделать акцент на оборону и попытаться добиться успеха, как «Ротор», на контратаках. В то же время красно-белым остро нужны очки, которые, как известно, сами с неба не падают, а требуют атакующих действий. Ожидалось, что в Ярославле «Спартак» развернет массированные атаки, в чем он силен даже в отсутствие прооперированного Сычева, которого ярославские болельщики так и не смогли увидеть в деле.

Однако наставник «Шинника» Александр Побегалов решил не изменять исповедуемому им современному стилю футбола. «Шинник» своими активными действиями заставил москвичей больше заботиться о защите, чем думать о нападении, что для утомленных лаврами чемпионов не по нутру и несколько унизительно. Ярославцы пытались прессинговать чемпионов по всему полю, чередуя индивидуальный отбор с коллективным. Все это вызывало у москвичей нервозность, приводящую порой к грубости. К тому же и в атаке у москвичей не ладилось: попытки Титова обострять игру натыкались на противодействие вездесущего Кульчия, у Цихмейструка игра явно не шла, а Бесчастных был просто-напросто «съеден» Фузайловым, ни разу не позволившим себя переиграть. Неудивительно, что москвичи пытались ловить удачу дальними ударами, в основном в исполнении Баранова.

Тем неожиданнее получился первый гол Кудряшова, в какой-то степени даже опровергающий ярославскую модель. Могло показаться, что наступил перелом и чемпион сейчас возьмет свое. Однако «Шинник» ни на секунду не позволил засомневаться в своем футболе, продолжил атаки и очень быстро с помощью пенальти, заработанным активным Герасименко, выравнял положение на табло.

Одного существенного преимущества «Спартака» нельзя было не заметить. Москвичи превосходили хозяев в уверенности действий при завершении атак, что отразилось в количестве угловых, тогда как у ворот Левицкого ярославцев словно задавливал авторитет чемпиона.

Все же защита «Шинника» была на высоте и практически не позволяла спартаковцам проникать на ударные позиции. Лишь во втором тайме после того, как «Шинник» повел в счете, наступил перелом, но вызвано это было игрой не «Спартака», а хозяев, которые внезапно перешли на удержание счета. Отчасти это объяснялось необходимостью беречь силы для игры с не менее грозным ЦСКА, которая состоится через два дня.

Снижение активности «Шинника» незамедлительно выразилось в захвате москвичами центра поля и в почти массированных атакующих действиях «Спартака». Впрочем, подобный поворот событий был предсказуем, так как тренеры красно-белых усилили свои атакующие порядки за счет защитника Митрески, которого заменил настырный в атаке Сонин. Однако при этом в обороне москвичей появились настоящие пробоины, через которые ярославцы легко проникали на разговор с Левицким. Достаточно сказать, что спартаковцы за неполные четверть часа после гола Фузайлова должны были трижды получить наказание за авантюризм. Но «Шинник» подвела недостаточная уверенность в концовках, загубившая все выгодные моменты. Тут же сработала и известная истина – не забиваешь ты, забьют тебе. Стоило Берко на 69-й минуте сплоховать и не реализовать выгоднейший момент, как последовала ответная атака москвичей – Кудряшову удался отменный по точности дальний удар, и счет сравнялся.

Почуявшие «запах крови» спартаковцы попытались развить успех, но оборона «Шинника» была в дальнейшем безупречна, не предоставляя своему голкиперу возможность демонстрировать мастерство и выручать команду.

«Шинник» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 2:2 (1:1)

Голы: Кудряшов (Бесчастных), 41 – 0:1, Хомуха (44, пенальти) – 1:1, Фузайлов), 54 –2:1, Кудряшов), 70 – 2:2.

«Шинник»: Корнюхин (к) – 5,0, Фузайлов – 7,5, Кульчий – 6,0, Жиров – 6,5, Васильев – 6,0, Хомуха – 6,5 (Радосавлевич, 66 – 5,5), Скоков – 6,0, Гришин – 5,5 (Шевченко, 64 – 5,5), Дубинский – 5,5, Герасименко – 6,5, Берко – 5,0 (Лосев, 77 – б/о)

«Спартак»: Левицкий – 5,5, Пинейро – 5,0, Митрески – 5,0 (Данишевский, 61 – 5,5), Кебе – 6,5, Ананко – 6,0, Баранов – 5,5, Парфенов – 6,0, Кудряшов – 7,0, Титов (к) – 6,0, Цихмейструк – 5,0 (Сонин, 58 – 6,0), Бесчастных – 6,0.

Лучший игрок матча – Рахматулло Фузайлов («Шинник»).

Наказания: Гришин, 23 – грубая игра, Пинейро, 88 – грубая игра.

Судьи: В.Власов (Калуга), В.Клепиков (Екатеринбург), С.Исаков (Н.Тагил)

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

20 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 22 000 зрителей.

Цена билетов: 20 – 60 рублей. Ясно. 27 градусов. Время игры: 94.05 (1–й тайм – 46.05, 2–й тайм – 48.00).

Удары по воротам: 13–16, из них в створ ворот: 4–5, из штрафной: 6–4, из–за штрафной: 7–12, штанги: 1–0, перекладины: 0–0, угловые: 1–7, офсайды: 2–3, фолы: 21–19.

Матч дублеров –– 0:4 (Сонин, Погребняк, Данишевский, Фло).

90 МИНУТ +

6-я минута. Баранов со штрафного метров с 25 перед воротами «Шинника» бьет низом – КОРНЮХИН с трудом переводит мяч за лицевую.

17-я минута. Баранов со штрафного с 30 метров бьет опять низом – мяч от защитников уходит рядом со стойкой ворот на угловой.

41-я минута. Цихмейструк возле правого угла штрафной «Шинника» пасует вперед на Бесчастных. Тот от лицевой линии точным пасом находит Кудряшова, удар которого получается несильным, но мяч рикошетом от защитника вкатывается в дальний угол ворот – 0:1.

44-я минута. ГЕРАСИМЕНКО прорывается в штрафную «Спартака» мимо Пинейро, которому остается только уложить форварда на газон – пенальти. ХОМУХА с точки разводит вратаря и мяч в разные углы ворот – 1:1.

54-я минута. Перехватив мяч у центрального круга, ФУЗАЙЛОВ доходит почти до штрафной «Спартака» и, не найдя свободного партнера, решается пробить с 25 метров. Удар получается фантастическим по силе и точности – мяч вонзается под перекладину возле левой для Левицкого «девятки» – 2:1.

70-я минута. Массированная атака «Спартака» завершается ударом Кудряшова с 22 метров перед воротами КОРНЮХИНА, чей отчаянный бросок не помогает дотянуться до мяча, влетающего в «девятку», – 2:2.

82-я минута. СКОКОВ оказывается с мячом в штрафной «Спартака» при поддержке ЛОСЕВА и ГЕРАСИМЕНКО, занимающих более выгодные позиции, но не находит ничего лучшего, как пробить мимо ворот.