Матч-центр

  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    1-й тайм
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    12.25X2.7523.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    1
    13.40X4.8021.78
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • Футбол22 июля 2002 00:00

    Повесть о настоящем бразильце?

    null

    Футбольные агенты абсолютно правы, когда говорят о том, что привозят в Россию посредственных игроков не потому, что хотят навредить нашей стране. Хотите «высший сорт», гоните деньги: вот логика жесткая, но справедливая. С Марсело Силвой — футболистом более высокого уровня, нежели большинство его предшественников — «Спартаку» повезло. Дело в том, что у игрока закончился контракт, иначе, возможно, он так бы никогда не прилетел в Россию. Но факт свершился, а потому интересно поразмыслить, что получится из очередного посла пятикратных чемпионов мира в нашей стране. 

    По сути дела, единственным бразильским футболистом, который зарекомендовал себя в России как зрелый мастер, стал бывший товарищ Марсело Силвы по «Жувентусу» Робсон. И в самом деле, кому из легионеров в ближайшее время удастся стать четырехкратным чемпионом России, продемонстрировав при этом весьма приличную результативность? По собственным словам, форвард с первых же дней поставил себе цель научиться спартаковской игре. И в том преуспел настолько, что одно время ходил в кандидатах... в сборную России. Олег Романцев в июле 2000 года говорил, что не видит в этом ничего странного и знает, как оформить темнокожему бразильцу российский паспорт…

    Зачем об этом вспоминать сейчас? Затем, что настоящий бразилец — не по документам, а по стилю игры — у нас в стране, пожалуй, не играл ни разу. «Максимку» прославила не филигранная техника обращения с мячом, не умение головокружительно «финтить», не склонность к актерству (хотя все это, безусловно, в определенной степени присутствовало в списке достоинств легионера). Напористость, работоспособность, умение сыграть в пас – вот истинные козыри Робсона. Настоящий бразилец? А был ли он в России вообще? Разве что аланский Паулу Эмилиу в какой-то степени мог бы соответствовать такому эпитету, но степень эта весьма невелика. А сколько Жуниоров, Бренеров, Мендесов, Джефферсонов отправилось восвояси, вдоль и поперек исцарапав многострадальное тело российского первенства, но так и не нанеся на него бразильский знак качества?

    Вот почему сейчас рассуждать о перспективах очередного латиноамериканского новичка резоннее скорее в минорном ключе, а не в мажорном. Если бы не одно «но»: в Россию приехал капитан «Сантоса», по отзывам очевидцев, ставший настоящим лидером своего клуба. По крайней мере, его агент не смог припомнить, чтобы за два последних года этот парень пропустил хотя бы один матч. И пусть «Сантос» нынче не тот, что во времена Пеле, играть его экс-лидеру придется, увы, тоже не против Стрельцовых и Ивановых. По крайней мере, до Лиги чемпионов, с прицелом на которую и приглашен бразилец. Вот почему появления Марсело Силвы в «Спартаке» ждали с особым волнением. Наверняка больше других жаждал его Егор Титов, уже долгое время наступающий на горло собственной песне, то и дело отходя в оборону. Да и спартаковские руководители не раз давали понять, что единственная позиция, на усиление которой они не пожалеют средств, – именно опорный полузащитник. Что делать, достойных игроков именно этого амплуа в России сейчас маловато.

    …С Марсело Силвой я познакомился спустя несколько минут после того, как он ступил на российскую землю. Бразилец, как и положено, кативший перед собой огромную дорожную сумку, смотрел на Россию широко открытыми, но очень усталыми глазами. Шутка ли, пробыть в самолете почти без движения восемнадцать часов! И тем не менее Марсело за двадцать минут общения не подал никаких признаков нетерпения и ответил на все вопросы. Сразу стало понятно, что кривляться перед незнакомыми журналистами даже в «недетское» время этот парень не привык. Иными словами, профессионал.

    Что ж, добро пожаловать в Россию, Марсело Силва! И если вы когда-нибудь соберетесь покинуть нашу страну, пускай вас проводят овацией, а не вздохами о том, что обещанная «повесть о настоящем бразильце» снова оказалась недописанной.