КУБОК ИНТЕРТОТО

Крылья Советов

3

Виллем II

1

 «Крылья Советов» одержали победу над одним из середнячков голландского футбола. И теперь клубу из Тилбурга предстоит приложить немало усилий, чтобы не пустить волжан в следующий раунд Интертото.

В какой-то степени эту задачу им облегчит удаление Радимова в матче в Самаре. Капитан «Крыльев» на исходе основного времени вновь допустил излишнюю эмоциональность и несдержанность по отношению к сопернику, за что вполне справедливо был наказан второй желтой карточкой и удален с поля. И теперь плеймейкер команды вынужден пропустить ответную встречу, серьезно ослабив игру.

«Виллем» привез из Голландии жару. После недельной передышки на Средней Волге температура воздуха вновь поднялась выше от метки плюс 30 градусов. Гости не стали испытывать судьбу и прилетели заблаговременно, разместившись в загородном отеле «Русская охота», видимо, чтобы до конца проникнуться русским колоритом. Впрочем, о русских они знают не понаслышке. Четыре года назад столичный «Спартак» вдоволь поиздевался над королевским клубом из Тилбурга, разгромив в гостях «Виллем» с крупным счетом 3:1. Герой того матча Андрей Тихонов сделавший хет-трик нынешнюю встречу наблюдал с трибуны самарского стадиона «Металлург» по причине своей незалеченной травмы.

— Мне сложно говорить о силе нынешнего «Виллема», — признался Андрей. — Его состав сильно поменялся по сравнению с теми матчами Лиги чемпионов. Из знакомых фамилий остался только полузащитник Дмитрий Шуков. Кстати, уроженец Самары.

Наставник голландцев Марк Вотте не стал экспериментировать, и избрал сугубо оборонительную тактику. Как он сам объяснил после матча, его игроки находятся не в лучшей физической форме. До чемпионата Голландии осталось еще три недели. Команда только 24 июня собралась вместе и о каких-либо тактических наработках не может быть и речи. Матч с «Крыльями» стал всего лишь третьим по ходу подготовки к сезону. И совсем неудивительно, что оборона голландцев на протяжении всего матча выглядела неубедительно, едва сдерживая напористых самарцев. Но первую угрозу хозяева, как ни странно, сумели создать только на 25-й минуте, когда Булатов бросил в прорыв Ковбу. Но его несильный удар парировал вратарь.

Удрученный беззубостью волжан в атаке наставник «Крыльев» Александр Тарханов уже вскоре решился на кардинальные перемены, выпустив вместо Булатова Гаушо. И уже вскоре бразилец вышедший на замену, вместе с Ковбой сотворили первый гол в ворота «Виллема».

И тут же бельгийский арбитр показал на 11-метровую отметку у ворот хозяев. Темнокожий Ландзат точно пробил пенальти, на паузе уложив Лавренцова — 1:1. «Крылья» не стали откладывать ответ в долгий ящик, и незадолго до свистка на перерыв Радимов вновь вывел волжан вперед. Он мастерски исполнил штрафной, перебросил мяч через сетку в незащищенный угол ворот.

А после перерыва сначала Пошкус головой послал мяч в перекладину, а вскоре Радимов нанес дальний удар. Голкипер мяч выпустил из рук и Гаушо оказавшийся рядом, добил его в сетку — 3:1. После этого забитого мяча игровое преимущество самарцев стало подавляющим.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (САМАРА) — ВИЛЛЕМ II (ГОЛЛАНДИЯ) – 3:1 (2:1).

Голы: Ковба, 34 — 1:0, Ландзат, 35 — 1:1 — с пенальти, Радимов, 44 — 2:1, Гаушо, 70 — 3:1.

Крылья Советов: Лавренцов, Дохоян, Шунейко, Бушманов, Овие (Бараса, 63), Каряка, Радимов (к), Ковба, Булатов (Гаушо, 28), Бобер (Рингис, 79), Пошкус.

Виллем II: Де Влигер, Калуве, Чесей, Ялинс, Янссенс, Ландзат (к), Мариана, Матийсен, Ван Ньювштадт, Сетиуи (Куинн, 88), Шуков (Симонс, 61).

Лучший игрок матча: Гаушо («Крылья Советов»).

Наказания: Мариана, 43 — грубая игра, Сетиуи, 75 — грубая игра, Радимов, 75 — недисциплинированное поведение — желтая карточка, Радимов, 88 — недисциплинированное поведение — удаление.

Судьи: Й.Вербист, Л.Мулдерманц, М.Маллак (все — Бельгия).

Инспектор: Й.Марко (Словакия).

21 июля. Самара. Стадион «Металлург». 15000 зрителей. Цена билетов — 50-200 рублей. + 31 градус. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 13-5 из них в створ ворот: 7-2, из штрафной: 7-1, из-за штрафной: 6-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 5-1, офсайды: 3-3, фолы: 19-28.