Сборная Франции наконец-то обрела нового главного тренера. На смену Роже Лемерру, ушедшему со своего поста после неудачного выступления национальной команды на ЧМ-2002, пришел 50-летний наставник «Лиона» Жак Сантини. Именно за него было отдано большинство голосов на Чрезвычайном совете Французской федерации футбола.

По правде говоря, кандидатура Сантини изначально представлялась наиболее вероятной на роль главного тренера «трехцветных». К тому же ее активно поддерживал сам Мишель Платини, имеющий непререкаемый авторитет в высшей спортивной бюрократии Франции. Поэтому у других трех кандидатов было не так много шансов возглавить национальную команду. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что все они – известные специалисты своего дела. Так, борьбу с Сантини вели бывший помощник Лемерра Рене Жирар, тренер французской «молодежки» Раймон Доменек, а также прежний наставник японской дружины Филипп Труссье, выведший ее в 1/8 финала на минувшем мировом первенстве.

Сантини в свое время тренировал «Тулузу», «Лилль», «Сент-Этьен», последние же пять лет его деятельность связана с «Лионом». Напомним, что лионский клуб в прошедшем сезоне неожиданно для многих стал чемпионом страны. Впервые в своей истории. Так что Сантини уже вписал свое имя в футбольную историю государства.

Новый наставник уже заявил, что «сборная Франции сохраняет огромный потенциал, и он будет нацеливать ее на самые высокие достижения». Сантини призвал других французских наставников к тесному сотрудничеству с тренерским штабом национальной команды. В частности, он рассчитывает на помощь Эме Жаке, завоевавшего с Францией «золото» ЧМ-1998, а также своего предшественника Лемерра.