ШИННИК

1

ЦСКА

1

 После ничьи со «Спартаком» «Шинник» сумел отобрать очки и у ЦСКА. Армейцы вели на протяжении большей части игры, но удержать победу не смогли.

С первых минут стало ясно, что «Шинник» сегодня будет совсем другой, не тот, что в игре со «Спартаком». Результат матча во многом определяет функциональная готовность игроков, а у армейцев, имевших почти неделю отдыха против двух дней «Шинника», она была на порядок выше. Того футбола, который демонстрировал «Шинник» в играх этого сезона, похоже, ждать сегодня было нельзя. Ярославцы словно надеялись на удачу в дальних ударах, но и для таких ударов «физика» тоже не последнее дело. За первый тайм лишь один дальний удар ярославцев пришелся в створ ворот, тогда как москвичи нанесли 7 ударов, и все в створ. Это наглядно показывало, что команды находятся в неравных условиях, в отличие от их недавнего матча в Москве. Но общими в этих играх стали судейские шарады, позволившие армейцам открывать счет. В Москве счет открыл Гусев с пенальти, за фол против игрока, находившегося в офсайде, а в Ярославле тот же Гусев открыл счет со штрафного, не слишком явного во-первых, а во-вторых, арбитр не четко обозначил, что штрафной будет пробит по свистку, хотя всем своим видом показывал, что ждет, когда стенка отойдет на положенное расстояние. Гусев пробил, не дожидаясь свистка, мяч влетел в ворота, и, невзирая на протесты ярославцев, гол был засчитан.

Могло показаться, что уставший «Шинник» сейчас окончательно поплывет. Но после перерыва на поле появилась совсем другая команда. Ярославцы резко активизировались, чего армейцы явно не ожидали. То, что демонстрировал «Шинник» в эти 45 минут на поле, иначе как героизмом назвать нельзя. Армейские тренеры не сразу разобрались в необходимости срочных мер. В атаке у них и Попов, и Кириченко были наглухо прикрыты. Хотя они и пытались ставить проблемы защите и удары наносить, но особой опасности при этом не возникало. Лишь один промах за весь матч допустила защита «Шинника», тот, что в первом тайме. Во втором тайме жара повлияла уже и на армейцев, которые с завидной регулярностью стали промахиваться. А когда «Шиннику» удалось сравнять счет, армейцы откровенно занервничали. К тому же сказывалось отсутствие на тренерском мостике дисквалифицированного Газзаева, умеющего заводить свою команду. Армейцы как-то обреченно пытались еще раз выжать удачу, но она от них окончательно отвернулась. Вторая за три дня ничья «Шинника», но обе можно занести команде в плюс, причем ничья ЦСКА может быть обозначена даже двумя плюсами.

СТАТИСТИКА

Шинник (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 1:1 (0:1).

Голы: Гусев, 32 – 0:1, Скоков, 73 – 1:1.

Шинник: Сафонов – 6,0, Фузайлов – 6,5, Кульчий – 6,0, Жиров – 6,0, Васильев – 6,0, Хомуха – 6,5, (Клюев, 63 – 5,5), Скоков (к) – 7,0, Лосев – 5,0 (Берко, 56, - 5,0, Енин, 85 – б/о), Дубинский – 5,5, Шевченко – 5,5, Герасименко – 6,5.

ЦСКА: Крамаренко – 6,0, Шемберас - 5,5, Даев – 5,5 (Шершун, 58 – 5,5), Яновский (к) – 5,5, Гусев – 6,5, Кириченко – 5,0 (Монарев, 59 – 5,0), Березуцкий – 5,5, Лайзанс – 6,0, Попов – 5,0 (Гогниев, 78 – б/о), Евсиков – 6,5, Рахимич – 5,5.

Лучший игрок матча: Владимир Скоков («Шинник»).

Наказания: Попов, 3 – неспортивное поведение, Скоков, 18 – грубая игра, Фузайлов, 30 – грубая игра, Шемберас, 76 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск) В.Булыкин (Волгоград).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

23 июля. Ярославль. Стадион «Шинник». 20 000 зрителей. Цена билетов: 20-60 рублей. Ясно. + 29 градусов. Время игры: 95.09 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 49.04).

Удары по воротам: 12-13, из них в створ ворот: 4-9, из штрафной: 2-6, из-за штрафной: 10-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 1-0, фолы: 20-24.

Матч дублеров: 0:3 (Нахушев–2, Пиюк).

90 МИНУТ +

32-я минута. В 30 метрах от ворот «Шинника» назначается штрафной удар. Гусев, заметив, что САФОНОВ сдвинулся к правой штанге, чтобы выстроить стенку, точно бьет в противоположную девятку. 0:1.

41-я. Кириченко выводит Попова на ударную позицию на правом углу штрафной площади «Шинника», тот бьет в нижний правый угол, но САФОНОВ ловит мяч

57-я. ФУЗАЙЛОВ, получив пас около правого угла штрафной, бьет в дальний угол. Крамаренко не без труда ловит мяч.

72-я. ВАСИЛЬЕВ бьет по центру ворот. Крамаренко ловит мяч.

73-я. СКОКОВ, получив мяч на левом углу вратарской площадки ЦСКА, обыгрывает защитника и метко подрезает мяч в дальнюю девятку. 1:1.