ВНЕ ИГРЫ

В субботу для самых буйных фанатов из других городов, приехавших в Ярославль на матчи своей команды, на стадионе «Шинник» была выделена специальная трибуна без сидений. В этом «загоне» прошла жаркая схватка спартаковской торсиды с ярославской милицией. Событие это вызвало множество самых противоречивых откликов. Поэтому интересно было наблюдать за поведением другой не менее шумной и боевой московской фанатской группировки – армейской.

Еще на подходах к стадиону «Шинник» было заметно, что фанаты хорошо знали о результатах «боевого крещения» и потому вели себя спокойно. Вступать в перепалку, а тем более в конфликт с крутой ярославской милицией, желающих не было. Но недовольство свое москвичи все же высказывали охотно. «Очень дикая у вас милиция, – пожаловался интеллигентного вида парень с армейской символикой. – Так и не понял, зачем меня стали подгонять к стадиону, хотя я хотел по городу побродить».

Перед входом на стадион милиции было много, зато стычек не наблюдалось. Армейские фанаты с эмблемами ЦСКА гордо и невозмутимо разгуливали в толпе болельщиков «Шинника». Однако невозмутимость пропадала, когда цеэсковцы оказывались у кордона перед входом на стадион. Милиция не особо вчитывалась в надписи типа «Армейцы не пьют!», обыскивала каждого фаната с головы до пят. Поскольку приехало около трех тысяч фанатов, процедура эта должна была затянуться, поэтому москвичей начали пропускать на стадион часа за два до матча, тогда как ярославских – только за час. Обыскивали очень тщательно, даже девчат. Правда, их обыскивали не работники правопорядка, а работницы. Мне довелось увидеть, как двух армейских фанаток повели в гардероб стадиона на осмотр. Судя по всему, обыскивали тщательно. Однако это не помогло, и традиционные «зажигалки» полетели с трибун во время матча. Но в отличие от спартаковской торсиды, армейская вела себя значительно культурнее и ограничивалась только «зажигалками».