Николай Левников: Разговоров об убийствах стало меньше - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 июля 2002 00:00ФутболЦелых Денис

Николай Левников: Разговоров об убийствах стало меньше

null

Работу судей в первом круге чемпионата России мы попросили прокомментировать президента Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова, который, кстати, на днях стал членом судейского комитета УЕФА.

Будем лишать судей части гонорара

– Дайте общую оценку судейству в первом круге. Увеличилось ли количество недовольных его качеством?

– Недовольных стало меньше. За короткий промежуток времени нам удалось вернуть веру в человека со свистком. Это наше главное достижение.

– Неужели за полгода у судей резко повысилась квалификация?

– Разумеется, нет. Но главное – меньше стало огульной критики. Сегодня уже нет такого нездорового ажиотажа в прессе, такого давления на судей, как было раньше. Тогда ведь после каждого тура начиналась истерия: «Скандал!», «Убили!». Что же касается повышения квалификации судей – это дело не одного дня. Работа в данном направлении ведется очень большая.

– А какая работа? К примеру, может ли сказаться на повышении качества судейства ужесточение санкций к арбитрам? Или это, наоборот, приведет к тому, что судьи будут мандражировать, выходя на матчи?

– Наказывать арбитров надо в первую очередь финансово. Со второго круга мы ввели новое правило – теперь судья, который получил оценку ниже семерки, часть гонорара будет отдавать на развитие школ молодого арбитра. Если оценка от 6,9 до 6 баллов – эта часть составит 25 процентов, если оценка окажется меньшей – то 50 процентов. А лишать арбитра профессии за одну-две ошибки, на мой взгляд, неправильно. В таком случае у судьи действительно появится мандраж, он будет выходить на матч с чувством, что это его последний шанс, и может допустить ошибку, которой в другой ситуации никогда бы не допустил. Нужно найти какой-то оптимальный вариант в ситуации с поощрениями и наказаниями. Это поможет судьям сделать шаг вперед в качестве своей работы.

– Сейчас арбитр дисквалифицируется до конца сезона после двух ошибок…

– Да, но 6 августа я выйду с предложением на Исполком РФС увеличить квоту до 3 ошибок. Почему? Вот вам пример. Известный арбитр Валентин Иванов обслуживал матч «Торпедо» – ЦСКА. И в целом отсудил его прекрасно, за что его поблагодарили руководители обоих клубов. Но при этом он допустил одну ошибку, повлиявшую на исход встречи, – не назначил на последней минуте пенальти в ворота ЦСКА. За это Иванов получил строгое предупреждение. И что теперь? Получается, если Иванов допустит еще одну ошибку, его надо будет дисквалифицировать до конца сезона. Я же хочу, чтобы арбитры имели еще один шанс.

Чеботарев проявил непрофессионализм

– А что вообще влияет на ошибки судей? К примеру, арбитр Юрий Чеботарев был удостоен чести судить финал Кубка России, что говорит о высокой оценке его работы. И его же дисквалифицировали в связи с некачественным судейством матча «Локомотив» – «Уралан».

И правильно дисквалифицировали. Видимо, Чеботарев вообразил, что существуют легкие, проходные матчи, и соответствующим образом подошел к этой игре. Здесь он проявил недостаточно профессиональное отношение к делу. Если Чеботарев и дальше будет столь же халатно относиться к своим обязанностям, значит, он перестанет обслуживать матчи премьер-лиги.

– Судьи, после того как их дисквалифицировали, сами признают, что ошиблись?

– Арбитру вообще очень тяжело признать ошибку. Мы не против, чтобы судьи присутствовали на заседаниях ЭСК и пытались объяснить свои действия. Но на сегодняшний день апелляций на решения ЭСК от арбитров не поступало. Судьи должны понимать – они имеют право на ошибку. Но главное, чтобы эта ошибка не была предвзятой. Очень важно, чтобы и болельщики, и специалисты поняли – это главная цель Коллегии футбольных арбитров.

Разбиваем матчи на две группы сложности

– Как осуществляется назначение судьи на игру?

– Мы разбиваем матчи на две группы сложности. Также у нас есть три категории арбитров. Матчи первой группы сложности могут обслуживать только судьи из первой категории и часть из второй. Еще один важный момент, который мы учитываем при назначении арбитров на матчи, – минимальная встречаемость судьи с той или иной командой. Пока претензий нет. Если в начале сезона на общих собраниях Лиги к нам обращались с просьбами провести жеребьевку, то на последних заседаниях нареканий по этому поводу не было. Хотя мы понимаем, что иногда тоже допускаем ошибки. Но все учесть очень трудно.

Настаивают ли представители клубов на том, чтобы те или иные арбитры не судили матчи с их участием?

– В этом сезоне был только один подобный случай – с арбитром Безубяком. В прошлом году случился скандал на его матче с участием «Крыльев Советов». И мы забыли и вновь поставили его на игру с участием самарцев. Но кроме пожеланий «Крыльев», просьб от руководителей других клубов к нам не поступало.

– Значит, если в ближайшее время кто-то из руководителей клубов захочет настоять, чтобы какой-то арбитр не судил матч с их участием, вы к этому отнесетесь отрицательно?

Сложный это вопрос. Во всяком случае, я никогда не удовлетворю ничью просьбу о том, чтобы, наоборот, какой-то конкретный арбитр отсудил их игру. А к такому пожеланию, о котором говорите вы, может, в иных ситуациях и надо будет прислушаться, чтобы избежать скандала.

– Много нареканий в прессе вызвало судейство на последнем мировом первенстве. В частности, этот чемпионат показал, что большое число ошибок допускают боковые судьи.

У нас ситуация такая же. Проблема заключается в том, что в свое время было принято решение разделить главных арбитров и помощников. Есть большое количество судей, которые по своему уровню не соответствовали элитному дивизиону. Они решили избрать легкий путь и перейти на работу лайнсменами, не обладая должными качествами. Но эта проблема решаема. Я уверен, что помощникам главного арбитра надо давать возможность судить матчи в поле, например, во втором дивизионе. Чтобы они воспринимали игру не только как помощники, но и находились в гуще событий.

Сейчас мы ведем кропотливую работу по улучшению качества судейства. Очень важен поиск молодых талантливых арбитров. Мы просматриваем матчи в первом, втором дивизионах. Есть там хорошие ребята. Сегодня важно, чтобы имидж человека в черном изменился. Чтобы люди понимали, что судьи являются носителями профессии, имеющей право на уважение в обществе. И тогда в судейство пойдут, не чтобы заработать, а чтобы оставить там достойный след. Ведь главная задача арбитра – помочь игрокам раскрыть их лучшие качества. Это задача всех нас. Если мы будем стремиться ее осуществлять, значит, футбол в стране станет развиваться.

КСТАТИ

С начала сезона руководители клубов премьер-лиги подали десять жалоб на судейство матчей. При этом были удовлетворены шесть из них.

12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
17/04 22:46Хоккей
«Гол Андронова? Это его коронный бросок!» ЦСКА выносит Омск, игроки довольныПосле третьей победы финале Кубка Гагарина-2019 игроки ЦСКА были в очень хорошем настроении.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
17/04 18:00Футбол
Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за ИбрагимовичаОн играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург»
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.