Работу судей в первом круге чемпионата России мы попросили прокомментировать президента Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова, который, кстати, на днях стал членом судейского комитета УЕФА.

Будем лишать судей части гонорара

– Дайте общую оценку судейству в первом круге. Увеличилось ли количество недовольных его качеством?

– Недовольных стало меньше. За короткий промежуток времени нам удалось вернуть веру в человека со свистком. Это наше главное достижение.

– Неужели за полгода у судей резко повысилась квалификация?

– Разумеется, нет. Но главное – меньше стало огульной критики. Сегодня уже нет такого нездорового ажиотажа в прессе, такого давления на судей, как было раньше. Тогда ведь после каждого тура начиналась истерия: «Скандал!», «Убили!». Что же касается повышения квалификации судей – это дело не одного дня. Работа в данном направлении ведется очень большая.

– А какая работа? К примеру, может ли сказаться на повышении качества судейства ужесточение санкций к арбитрам? Или это, наоборот, приведет к тому, что судьи будут мандражировать, выходя на матчи?

– Наказывать арбитров надо в первую очередь финансово. Со второго круга мы ввели новое правило – теперь судья, который получил оценку ниже семерки, часть гонорара будет отдавать на развитие школ молодого арбитра. Если оценка от 6,9 до 6 баллов – эта часть составит 25 процентов, если оценка окажется меньшей – то 50 процентов. А лишать арбитра профессии за одну-две ошибки, на мой взгляд, неправильно. В таком случае у судьи действительно появится мандраж, он будет выходить на матч с чувством, что это его последний шанс, и может допустить ошибку, которой в другой ситуации никогда бы не допустил. Нужно найти какой-то оптимальный вариант в ситуации с поощрениями и наказаниями. Это поможет судьям сделать шаг вперед в качестве своей работы.

– Сейчас арбитр дисквалифицируется до конца сезона после двух ошибок…

– Да, но 6 августа я выйду с предложением на Исполком РФС увеличить квоту до 3 ошибок. Почему? Вот вам пример. Известный арбитр Валентин Иванов обслуживал матч «Торпедо» – ЦСКА. И в целом отсудил его прекрасно, за что его поблагодарили руководители обоих клубов. Но при этом он допустил одну ошибку, повлиявшую на исход встречи, – не назначил на последней минуте пенальти в ворота ЦСКА. За это Иванов получил строгое предупреждение. И что теперь? Получается, если Иванов допустит еще одну ошибку, его надо будет дисквалифицировать до конца сезона. Я же хочу, чтобы арбитры имели еще один шанс.

Чеботарев проявил непрофессионализм

– А что вообще влияет на ошибки судей? К примеру, арбитр Юрий Чеботарев был удостоен чести судить финал Кубка России, что говорит о высокой оценке его работы. И его же дисквалифицировали в связи с некачественным судейством матча «Локомотив» – «Уралан».

И правильно дисквалифицировали. Видимо, Чеботарев вообразил, что существуют легкие, проходные матчи, и соответствующим образом подошел к этой игре. Здесь он проявил недостаточно профессиональное отношение к делу. Если Чеботарев и дальше будет столь же халатно относиться к своим обязанностям, значит, он перестанет обслуживать матчи премьер-лиги.

– Судьи, после того как их дисквалифицировали, сами признают, что ошиблись?

– Арбитру вообще очень тяжело признать ошибку. Мы не против, чтобы судьи присутствовали на заседаниях ЭСК и пытались объяснить свои действия. Но на сегодняшний день апелляций на решения ЭСК от арбитров не поступало. Судьи должны понимать – они имеют право на ошибку. Но главное, чтобы эта ошибка не была предвзятой. Очень важно, чтобы и болельщики, и специалисты поняли – это главная цель Коллегии футбольных арбитров.

Разбиваем матчи на две группы сложности

– Как осуществляется назначение судьи на игру?

– Мы разбиваем матчи на две группы сложности. Также у нас есть три категории арбитров. Матчи первой группы сложности могут обслуживать только судьи из первой категории и часть из второй. Еще один важный момент, который мы учитываем при назначении арбитров на матчи, – минимальная встречаемость судьи с той или иной командой. Пока претензий нет. Если в начале сезона на общих собраниях Лиги к нам обращались с просьбами провести жеребьевку, то на последних заседаниях нареканий по этому поводу не было. Хотя мы понимаем, что иногда тоже допускаем ошибки. Но все учесть очень трудно.

Настаивают ли представители клубов на том, чтобы те или иные арбитры не судили матчи с их участием?

– В этом сезоне был только один подобный случай – с арбитром Безубяком. В прошлом году случился скандал на его матче с участием «Крыльев Советов». И мы забыли и вновь поставили его на игру с участием самарцев. Но кроме пожеланий «Крыльев», просьб от руководителей других клубов к нам не поступало.

– Значит, если в ближайшее время кто-то из руководителей клубов захочет настоять, чтобы какой-то арбитр не судил матч с их участием, вы к этому отнесетесь отрицательно?

Сложный это вопрос. Во всяком случае, я никогда не удовлетворю ничью просьбу о том, чтобы, наоборот, какой-то конкретный арбитр отсудил их игру. А к такому пожеланию, о котором говорите вы, может, в иных ситуациях и надо будет прислушаться, чтобы избежать скандала.

– Много нареканий в прессе вызвало судейство на последнем мировом первенстве. В частности, этот чемпионат показал, что большое число ошибок допускают боковые судьи.

У нас ситуация такая же. Проблема заключается в том, что в свое время было принято решение разделить главных арбитров и помощников. Есть большое количество судей, которые по своему уровню не соответствовали элитному дивизиону. Они решили избрать легкий путь и перейти на работу лайнсменами, не обладая должными качествами. Но эта проблема решаема. Я уверен, что помощникам главного арбитра надо давать возможность судить матчи в поле, например, во втором дивизионе. Чтобы они воспринимали игру не только как помощники, но и находились в гуще событий.

Сейчас мы ведем кропотливую работу по улучшению качества судейства. Очень важен поиск молодых талантливых арбитров. Мы просматриваем матчи в первом, втором дивизионах. Есть там хорошие ребята. Сегодня важно, чтобы имидж человека в черном изменился. Чтобы люди понимали, что судьи являются носителями профессии, имеющей право на уважение в обществе. И тогда в судейство пойдут, не чтобы заработать, а чтобы оставить там достойный след. Ведь главная задача арбитра – помочь игрокам раскрыть их лучшие качества. Это задача всех нас. Если мы будем стремиться ее осуществлять, значит, футбол в стране станет развиваться.

КСТАТИ

С начала сезона руководители клубов премьер-лиги подали десять жалоб на судейство матчей. При этом были удовлетворены шесть из них.