Охота на рефери по-элистински - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол25 июля 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Охота на рефери по-элистински

    null

    СКАНДАЛ

    В прошлом нередки были случаи, когда на судей давили, чтобы те обеспечили нужный результат. В нынешнем сезоне таких примеров пока немного. Самым ярким является случай в Элисте, когда на судейскую бригаду во главе с Тарасом Безубяком по ходу матча «Уралан» – ЦСКА, а также в перерыве и после окончания встречи оказывалось давление со стороны хозяев.

    Чтобы обеспечить собственную безопасность, судейская бригада тогда вынуждена была выбираться из Элисты вместе с армейской командой. А КФА, озабоченная этим случаем, обратилась с письмом в КДК, которое мы публикуем.

    В Бюро КДК РФС, в РФПЛ и ПФЛ

    Коллегия футбольных арбитров РФС просит вас рассмотреть факты оказания воздействия на судейскую бригаду матча чемпионата России в премьер-лиге «Уралан» Элиста – ЦСКА Москва 7.04.2002 г. со стороны руководящего состава ФК «Уралан».

    Действия руководителей клуба «Уралан» могли спровоцировать серьезные беспорядки в месте проведения матча, создавали угрозу безопасности судейской бригаде. Необходимые рапорта судей матча переданы ими в РФПЛ.

    КФА в случае необеспечения гарантий безопасности судей при проведении матчей в г.Элисте не будет командировать арбитров на домашние матчи ФК «Уралан». Считаем, что факты, указанные в рапортах арбитров, не должны остаться без внимания КДК во избежание создания опасного прецедента безнаказанности и вседозволенности со стороны отдельных клубов.

    5.04.2002. С уважением, президент КФА Н.В.Левников.

    «Судьям пришлось тяжело и в перерыве, и после игры, — сказал Левников нашему корреспонденту, комментируя эту ситуацию. — Поэтому мы даже разрешили бригаде арбитров улететь вместе с футболистами гостей. А после той игры выступили с обращением: если команда «Уралан» не будет наказана, мы оставляем за собой право не посылать туда арбитров. После этого получили официальное извинение, а руководители «Уралана» подверглись наказанию».

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНО-СУДЕЙСКОЙ КОМИССИИ

    Автономной некоммерческой организации развития футбольного судейства «Коллегия футбольных арбитров»

    …3. Компетенция ЭСК КФА.

    …ЭСК КФА не вправе изменять результаты футбольного матча или изменять оценку, выставленную судье инспектором соответствующего футбольного матча.

    4. Порядок подачи жалоб и заявлений.

    …Устанавливаются следующие размеры взносов:

    – для футбольных клубов (за подачу жалобы на действия и/или решения футбольных судей) – рублевый эквивалент 1000 (одна тысяча) долларов США по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату платежа;

    – для судей (за подачу заявления о своем несогласии с оценкой, выставленной ему инспектором соответствующего футбольного матча) – 50% от суммы вознаграждения, причитающегося ему за судейство этого матча…

    5. Порядок рассмотрения ЭСК КФА жалоб и заявлений.

    …Решения ЭСК КФА принимаются простым большинством голосов членов ЭСК КФА, присутствующих на заседании.

    В случае равенства голосов:

    – при рассмотрении жалобы футбольного клуба приоритет отдается действиям и/или решениям судьи;

    – при рассмотрении заявления судьи приоритет отдается оценке, выставленной ему инспектором соответствующего футбольного матча.

    СОСТАВ ЭКСПЕРТНО-СУДЕЙСКОЙ КОМИССИИ:

    1. БУТЕНКО Валерий – председатель экспертно-судейской комиссии.

    2. ЛИПАТОВ Валентин – председатель учебно-методической комиссии.

    3. САВКИН Александр – председатель контрольно-дисциплинарной комиссии.

    4. БУТЕНКО Андрей – председатель спортивно-квалификационной комиссии.

    5. ФИЛИППОВ Виктор – руководитель отдела судейства и инспектирования ПФЛ.