МНЕНИЯ

Что думают о судействе сами футбольные люди? Как бывшие игроки, так и действующие? Мы попросили поделиться мнением на этот счет наших экспертов.

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер сборной России, вице-президент ФК «Химки»:

— Основная проблема в слабой квалификации наших арбитров. Качеству судейства еще расти и расти. Смотришь матч: то здесь недобежал, то здесь не по правилам «свистнул»… Хотя если отталкиваться от количества поданных протестов, то здесь очевиден прогресс: жаловаться клубы стали меньше. Но это поверхность айсберга, все же остальное… Я уж и не говорю про укоренившееся деление на «хозяев» и «гостей»! Однако не стоит забывать, что сейчас наш судейский корпус переживает естественную смену поколений. Пришли молодые ребята, которые явно уступают «старикам». Чтобы их подтянуть, нужен жесткий, качественный отбор и высокий уровень требований, предъявляемых к арбитру высшей «категории». Плюс защищенность. А то у нас судья часто должен сам за себя «стоять». Разбираться по-мужски…

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий «Локомотива»:

— Нашей команде грех жаловаться на судейство в первом круге. На моей памяти арбитры не допустили в матчах с нашим участием ни одной серьезной ошибки, повлиявшей на результат. И я не знаю, с чем это связано, — то ли с изменением структуры судейского корпуса, то ли еще с чем-то, может, это просто стечение обстоятельств. Буду совсем не против, если подобная картина повторится и во втором круге чемпионата, когда уже пойдет борьба за распределение мест в верхней части таблицы. Вот тогда мы и посмотрим на реальный уровень судейства, потому как даже малейшая оплошность может повлиять на положение той или иной команды.

Сергей ХУСАИНОВ, известный арбитр 90-х:

— Молча деградируем. Не афишируя ошибок, катимся вниз. Клубы не вступают в конфликты, арбитры работают по старой уже традиции долга перед командами. Ты должен в такой-то встрече обеспечить результат «сильному клубу», и точка! Не обеспечил – извини, враз из судейского «стада» вылетишь. И что самое неприятное, никто не ропщет. Нет личностей. Все молчат и боятся, бравируя тем, что конфликтов у нас нет. Так, ПФЛ в первые свои годы тоже бесконфликтно жила. А потом как стали это болото тормошить, так и началось! Тут опыт нужен. Конфликтный багаж. Как бороться? Да все в комплексе нужно поднимать. Готовить арбитров на местах, а не как у нас, очередь искусственную создавать. Хочешь судить – плати. Нужно заниматься селекцией, а не отбирать судей исходя из того, кто больше американских зеленых рублей преподнес. И еще один нонсенс: клубы сами утверждают списочный состав арбитров. Вот уж действительно: кто платит, тот и заказывает музыку…

Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

— Очень радует, что наши футбольные арбитры, глядя на лучших представителей зарубежного судейского корпуса – таких, как, например, Коллина, – стали заметно уважительнее относиться к футболистам. Стало намного приятнее играть. Судейство стало более объективным. Поверьте, это обстоятельство имеет очень важное значение. Особенно тогда, когда нервы у игроков накалены до предела.

Порядок подачи жалобы в премьер-лиге и первом дивизионе разный. В элитном дивизионе не обязательно вносить жалобу в протокол матча. Достаточно просто написать письмо в премьер-лигу или в КФА и прислать пленку, которую будет просматривать экспертно-судейская комиссия. В ее состав входят пять членов. Все они в прошлом арбитры международной категории. После тщательного анализа этой пленки принимается решение, прав судья или нет. Если нет, то с рейтинга данного арбитра снимается два балла и он пропускает две игры. Если его ошибка на итог матча не повлияла, то с рейтинга судьи снимается один балл и он отстраняется на одну игру. По окончании сезона будет произведена ротация. Два арбитра с наименьшим рейтингом покинут премьер-лигу, и два лучших судьи первого дивизиона туда попадут.