ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 16-Й ТУР

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1

РОТОР

0

 Голкипер «Ротора» Андрей Чичкин стал настоящим героем первого матча второго круга в Самаре. Он удивил местных болельщиков раз за разом спасая свои ворота от, казалось, неминуемых голов. Уж как только ни старались нападающие самарцев били из всех позиций и с всех дистанций, но Чичкин стоял как стена. И только после мастерски исполненного удара Каряки вынужден был спасовать.

Накануне матча в Самару прибыл президент РФС Вячеслав Колосков. Он провел совещание специалистов футбола Поволжского региона, осмотрел спортивные объекты крупных промышленных центров губернии — Тольятти и Сызрани. Побывал и на матче, тем более, что посещение стадиона «Металлург» входило обязательным пунктом его программы. Он воочию решил увидеть главную футбольную арену области: насколько она соответствует уровню проведения европейских футбольных форумов. Если России дадут право на его проведение в 2008 году, то одним из самых вероятных кандидатов в списке российских городов будет значится и Самара. Колосков в целом остался довольным увиденным, но оговорился, сказав, что «окончательную оценку дадут инспекторы УЕФА, которые посетят в сентябре Самару, где планируется проведение матчей группового европейского турнира». Игра «Крыльев» приятно удивила высокого гостя, словно специально представшие во всей своей красе. Несмотря на 35-градусную жару, хозяева поля предложили волгоградцам высокий темп с первых минут. Тарханов продемонстрировал свою боевую модель, отрядив в нападение двух нападающих — Пошкуса и Гаушо, показав тем самым, что намерены играть в современный результативный футбол. А в прикупе оставил на скамейке запасных выздоровевших Тихонова и Булатова, а также «темную лошадку» из Аргентины – полузащитника Уди. И уже в конце первого тайма последний появился в составе самарцев, оставив довольно приятное впечатление. Он гармонично вписался в спектакль, который устроили «Крылья» в честь приезда президента. Все, что происходило на поле, могло называться так: «О чудо-вратаре Андрее Чичкине, спасшем свою команду от разгрома и голе-красавце Каряки, принесшим самарцам победу». А все началось с того, что хозяева, предложившие соперникам высокий темп, показали, что находятся в неплохой физической форме.

— Мы, конечно же, ожидали от «Крыльев» подобной активной игры, — признался после матча наставник «Ротора» Владимир Сальков. — По крайней мере, ожидали штурма в течение минут 20, но соперники поддерживали высочайший темп на протяжении всего первого тайма. И наше счастье, что все закончилось более или менее благополучно благодаря блестящей игре нашего вратаря, который сражался один за всю команду».

И действительно, если посчитать, сколько раз за первые 45 минут у ворот «Ротора» было создано голевых моментов, то и реализуй их хотя бы половину, счет вполне мог быть в пользу «Крыльев». Но Бобер, Радимов и Пошкус раз за разом, встречаясь лицом к лицу с Чичкиным, упускали выгоднейшие моменты открыть счет. Однажды арбитр назначил пенальти в его ворота, но после совета с боковыми помощниками его отменил. Затем не испугался назначить второй 11-метровый. И вновь удача отвернулась от самарцев. Чичкин парировал пенальти Каряки. И только на исходе второй добавленной минуты первого тайма все тот же Каряка, наконец, воплотил игровое преимущество «Крыльев» в желанный гол. Метров с 22 с левого фланга он неотразимо пробил «сухим листом» в дальнюю «девятку» чужих ворот. Это был редкий по красоте мяч, не хуже, чем те, что забивались во время недавнего чемпионата мира.

После перерыва ситуация на поле постепенно выравнялась. Обе команды могли по паре раз отличиться, но «Крылья» отстояли победный счет и теперь отправляются на игру с голландским «Виллемом II» в превосходном настроении. И силы поберегли, и три очка в копилку все же записали. Это позволило Александру Тарханову сделать реверанс в сторону своей команды, заявив, что доволен ее игрой: «За 22 дня провели 7 матчей и ни разу не уступили сопернику по игре».

Крылья Советов (Самара) — Ротор (Волгоград) — 1:0 (1:0)

Гол: Каряка, 45.

Нереализованный пенальти: Каряка, 27 (вратарь).

Крылья Советов: Лавренцов — 5,5, Дохоян — 6,0, Шунейко — 6,0, Бушманов — 6,0, Овие — 6,0, Каряка — 6,5, Радимов (к) — 6,5, Ковба — 6,5 (Уди, 43 — 6,5, Булатов, 65 — 6,5), Бобер – 6,5, Гаушо — 6,5, Пошкус — 6,5.

Ротор: Чичкин – 7,5, Алдонин — 5,5, Олеников — 5,0, Рашевский — 5,0 (Зернов, 81 — б/о), Борзенков — 5,0, Смирнов — 5,0, Трифонов — 5,0 (Гайдуков, 55 — 5,0), Павлюченко — 5,0, Есипов — 5,5, Зубко — 5,0 (Мысин, 60 — 5,0), Радкевич — 5,0.

Лучший игрок матча: Андрей Чичкин («Ротор»).

Наказания: Мысин, 76 – грубая игра – предупреждение.

Судьи: М.Веселовский, Л.Койда, И.Котковский (все — Москва).

Инспектор: В.Бутенко (Москва).

24 июля. Самара. Стадион «Металлург». 15000 зрителей. Цена билетов — 50–200 рублей. Солнечно. +35 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 22-8, из них в створ ворот: 13-4, из штрафной: 12-3, из-за штрафной: 10-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-4, офсайды: 5-2, фолы: 12-8.

Матч дублеров: 1:0 (Анюков)