ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 16-Й ТУР

АЛАНИЯ

1

ЗЕНИТ

0

«Алания», похоже, начинает возвращать ярко атакующую игру. Этого от них и требует новый наставник Бахва Тедеев. Хоть и с минимальным счетом, вчера она вчистую переиграла «Зенит».

Дебют игры в общем-то оправдал надежды зрителей. Не успела еще секундная стрелка описать круговой оборот, как «Алания» уже была близка к цели — Кусов мощно ударил издали. С первых же минут на поле развернулся скоростной футбол. Но борьба в основном шла в центре поля. До реальных голевых моментов дело доходило нечасто. И первый раз трибуны по-настоящему взорвались на 25-й минуте, когда их завсегдатаи стали призывать судью удалить Малафеева, который за пределами штрафной «уронил» Ашветия.

На правах хозяев «Алания» только ближе к середине тайма оформила за собой преимущество, да и то только территориальное. Но извлечь из этого выгоду не смогла. А ближе к перерыву уже питерцы хозяйничали на поле, и неизвестно, как бы еще сложились обстоятельства, не отрази Габулов мощнейший дальний выстрел Филатова. И в этот момент, когда, казалось, что ничего страшного им не предвещает, «Алания» провела голевую атаку, которую с подачи Деметрадзе, завершил ударом головы Ашветия (это его четвертый гол в четырех матчах, каждый из которых был забит головой). Значит, не зря болельщики накануне матча уповали на грузинский дуэт форвардов. Во втором тайме игра пошла еще веселей. Причем количество голевых моментов возросло раз в несколько. Ашветия, Тетрадзе, Деметрадзе — это далеко не полный перечень владикавказских игроков, которые могли отличиться. А с выходом на поле любимца публики Пауло Эмилио атакующие действия хозяев еще больше обострились. Ко всеобщему восхищению «Алания», минимально ведя в счете, не ушла в оборону. Помня о старой футбольной истине, согласно которой лучшая оборона — это нападение, красно-желтые беспрерывно штурмовали ворота Малафеева. К счастью для питерцев, последний был на высоте. Впрочем, в одном эпизоде великолепно сыграл и Габулов, когда на 74-й минуте умудрился отразить, казалось бы, разящий удар Ранджеловича.

— Последние игры мы вытягиваем только благодаря нападающим, — разочарованно высказывался после матча дебютировавший в роли главного тренера Михаил Бирюков.

– В отсутствие нескольких хавбеков у нас разладилась игра в центре поля, отсюда и наши неудачи.

На сей раз «Зенит» не выручили даже нападающие. Кержакову, который весь матч был в тени внимательно действовавших защитников, так и не суждено было установить новый рекорд результативности.

Алания (Владикавказ) — Зенит (Санкт-Петербург) — 1:0 (1:0)

Гол: Ашветия (Деметрадзе), 44.

Алания: Габулов — 6,5, Пагаев – 6,5 , Агаев — 6,0, Свидерский — 6,0, Кусов — 6,0, Тетрадзе (к) — 6,0 (Тарловский, 77 — б/о), Г.Базаев — 6,0, Битаров — 5,5, Д.Базаев — 6,0 (Пауло Эмилио — 63 — 6,0), Деметрадзе — 6,5, Ашветия — 6,5 (Бестаев, 81 — б/о)

Зенит: Малафеев — 6,5, Овсепян — 5,5, Лепехин — 5,5, Филатов — 5,5, Цветков — 5,0, Игонин (к) — 5,5, Угаров — 5,5 (Мудринич, 85 — б/о), Горовой — 5,5 (Быстров, 79 — б/о), Макаров — 5,0 (Ранджелович, 56 — 5,5), Аршавин — 5,5, Кержаков — 5,0

Лучший игрок матча: Артур Пагаев («Алания»)

Судьи: С.Мартынов, И.Плахов (оба — Москва), О.Антошкин (Рязань)

Инспектор С.Шапиро (Н.Новгород)

Наказания: Свидерский, 20 — грубая игра, Малафеев, 25 — фол последней надежды, Бестаев, 90 — затяжка времени — все — предупреждения

24 июля. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 25 000 зрителей. Цена билетов: 5 – 50 рублей. Облачно. +25 градусов. Время игры: 97.36 (1 тайм: 48.35, 2-й тайм: 49.01)

Удары по воротам: 15 – 6, из них в створ ворот: 5 – 3, из штрафной: 5 – 3, из-за штрафной: 10 – 3, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0 угловые: 10 – 5, офсайды: 2 – 2, фолы: 18 – 21.