ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 16-Й ТУР

СПАРТАК

2

ТОРПЕДО-ЗИЛ

1

Полузащитник «Спартака» Дмитрий Кудряшов, сделав дубль уже во втором матче подряд, принес своему клубу победу в труднейшем матче против «Торпедо-ЗИЛ».

«Ничего сегодня вам не светит!» — глаза громадного спартаковского фана дружески приобнявшего своего зиловского «коллегу» искрились от радости. — Без «Длинного» мы вас на лопатки одной левой положим». Красно-белый детина преувеличил: в команде Никонова погоду делают не личности, а коллектив. Тем не менее именно дисквалифицированный Д.А.Смирнов (речь шла о нем), пользуясь своим немалым ростом, выиграл в центральной зоне огромное количество единоборств за матч, успевая время от времени еще и забивать, поэтому без него шансы на успех автозаводцев представлялись сомнительными.

В фанатской ложе чемпионов России произошло одно значительное изменение: вместо плаката «Романцев, убирайся!», вывешенного неизвестными на матче в Ярославле, на зиловском стадионе появился гораздо более миролюбивый: «Романцев, мы с тобой!». «Спартак» же с первых минут принялся неторопливо нагнетать напряжение возле ворот оппонентов. Однако долгое время ничего путного впереди создать не мог. Активный Парфенов раз за разом изгибавшимися от вратаря передачами упорно искал в штрафной Бесчастных, однако тот почему-то на мяч не шел. Цихмейструк бегал как заводной, однако непозволительно часто ошибался в передачах, а потому из-под трибунного помещения на второй тайм так и не вышел. Да и в целом спартаковская короткая перепасовка была не такой точной и безупречной, как в лучшие времена. Забуксовавшему чемпиону нежданно-негаданно помог Шустиков, с неветеранским авантюризмом попытавшийся обхитрить пассивного Бесчастных. Однако Бес ощетинился и выцарапал мяч, который после серии передач достался Кудряшову. Пока — неточно. Зиловцы мудростью Вадима Никонова видоизменили свою тактику в отсутствие Д.А.Смирнова, отойдя от длинных навесных передач в центральную зону и чередуя вполне грамотный короткий пас с неожиданными фланговыми рывками. В середине первого тайма стадион накрыл ливень. После чего футболисты стали с удовольствием играть в подкатах, а само противостояние приобрело рваный темп из-за постоянных потерь мяча на скользком газоне. Это продолжалось до самого перерыва.

Остается загадкой, что выслушали во время антракта спартаковцы от Олега Романцева, однако в убедительности наставника красно-белых сомневаться не приходится. На первой же минуте Баранов при подаче углового пальцем указал Кудряшову то место, куда Дмитрий должен был открываться, чтобы нанести удар. И послушавшийся опытного партнера полузащитник через долю секунды попал в объятия партнеров.

К чести автозаводцев, они не сдались и продолжали гнуть свою линию, чем, в конце концов, преуспели: Камнев выполнил изумительный навес с правого фланга и Шерстнев четким кивком оставил Левицкого не у дел. Однако так, видимо, написано на роду «Спартака»-2002, что его частенько выручает молодежь. Вот и сейчас вместо отстрелявшегося в последних поединках Бесчастных на авансцене уже во втором матче подряд появился Кудряшов. Наставник зиловцев Вадим Никонов перед встречей заявлял, что его подопечные будут стоять насмерть. Однако зиловцам просто не повезло. Предательский рикошет от ноги Ризвича после выстрела Кудряшова поставил Новосадова в тупик. Остаток матча автозаводцы провели в постоянных атаках. Поймав кураж, они откровенно возили чемпионов по полю. «Спартак» не гнушался играть на отбой и дотянул-таки до финального свистка. Таким образом, юный Кудряшов стал героем встречи, а поклонники «Торпедо-ЗИЛ», несмотря на поражение, проводили свою команду в раздевалку аплодисментами.

90 МИНУТ +

12-я минута: БЕСЧАСТНЫХ отбирает мяч у последнего защитника зиловцев Шустикова, следует быстрая комбинация ТИТОВ-ЦИХМЕЙСТРУК-КУДРЯШОВ, однако удар последнего примерно с 11-метровой отметки проходит выше ворот.

24-я. ТИТОВ отбирает мяч у Шустикова, выходит один на один с Новосадовым и неточно отдает пас идущему параллельным курсом на ворота «Торпедо-ЗИЛ» БЕСЧАСТНЫХ.

34-я. Лакич головой отдает пас на угол вратарской Камневу, тот бьет в падении, но мяч проходит в сантиметрах от штанги.

46-я. БАРАНОВ с углового скидывает мяч низом по диагонали КУДРЯШОВУ, и тот правой ногой сильно и точно бьет с 20-ти метров с правой от Новосадова угол ворот. 1:0.

58-я. Леонов наносит удар с 20-ти метров в правую от ЛЕВИЦКОГО «девятку», но мяч проходит в сантиметрах от штанги.

59-я. Камнев с правого фланга делает навесную передачу во вратарскую, и Шерстнев головой отправляет мяч в левый от вратаря угол ворот. 1:1

73-я. С 25-ти метров КУДРЯШОВ наносит удар, мяч попадает в Ризвича и влетает под перекладину. 2:1

79-я. После навесной передачи ТИТОВА справа в центр штрафной зиловцев ПОГРЕБНЯК головой бьет под перекладину, Новосадов в акробатическом прыжке переводит мяч на угловой.

81-я. Бакаев выходит один на один с ЛЕВИЦКИМ, но ПАРФЕНОВ в последний момент выбивает у него мяч.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) — Торпедо-ЗИЛ (Москва) — 2:1 (0:0)

Голы: Кудряшов (Баранов), 46 — 1:0, Шерстнев (Камнев), 59 — 1:1, Кудряшов, 73 — 2:1

Спартак: Левицкий — 6,0, Пинейро — 5,0 (Погребняк, 62 — 5,5), Митрески — 6,0, Кебе — 6,0, Ананко — 6,0, Баранов — 5,5, Парфенов — 6,0, Кудряшов — 7,0, Титов (к) — 5,5, Цихмейструк — 5,0 (Сонин, 46 — 5,5), Бесчастных — 5,0.

Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 5,5, Ризвич — 5.5, Д.Н.Смирнов — 5,5, Шустиков (к) — 5,0, Бородкин — 5,5 (Романов, 66 — 5,5), Шерстнев — 6,0, Камнев — 6,0, Белецкий — 6,0, Леонов — 6,0, Лакич — 5,5 (Бакаев, 52 — 6,0), Ковалев — 5,0.

Лучший игрок матча: Дмитрий Кудряшов («Спартак»)

Наказания: Камнев, 53 — недисциплинированное поведение, Бакаев, 90 — грубая игра, Титов, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Колобаев (Москва), Е.Волнин (Владимир), В.Кулагин (Москва).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

24 июля. Москва. Стадион «Торпедо» им.Э.Стрельцова. 12500 зрителей. Цена билетов: 50 – 80 руб. Облачно. +28 градусов. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.50)

Удары по воротам: 19 – 13, из них в створ ворот: 7 – 4, из штрафной: 5 – 8, из-за штрафной: 14 – 5, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 4 – 2, офсайды: 2 –3, фолы: 13 – 9.

Матч дублеров: 0:3 (Бакаев, Степанов, Д.А.Смирнов)