Дмитрий Кириченко уверен, что армейцы не раскрыли свой потенциал

null

— Армейская атака стала лучшей в первом круге. Какой матч в этой половине турнирного пути вам понравился больше всего?

— Тот, в котором я не принял участия.

— Со «Спартаком»?

— Конечно. Я не оригинален, согласитесь. ЦСКА ведь просто съел «Спартак», не оставив тому ни единого шанса. А еще мне запомнилась встреча первого тура с «Торпедо-ЗИЛ», в которой я забил три мяча. Такое не каждый день удается.

— Вы забили в первом круге 7 голов, не уступив в ЦСКА по этому показателю никому. При этом вам нечасто доводилось проводить на поле полные 90 минут игры. Не обидно?

— Скажу больше: я ни разу не отыграл полный матч (усмехается). Обижаться? Если только на себя самого. Видно, пока еще не все ладно в моей игре. Что ж, как говорится, будем работать. Завоевывать порой надо не только место в стартовом составе, но и право выходить на замену. Так что я не жалуюсь.

— Есть желание стать лучшим бомбардиром чемпионата?

А назовите мне форварда, у которого такого желания нет! Конечно, я хочу стать лучшим. Что ж, впереди еще половина чемпионата. Посмотрим, во что мое желание выльется.

— Так получается, что вы в основном забиваете красивые мячи. Как вам это удается?

— Сам не знаю. Мне вообще дорог любой гол, но если он забит красиво, это, конечно же, доставляет дополнительное удовольствие. Из тех мячей, что я забил в этом сезоне, мне больше всего понравился мой гол в ворота «Торпедо». Тогда мне удалось головой подрезать мяч в дальний угол ворот. Эффектно получилось.

— А тот футбол, в который в первом круге играл ЦСКА, вам самому доставлял удовольствие?

— Да, почему нет? Ведь он приносил результат. А это самый главный критерий спорта. Да, есть красота голов, передач. Но она постепенно забывается, стирается из памяти. А остаются очки, места, звания… Меня вполне устраивает футбол ЦСКА.

— В последних матчах атака ЦСКА работает далеко не на полную мощь. С чем вы это связываете?

— Не знаю даже. Наверное, каждому футболисту надо поискать причины в себе. Натужно играем в последних матчах, согласен. Валерий Газзаев недоволен нашими действиями, и я полностью его понимаю. Будем стараться прибавлять в своей игре.

— Если армейцы продолжат играть на таком уровне, как сейчас, хватит ли им запаса прочности, чтобы стать чемпионами?

— Если мы будем действовать так, как в последних двух матчах, то точно нет. Их мы, прямо скажем, провели невыразительно. Надо прибавлять. Других вариантов нет. Думаю, можно прибавить за счет большей сыгранности. У нас ведь, по сути, новая команда. В каждом матче мы постепенно притираемся друг к другу. Пока наша команда далеко не раскрыла свой потенциал. А он у нас, я считаю, очень высокий.

— Не так давно Газзаев возглавил сборную России. Не исключено, что теперь у многих армейцев, в том числе и у вас, возрастут шансы на то, чтобы пробиться туда.

Я так не считаю. Главным критерием была и остается игра. Многие болельщики сегодня действительно видят в сборной чуть ли не 3/4 состава ЦСКА. Неправильно это. Представлять сборную будут сильнейшие футболисты России. Не ЦСКА, а именно России.

— Вы к таковым себя не относите?

— Нескромно будет отвечать на этот вопрос. Пусть мою игру оценивают другие. Я же постараюсь проводить матчи так, чтобы своими действиями на поле заслужить приглашение в сборную. Если к моей игре не будет нареканий, я верю, что меня позовут. Все зависит только от меня.

КСТАТИ

По итогам первого круга атака ЦСКА является самой результативной, причем речь идет не только о нападающих (Дмитрий Кириченко забил 7 мячей, а Денис Попов – лишь 3). В результативных атаках армейцев большую роль играют полузащитники Ролан Гусев (7), Сергей Семак (3), Андрей Соломатин и Игорь Яновский (по 2), Юрис Лайзанс и Элвер Рахимич (по 1). Кроме того, отличился защитник Вячеслав Даев, позиция которого наиболее удалена от ворот соперника