Боже, «Спартак» храни. Как фанаты украсили дерби на «Открытие Арене» - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол02 мая 2015 16:50Автор: Муйжнек Александр

    Боже, «Спартак» храни. Как фанаты украсили дерби на «Открытие Арене»

    Корреспондент Sovsport.ru Александр Муйжнек сходил на матч «Спартак» - «Зенит» (1:1), чтобы почувствовать запах фанатского дыма и испугаться за голкипера гостей Юрия Лодыгина, который решил выяснить отношения с тысячью болельщиков.

    Корреспондент Sovsport.ru Александр Муйжнек сходил на матч «Спартак» - «Зенит» (1:1), чтобы почувствовать запах фанатского дыма и испугаться за голкипера гостей Юрия Лодыгина, который решил выяснить отношения с тысячью болельщиков.

    Команды замялись в тоннеле-рукаве и зашагали на поле с некоторым опозданием. Зазвучал было марш Блантера, но через пару мгновений знаменитая мелодия остановились. Строились в линейку футболисты под «Боже, «Спартак» храни», а за их спинами поднималась мозаика красно-белого перфоманса. Выложенные вязью три первых слова главной спартаковской песни было трудно различить на телекартинке, но вживую все выглядело живописно. Интерьер «Открытие-Арены» все-таки трудно хоть чем-то испортить.

    Свою акцию готовили и выездные болельщики «Зенита», но на нее в итоге был наложен запрет — и не полицией или РФПЛ, а именно «Спартаком». «Видимо, обида за запрещенный мегафон в Санкт-Петербурге сильнее здравого смысла и фанатской солидарности», — предполагал фанатский актив «Зенита» «Ландскрона». Как заявил Sovsport.ru директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, болельщики «Зенита» тоже собирались выкладывать композицию из букв, и «Спартак» опасался, что в итоге питерцы выложат что-то непристойное.

    Допустили на гостевой сектор в итоге только один баннер: «Дом профсоюзов Одесса, 02.05.2014. Помним, скорбим». Черно полотно в целости провисело весь матч, а первые минуты болельщики «Зенита» хранили траурное молчание. «Спартак» не ответил тем же и затянул «Боже, царя храни» уже а капелла. Фанатский баттл продолжило и файер-шоу: в середине первого тайма пиротехнику расчехлили зенитовцы, за пять минут до перерыва — хозяева. У первых получилось дольше и как-то основательнее, зато «Спартак» сопроводил задымление и взрывы эффектной иллюминацией.


    Творившееся на трибунах не особенно отвлекало от действия на поле. «Зенит» имеет привычку пропускать в последние четверть часа, а «Спартак» наоборот забивать, и уж точно в планы соперников не входила стремительная осада чужих ворот. «Зенит» уже на девятой минуте на излюбленный манер пригрозил «Спартаку» голом: по левому флангу вихрем промчался Данни, но Артем Ребров грамотно сложился. Каждый третий мяч «Спартак» пропускает именно с правого фланга своей обороны, но в этот раз миновало — и, положа руку на сердце, ничего более критичного у своих владений хозяева так и не допустили.

    В первом тайме «Зенит» мог уповать хотя бы на судейские решения: самые зоркие насчитали аж три шанса для назначения пенальти в ворота Юрия Ладыгина. Теснившийся в ложе прессы делегат матча Юрий Баскаков в перерыве пожимал плечами: нужно смотреть повтор.

    — За сколько вы его купили? — негодующе вопил полный болельщик «Спартака», тыча рукой куда-то в сторону вин-ложи. Там в эту субботу восседала солидная спартаковская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а так же Фабио Капелло и прочий истеблишмент. «Зенит» представлял Алексей Миллер.

    «Фееричным и запоминающимся», как анонсировал председатель правления «Газпрома», игра не получалась, но до поры до времени Миллер хотя бы мог быть доволен. Все оборвалось сразу после перерыва: с филигранной подачи Патрика Эберта счет открыл Ромуло. Аппеляции по поводу игры рукой вроде как испарились, да и контроль мяча, двукратное преимущество по ударам и прочая статистика должна была обнадежить «Спартак».

    Первым, что предпринял Андре Виллаш-Боаш, стала весьма неожиданная для него замена Александра Рязанцева на… Андрея Аршавина. Спартаковский сектор встретил Аршавина оглушительным свистом, зато сектор «Зенита» проскандировал имя своего кумира. Даже выход Александра Кержакова под конец матча был сопровождение более скромной реакцией.

    Самым активным у «Зенита» по-прежнему был Олег Шатов, а не Аршавин, бил по воротам больше всех Халк, а на левом фланге обострял ситуацию Игорь Смольников. Ничего выдающегося на фоне своих не слишком удачных последних матчей «Зенит» не показывал, но этого все равно хватило для гола. Вышедшей за пару мгновений до этого Жоан Карлос уступил Халку в очной борьбе, и зенитовский бразилец точно пробил в дальний угол.

    Юрий Лодыгин на последних минутах волновался: ему долго не подавали мяч. Это не понравилось фан-сектору «Спартака»: болельщики начали спускаться с верхних рядов к нижним и уже готовы были выяснить с Лодыгиным отношения: мешала только сетка. С одним болельщикам «Спартака» все же придется смириться: до «Зенита» они по-прежнему отстают на 17 очков.