Резиновые аргументы вместо закона - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол27 июля 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Резиновые аргументы вместо закона

    null

    ФУТБОЛ

    Итак, милиция дала свой ответ по поводу инцидента в Ярославле. По мнению директора по безопасности ФК «Спартак» Александра Мейтина, разбирательство случившегося прошло односторонне. Не были исследованы факты, которые были представлены московским клубом.

    Спартаковские болельщики утверждают, что прием им оказали в Ярославле на редкость холодный. Вечером 19 июля те из них, кто не имел денег на оплату гостиничных услуг, были препровождены сотрудниками милиции на стадион, где они смогли «бросить кости» на голых досках на Северной трибуне стадиона «Шинник». Начиная с утра количество поклонников красно-белых по мере их прибытия в город на Волге возрастало. Едва сойдя на перрон, болельщики тут же попадали под неусыпный присмотр людей в форме, которые направляли их под конвоем непосредственно на стадион, не давая насладиться даже красотами старинного города.

    Стадион был оцеплен несколькими кольцами кордонов. Тем не менее сотрудникам милиции не удалось почему-то предотвратить проход на трибуны лиц в нетрезвом состоянии, изъять петарды и другие пиротехнические средства. Когда представители МВД России и ГУВД Москвы, а также сотрудники службы безопасности «Спартака» предложили местной милиции свою помощь, она была категорически отвергнута. В числе тех, кто гарантировал соблюдение законности и правопорядка на стадионе, был заместитель начальника Ярославского областного управления внутренних дел полковник Юрасов.

    Неадекватные действия сотрудников ярославского ОМОНа начались в перерыве между таймами матча. Вот тогда-то и были пущены в ход резиновые аргументы людей в форме. Впрочем, в ГУООП факт физического воздействия и не отрицают. Там считают, что применение силы было продиктовано сложившейся на стадионе общественно опасной обстановкой.

    По словам Александра Мейтина, при разбирательстве ЧП в Ярославле нужно выслушать мнения и сотрудников МВД, и болельщиков. Односторонний, сугубо ведомственный подход здесь недопустим. Необходимо провести нормальное расследование и дать случившемуся инциденту правовую оценку.

    – Я долгое время проходил службу в рядах МВД, – говорит директор «Спартака» по безопасности. – В милиции работает много достойных людей. Однако факт остается фактом: от излишнего рвения некоторых ретивых руководителей пострадали даже ни в чем не повинные граждане, настоящие поклонники футбола и нашего клуба. Мы это так не оставим. Закон един для всех.