Первый круг. Самые яркие матчи - Советский спорт
Футбол27 июля 2002 00:00

Первый круг. Самые яркие матчи

null

Локомотив

1. Спартак – Локомотив – 1:2

(Баранов, 25 – Пименов, 58, 60).

4-й тур. 22 марта.

Матч проходил на тяжелом раскисшем поле «Лужников». В первом тайме самым запоминающимся моментом стал гол спартаковца Баранова. Зато после перерыва встречу буквально взорвал тандем Измайлов – Пименов. Первый сделал две гроссмейстерские передачи, а второй забил с них два великолепных гола. Матч был омрачен судейским скандалом. Главный арбитр Юрий Баскаков при счете 2:1 уже собирался было назначить пенальти в ворота «Локомотива», но изменил свое решение из-за ошибочно зафиксированного лайнсменом положения «вне игры». После матча руководство «Спартака» подало жалобу на судейство.

2. Локомотив — Динамо — 3:0

(Обиора, 8, Пименов, 31, 74).

7-й тур. 13 апреля.

Это был второй матч «Динамо» под руководством Виктора Прокопенко, который вернулся в российский футбол после двухгодичного отсутствия. Наставник бело-голубых в корне изменил манеру игры команды в защите, решив сделать ставку на линейную тактику. И эта «линия» оказалась в нескольких местах порванной подопечными Юрия Семина. Очередной дубль удался молодому нападающему железнодорожников Руслану Пименову. После этой игры «Локомотив» впервые в сезоне захватил лидерство в чемпионате России, обойдя уступивший «Сатурну» ЦСКА.

3. Ростсельмаш – Локомотив – 2:3

(Корытько, 23, Деменко, 39 — Измайлов, 29, Обиора, 42, Лоськов, 66-пен.).

10-й тур. 4 мая.

«Локомотив» дважды по ходу игры уступал ростовчанам в счете, но в итоге все же вырвал победу. После нее расстояние между «Локомотивом» и идущим вторым ЦСКА возросло до четырех очков. Решающий гол был забит с пенальти, назначенного за снос капитаном «Ростсельмаша» Шмарко нападающего «Локомотива» Пименова. За этот фол ростовчанина раскритиковал даже главный тренер команды Анатолий Байдачный, заявивший после матча, что он не понял, зачем нужно было фолить в абсолютно не требовавшей того ситуации. Дмитрий Лоськов (кстати, бывший игрок «Ростсельмаша») не оставил шансов вратарю хозяев Тумиловичу.

ЦСКА

1. Спартак — ЦСКА — 0:3

(Соломатин, 11, Гусев, 41 – пен., Лайзанс, 53).

8-й тур. 21 апреля.

Самая яркая встреча первого круга чемпионата. Еще ни разу в истории российских первенств красно-белые не выглядели столь беспомощно. За весь матч «Спартаку» не удалось нанести ни одного удара в створ ворот ЦСКА. В итоге «Советский спорт» пошел на весьма редкий шаг, оставив голкипера армейцев Вениамина Мандрыкина без оценки за эту игру. А капитан спартаковцев Егор Титов, проходя после матча мимо строя журналистов, кинул в их сторону одну-единственную фразу: «В этом матче играли будущие чемпионы».

2. Динамо — ЦСКА — 1:2

(Хиски, 50 – Попов, 4, 87).

4-й тур. 23 марта.

В этой встрече армейцы проявили несгибаемую волю к победе. Во втором тайме при счете 1:1 они сначала не реализовали пенальти (Лайзанс угодил в штангу), затем под занавес матча забили гол, отмененный из-за положения вне игры (сетку поразил тот же Лайзанс), но в итоге благодаря голу Попова за три минуты до конца игры все-таки добились успеха. Любопытно, что после гола Лайзанса армейцы сначала всей командой бросились обниматься к главному тренеру Валерию Газзаеву, а затем, когда обнаружили, что он не засчитан, столь же стремительно рванули к боковому арбитру, едва не сбив того с ног.

3. ЦСКА – Торпедо-ЗИЛ — 4:0

(Кириченко, 53, 73, 77, Гусев, 59).

1-й тур. 9 марта.

До перерыва армейцам не удалось порадовать публику, до отказа заполнившую стадион на Восточной улице, забитыми мячами. Во втором тайме началась настоящая голевая феерия. Главным героем стал новичок ЦСКА Дмитрий Кириченко, который забил три мяча-красавца. Еще один гол, тоже весьма зрелищный, записал на свой счет другой армейский новобранец – экс-капитан «Динамо» Ролан Гусев. Встречу также ознаменовала стычка между капитаном ЦСКА Сергеем Семаком и полузащитником «Торпедо-ЗИЛ» Александром Куртияном, после которой оба игрока были удалены с поля, а впоследствии дисквалифицированы на пять игр каждый.