Валерий Газзаев: Теперь я знаю о «Локо» больше - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Футбол27 июля 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Валерий Газзаев: Теперь я знаю о «Локо» больше

    null

    ЦСКА сегодня является потенциальным лидером чемпионата России, потеряв на три очка меньше, чем «Локомотив». Главный тренер армейцев Валерий Газзаев, комментируя итоги первого круга, заявил, что в целом доволен тем, как команда выступила на этом игровом этапе.

    ПЛАНИРОВАЛИ НАБРАТЬ 35 ОЧКОВ

    – Первый круг завершен. Как оцениваете его итоги для ЦСКА?

    Результатом, которого добилась команда, я удовлетворен. В этом году перед нами стоят очень серьезные задачи. Две мы выполнили – выиграли Кубок России и завоевали путевку в Кубок УЕФА. Теперь перед нами новый рубеж – золото чемпионата России.

    Отмечу, что по плану, который был составлен перед началом сезона, в первом круге мы должны были набрать 35 очков. В итоге получилось на два очка меньше. Но я не огорчен. Впереди еще 15 туров, и они все расставят по своим местам. Борьба предстоит нешуточная. Постепенно набирает ход забуксовавший в первом круге «Спартак», не намерен сдавать своих позиций «Локомотив». Не сказали своего последнего слова и «Крылья» с «Сатурном». В общем, поборемся.

    – Вы сказали, что довольны результатом. А игрой?

    В целом, да. Игроки в первом круге старались демонстрировать футбол, который отвечает всем современным тенденциям. Не скажу, что игру, которую показывал ЦСКА, можно назвать идеальной. Ряду футболистов еще предстоит прибавлять во многих компонентах. Но это игроки мастеровитые, и в целом я смотрю в будущее с оптимизмом.

    Не забывайте и о том, что этот сезон начала, по сути, новая команда. Но вместе с тем мы уже сейчас должны выдавать результат. В первом круге помимо игр чемпионата еще боролись и за Кубок. Это тоже наложило свой отпечаток.

    ПО БЛАТУ В СБОРНУЮ НИКТО НЕ ПОПАДЕТ

    – Когда являешься потенциальным лидером, себя по-настоящему первым чувствуешь или нет?

    – Мы на всех этих временных успехах не зацикливаемся. Ведь чемпионом будет не та команда, которая лидировала на протяжении большей части первенства, а та, которая будет находиться на первом месте к 30-му туру.

    – От того, что одна из задач сезона уже выполнена, у игроков не возникнет самоуспокоенности?

    – Не думаю. Футболисты прекрасно понимают: нельзя жить вчерашними успехами. Надо концентрироваться на сегодняшних целях и завтрашней перспективе.

    – Скоро ЦСКА стартует на европейской арене. У футболистов хватит резервов для того, чтобы успешно играть на два фронта?

    У нас сегодня около 23 квалифицированных игроков. Мы не попадаем в цейтнот, когда какие-то футболисты выбывают из-за травм и дисквалификации. Степень конкуренции в команде достаточно высока. И я считаю, что игроки не просто должны, а обязаны решать те задачи, которые стоят перед клубом.

    – Не так давно вас назначили главным тренером сборной России. Не снизят ли в связи с этим требования к себе кандидаты в национальную команду, выступающие за ЦСКА?

    – Уверен, что нет. Кандидаты в сборную должны показывать игру, достойную уровня национальной команды. Только тогда они могут рассчитывать на приглашение в ее состав. По блату в сборную из ЦСКА никто не попадет.

    НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ ЦСКА ВСЕ МАТЧИ ВЫИГРАЛ 1:0

    – Армейцы забили больше всего мячей в первом круге. Но показалось, что после чемпионата мира армейская атака несколько потускнела. С чем вы это связываете?

    – С несколькими причинами. Один из лидеров нашего нападения – Попов – лишь недавно восстановился после травмы. Другой – Семак – во время чемпионата был лишен игровой практики. Это не смогло не сказаться на качестве игры. Но думаю, что в ближайшее время все придет в норму. Футболисты будут улучшать качество своей игры, и в атаке команда будет выглядеть ярче.

    – Какой счет для вас приятнее как для тренера: 3:2 или 1:0?

    – Сейчас мы играем на результат. И лично я ничего не имел против того, чтобы во всех матчах ЦСКА побеждал со счетом 1:0.

    – А в свое время Газзаева называли ярким приверженцем атакующего футбола…

    – Спору нет – футбол красен голами. Но на сегодня перед нами стоят задачи, которые надо выполнять. Идеальное сочетание – отличная атака и прочная оборона. Естественно, мне хотелось, чтобы мы шли именно по этому пути.

    – Визитной карточкой ЦСКА в первом круге стала победа над «Спартаком» – 3:0. «Вот так бы и в каждой игре!» – наверняка об этом не раз думали многие армейские болельщики. Однако на деле все было не так ярко и искрометно.

    – Очень тяжело проводить все игры на одинаково высоком уровне. Для любой команды, будь то «Барселона» или «Милан». Тяжело прежде всего с физиологической точки зрения. Но есть категория матчей, которые выбиваются из общего ряда – принципиальных, решающих очень многое в турнирном отношении. На такие игры всегда будет особый настрой. В их ряду – наша встреча со «Спартаком», финал Кубка России. Такие игры и получаются зрелищными.

    – Ваши матчи с «Локомотивом» – из этой же категории. Однако последняя встреча не порадовала публику голами.

    – Зато она была пропитана внутренним напряжением. И эта игра, на мой взгляд, получилась очень зрелищной. Встречались два лидера нашего футбола, лидера по всем компонентам. Любая ошибка могла обернуться поражением.

    – В воскресенье вы вновь встретитесь с «Локо».

    – Не сомневаюсь, что и эта игра получится очень упорной. Наша очная встреча дала нам дополнительную информацию о сопернике. Уверен, что воскресная игра будет очень интересной.

    – Примут ли в ней участие травмированные Соломатин и Семак?

    – Я этого не исключаю. Соломатин был готов выйти на поле уже в минувшем туре в Ярославле. Но мы решили Андрея поберечь. Сейчас и он, и Семак тренируются в общей группе. Надеюсь, к матчу они подойдут во всеоружии.