КАЛЕЙДОСКОП

Соперничество, которое ведут в чемпионате «Локомотив» и ЦСКА, складывается из противоборств на разных участках футбольного поля и даже за его пределами. Болельщики часто могут наблюдать, как к кромке поля выскакивают наставники железнодорожников и армейцев, которые занимают первое и второе места среди главных тренер по числу матчей, проведенных в российских первенствах. У Юрия Семина на счету 325 матчей, у Валерия Газзаева – 291.

Идет борьба и между игроками, начиная с первого номера. По числу «сухих» игр Сергей Овчинников с 11 нулями занимает первое место среди стражей ворот в чемпионате, а Вениамин Мандрыкин с восемью – второе.

В прошлом году Дмитрий Лоськов и Сергей Семак стали рекордсменами клубов по числу забитых голов в российских первенствах. Сначала армеец Семак довел рекорд клуба до 50 мячей, а в последнем матче сезона Лоськов поднял рекорд «Локомотива» до 51 гола. В нынешнем сезоне спор продолжается, и уже Семак с 53 голами обогнал Лоськова, у которого пока 52 мяча в играх за клуб.

Перед началом сезона в команды пришли Нарвик Сирхаев и Ролан Гусев, бывшие в своих клубах капитанами и бомбардирами. И в новых командах эти футболисты, не являющиеся форвардами, продолжают забивать. Гусев уже вдвое перевыполнил прошлогодний план по забитым мячам, а вот Сирхаев пока ограничился из-за травмы только четырьмя голами.

Усилилось соперничество и среди игроков, удачно выходящих на замену. Казалось бы, лучший сменщик наших чемпионатов Максим Бузникин, забивший свой 14-й мяч с замены (в играх за три клуба), может чувствовать себя спокойно. Ан нет. Дмитрий Кириченко в нынешнем сезоне отличился уже 5 раз, сменяя партнера, и довел число «сменных» голов до девяти (с учетом «Ростсельмаша»). Кириченко удался в первом же туре хет-трик с замены в ворота «Торпедо-ЗИЛ». Это всего второй подобный случай в российских чемпионатах.

Среди футболистов двух команд наблюдается равенство по числу игр, проведенных от звонка и до звонка в нынешнем сезоне. У ЦСКА это защитник Дейвидас Шемберас, у «Локомотива» – вратарь Сергей Овчинников.

По средней результативности (1,87 гола за матч) армейцы первые, а железнодорожники лучшие в обороне, пропуская в среднем по 0,47 мяча за игру. И как следствие этого, ЦСКА стал последней командой, кому не удалось забить гол в матче с начала чемпионата. В 13-й игре (чертова дюжина!) красно-синие впервые не смогли распечатать ворота, и это были ворота «Локомотива». А вот самая длительная в чемпионате серия без пропущенного мяча принадлежит железнодорожникам – 436 минут.