ФУТБОЛ

Вчера в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Нионе состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Определилась пара соперников, с победителем которой сыграет московский «Локомотив».

Жеребьевка в соответствии с регламентом проводится еще до того, как сыграют матчи третьей квалификационной стадии, поэтому многие команды узнали лишь пары, в которых еще должен определиться победитель.

Так, железнодорожники встретятся либо с молдавским «Шерифом», либо с австрийским «Грацером АК». Очные встречи этих противников, по сумме результатов которых и станет известен противник москвичей, пройдут 31 июля и 7 августа.

Первый матч «Локомотив» проведет дома 14 августа, выездная встреча состоится 28 августа.

Представим потенциальных соперников «Локомотива». Команда из Австрии почти неизвестна российским любителям футбола. Между тем «Грацер АК» является одним из старейших клубов Европы: в этом году ему исполняется сто лет. ГАК (так болельщики называют свой клуб) можно назвать твердым середняком австрийского первенства, хотя в последних двух сезонах клуб занимал в нем 3-е место.

В то же время команда не должна была участвовать даже в квалификационном раунде ЛЧ. Ей повезло: инсбрукский «Тироль», победивший в минувшем чемпионате, обанкротился и был отправлен играть в любительскую лигу.

Тираспольский «Шериф», бесспорно, более известен в нашей стране. Клуб в прошлом году впервые стал чемпионом Молдавии и этой зимой приезжал в Москву на Кубок Содружества (команда, напомним, пробилась в четвертьфинале, где проиграла «Сконто»), так что нам хорошо знакомы многие имена футболистов, выступающих за клуб из Приднестровья.

На первой квалификационной стадии ЛЧ «Шериф» добился успеха, обыграв «Женис» из Казахстана. В первом матче молдаване победили 2:1, однако в ответном, в гостях, проигрывали со счетом 0:3. Тогда игроки «Шерифа» проявили немалую волю к победе: за минуту они сократили отставание до минимума и вышли в следующий раунд по сумме двух встреч.

По отношению к другим командам из постсоветского пространства жребий был милостив:

«Сконто» (Рига) / «Левски» (София) – «Динамо» (Киев) / «Пюник» (Ереван);

«Шахтер» (Донецк) – «Брюгге» (Брюссель, Бельгия) / «Динамо» (Бухарест, Румыния);

«Маккаби» (Хайфа, Израиль) / «Белшина» (Бобруйск, Белоруссия) – «Штурм» (Грац, Австрия);

«Генк» (Бельгия) / «Спарта» (Прага, Чехия) — «Торпедо» (Кутаиси).