Над Россией висит проклятие Интертото - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол29 июля 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Над Россией висит проклятие Интертото

    null

    Евросезон для «Крыльев Советов» завершен. Российская команда не сумела удержать преимущество по итогам первой встречи c голландским «Виллемом» и выбыла из дальнейшей борьбы за попадание в Кубок УЕФА.

    Когда встреча началась, обнаружилось, что в основе «Крыльев Советов» нет Андрея Тихонова, «похоронившего» тилбургскую команду тремя проведенными мячами в рамках матча Лиги чемпионов-1999/2000 в составе «Спартака». Ждать появления одиннадцатого номера на поле долго не пришлось. Нигериец Уди, заменивший дисквалифицированного Радимова на позиции опорного хавбека, со своими задачами не справился и на 29-й минуте был заслуженно заменен на Тихонова. Ветеран разместился на позиции «под нападающими» и, хотя сыграл в Тилбурге не столь ярко, как три года назад, в составе «Крыльев» был одним из лучших.

    Голландцы, которым было необходимо выигрывать у россиян в два мяча, поначалу никак не могли подобрать ключи к воротам Лавренцова. Они уверенно контролировали мяч, но сместить борьбу ближе к штрафной соперника им долгое время не удавалось. Единственный российский легионер в составе тилбургской команды нападающий Дмитрий Шуков был наглухо закрыт Патриком Овие и после первого тайма был заменен. Незадолго до свистка на перерыв счет был открыт. После розыгрыша углового Крис Янсен ставит под угрозу общий успех «Крыльев» – 1:0.

    На 84-й минуте очередной стандарт перечеркивает надежды самарцев на выход в следующую стадию Кубка Интертото. Ситуи головой проталкивает мяч в ворота.

    «Крылья» бросаются отыгрываться, но все тщетно. Хозяева мастерски тянут время при помощи мелкого фола и долгого владения мячом. С ударом Бобера на 90-й минуте без труда справляется все тот же де Влигер. Звучит финальный свисток. Все кончено. «Крылья» повторяют судьбу других российских клубов, которым Кубок Интертото так и не покорился.

    – Поговорку «Первый блин комом» в отношении нашей команды применить нельзя, – говорит наставник самарцев Александр Тарханов. – Мы выглядели достойно, во второй игре заслуживали как минимум ничьей. Кубок Интертото – хорошая школа, которая в будущем поможет нам более удачно выступать на европейской арене. У нас много необстрелянных игроков, которым и у «Виллема» есть чему поучиться. Поэтому в следующем году, если представится возможность, от участия в этом турнире не откажемся. Несмотря на столь обидное поражение, считаю, что наша игра все же доросла до европейского уровня. Мы не будем выглядеть мальчиками для битья. А вот в организации прибавлять нужно. Проблема с вылетом в Голландию нас очень серьезно подкосила.

    Виллем II - Крылья Советов - 2:0 (1:0)

    Голы: Янсен, 38 - 1:0, Ситуи, 84 - 2:0.

    Крылья Советов: Лавренцов, Дохоян, Бушманов, Шунейко, Овие, Каряка, Бобер, Лилло, Уди (Тихонов, 29), Гаушо (Булатов, 55), Пошкус.

    Наказания: Овие, 24 - грубая игра, Гаушо, 55 - затяжка времени, Матьенсенн, 61 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

    Остальные результаты 3-го раунда Кубка Интертото:

    "Астон Вилла" (Англия) - "Цюрих" (Швейцария) - 3:0 (первый матч 0:2)

    "Айгалео" (Греция) - "Фулхэм" (Англия) - 1:1 (0:1)

    "Теплице" (Чехия) - "Кайзерслаутерн" (Германия) - 4:0 (1:2)

    "Славен Белупо" (Хорватия) - "Марек" (Болгария) - 3:1 (3:0)

    "Труа" (Франция) - "Бреда" (Голландия) - 0:0 (1:1)

    "Лилль" (Франция) - "Глория" (Румыния) - 1:0 (2:0)

    "Сошо" (Франция) - "Синот" (Чехия) - 0:0 (3:0)

    "Перуджа" (Италия) - "Штутгарт" (Германия) - 2:1 (1:3)

    БАТЭ (Белоруссия) - "Болонья" (Италия) - 0:0 (0:2)

    "Гент" (Бельгия) - "Малага" (Испания) - 1:1 (0:3)