«Спартак» наказал питерцев за расточительность - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    2
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    1
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    3
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Вальядолид
    Атлетико М
    2
    3
  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • Футбол31 июля 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    «Спартак» наказал питерцев за расточительность

    null

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
    17-Й ТУР

    Зенит

    0

    Спартак

    1

    При 30-градусной жаре «Зенит» и «Спартак» продемонстрировали увлекательную игру. Ее итогом стала закономерная победа москвичей.

    «Зенит» – «Спартак»… При одном только упоминании этих двух команд у питерского болельщика перехватывает дух. Противостояние красно-белых и сине-бело-голубых сначала в союзной, а потом и в российской высшей лиге богато на драматические события. Как на футбольном поле, так и вне его. Свой отпечаток наложило и традиционное соперничество двух столиц. Вот и получается, что приезд в Петербург московских футболистов неизменно сопровождают аншлаги на «Петровском», вне зависимости от мест, которые занимают соперники в турнирной таблице.

    Вот и на сей раз о предстоящем матче со «Спартаком» говорил весь город. И все-таки ажиотажа непосредственно перед встречей не было. Видимо, сказалась жара, которая в эти дни стоит на берегах Невы. Спартаковские фанаты, сморенные духотой, мирно дремали на песке у Петропавловской крепости. Их питерские коллеги спасались от палящего солнца в реке Ждановке, у ворот стадиона. Милиция на несанкционированное купание смотрела сквозь пальцы.

    Тем не менее к стартовому свистку Станислава Сухины и те, и другие находились на трибунах в полной боевой готовности. Бурными аплодисментами питерская публика встретила появление Александра Спивака. Украинский полузащитник еще весной получил тяжелую травму и с тех пор отсутствовал на поле. В остальном же состав «Зенита», выставленный Михаилом Бирюковым, ничем не отличался от того, что совсем недавно уступил «Спартаку» в Москве.

    Зато тактическая расстановка команды существенно изменилась. Тот же Спивак, обычно играющий на левом фланге, был вынужден перекочевать направо. Борис Горовой, занимавший эту позицию в последних матчах, сместился в центр и взял под персональную опеку Титова. От этой обязанности, наоборот, был освобожден Валентин Филатов, не справившийся с плеймейкером москвичей в первом матче.

    В отличие от своего зенитовского визави Олег Романцев решил поберечь своих травмированных: Сычев и Чуйссе остались на скамейке запасных. Стартовый состав «Спартака» выглядел, таким образом, так же, как и в предыдущих встречах. Правда, уже на 25-й минуте наставник красно-белых сделал первые перестановки. Вместо неважно выглядевшего Цихмейструка на поле «Петровского» вышел Калиниченко.

    К этому моменту хозяева смотрелись явно предпочтительнее чемпионов страны. Правда, мячом обе команды владели примерно поровну, но атакующие выпады «Зенита» были гораздо острее. Тон у питерцев, как всегда, задавал Александр Кержаков, представший перед болельщиками с непривычно короткой стрижкой. Нападающий мог отличиться неоднократно, но ему мешала то неточность, то уверенная игра Левицкого. Когда же голкипер москвичей был бессилен, его выручила перекладина. А вот «Спартак» ничего сверхопасного у ворот Малафеева в первом тайме не создал. Несколько раз на ударную позицию выходили Титов и Бесчастных, но в последний момент защитники успевали преградить им путь к мячу.

    После перерыва темп игры резко вырос, и преимущество «Зенита» стало еще более заметным. Активно заработали на флангах Аршавин и Спивак, постоянно нагнетавшие напряженность в штрафной Левицкого. Кульминацией этого отрезка стал штрафной в исполнении Мудринича. Югославский легионер питерцев умело закрутил мяч, но угодил в перекладину. Второй раз в этом матче!

    Увы, дальше с командой произошла непонятная метаморфоза. Хозяева поля зачем-то отдали инициативу сопернику и перешли в положение обороняющихся. Несколько опаснейших ударов Кудряшова, Титова, и Фло каким-то чудом вытащил Малафеев. И все же было понятно – гол назревает. Это почувствовал и Романцев, который вместо бразильского защитника Пинейро выпустил на поле Сычева. Спартаковский вундеркинд отблагодарил тренера буквально через несколько минут. Именно он начал голевую атаку, которую затем продолжили Титов и Кудряшов. Выстрел последнего Малафеев еще успел заблокировать, но помешать добиванию Бесчастных вратарь «Зенита» был уже не в силах.

    Питерцы бросились отыгрываться, но при температуре свыше 30 градусов им явно не хватало физических кондиций. Правда, мяч все-таки побывал в воротах Левицкого, но вратарь уронил его за ленточку сам, и судьи гол не засчитали. А вот «Спартак» был близок к тому, чтобы увеличить разницу в счете. Под занавес встречи сначала Ананко пробил в перекладину, а затем Фло угодил в штангу.

    90 МИНУТ+

    11-я минута. ИГОНИН едва не замыкает на дальней штанге прострел СПИВАКА. Левицкий успевает перевести мяч на угловой. Подача — ИГОНИН бьет в перекладину.

    15-я. КЕРЖАКОВ ударом головой ловит Левицкого на противоходе, но голкипер «Спартака» успевает погасить мяч левой рукой, а затем в прыжке ловит его, не дав опуститься на землю.

    39-я. Бесчастных оказывается один в штрафной «Зенита», но мешкает с ударом и сразу трое зенитовцев успевают нейтрализовать форварда «Спартака».

    57-я. МУДРИНИЧ ударом со штрафного потрясает перекладину.

    69-я. Фло бьет метров с 9-ти. МАЛАФЕЕВ вновь демонстрирует чудеса реакции.

    72-я. Митрески ошибается у своих ворот, мяч подхватывает КЕРЖАКОВ. Выходит один на один с Левицким, но голкипер спасает свою команду, отбивая мяч после удара питерца.

    76-я. Затяжная атака «Спартака». Кудряшов бьет головой, МАЛАФЕЕВ вытаскивает мяч, но Бесчастных добивает его в ворота. 0:1.

    85-я. Ананко бьет издали — перекладина.

    87-я. Фло обыгрывает защитников «Зенита» и попадает в штангу.

    КСТАТИ

    Обычно в ложе-VIP стадиона «Петровский» бывает тесно. Поболеть за «Зенит» приходят акционеры клуба и прочие VIP-персоны. Однако на матче «Зенит» — «Спартак» еще одним почетным гостем было больше. Понаблюдать за «матчем года» пришел не кто иной, как спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев. В эти дни он находится в отпуске и уже успел побывать на Соловецких островах и провести несколько дней в пансионате «Белые ночи», что в областном Сестрорецке. А вот теперь решил выбраться на футбол. За кого болел Селезнев, осталось неизвестным. Видимо, его раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, известный политик уже много лет живет в Москве, но с другой, родом он из Питера.