ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На послематчевой встрече с журналистами представители питерских СМИ повели себя по отношению к наставнику «Зенита» Михаилу Бирюкову довольно агрессивно. Спартаковскому тренеру Виктору Самохину, чья команда вышла на второе место, даже пришлось вступиться за коллегу.

Михаил БИРЮКОВ,  и.о. главного тренера «Зенита»:

— Я должен извиниться перед болельщиками за результаты в последних матчах. Сегодня в первом и начале второго тайма команда действовала неплохо, а потом подсела. К тому же сказалась вынужденная замена Овсепяна. У него поврежден большой палец ноги, вот нам и пришлось выпустить Недорезова. Я говорил ребятам: «Самое главное — это тактическая дисциплина. «Спартак» страшен в чужой штрафной, а не в центре поля». Увы, все случилось, как я и предупреждал.

— Как вы оцениваете выступление Спивака после долгого перерыва?

— Саша смотрелся очень неплохо. Ему вообще все равно, где играть, на левом или на правом фланге.

— Вы чувствуете в себе силы и моральную уверенность для того, чтобы возглавлять команду?

— Силы есть, а вот с уверенностью сложнее. Когда понимаешь, что твои слова не доходят до игроков, наступает какое-то опустошение.

— В нынешнем сезоне серьезных целей у «Зенита» больше нет?

— Странный вопрос. Если тренер говорит футболистам, что сезон для них закончен досрочно, он перестает быть тренером.

Виктор САМОХИН, тренер «Спартака»:

— Команды недавно встречались друг с другом и потому начали встречу без разведки. Несмотря на жару, игра проходила в хорошем темпе все 90 минут. На мой взгляд, «Спартак» имел значительное преимущество и заслуженно победил.

— Ваши игроки часто прибегали к дальним ударам. Это делалось намеренно?

— Многие наши ребята обладают хорошо поставленным ударом, тот же Кудряшов, например. Не случайно на предматчевой установке мы просили футболистов не стесняться и почаще бить издали.

— Ваша команда практически настигла лидеров — «Локомотив» и ЦСКА…

— Борьба за золотые медали чемпионата еще только начинается, и, естественно, мы будем в ней участвовать. Очень важным для нас станет следующий матч с «Динамо». Тем более что из-за перебора желтых карточек в нем не примет участия Егор Титов.