Торпедо

4

Крылья Советов

3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
17-Й ТУР

Две далеко не топ-команды нашего чемпионата закрутили спектакль, который от них мало кто ожидал, и пусть занавес закрылся под победные крики черно-белых, «Крыльям» все же нечего стыдиться. Измученная июльской игровой гонкой команда показала вполне сносный футбол, ни в чем не уступив «Торпедо».

Как же быстро все меняется в футбольном мире! Прошло всего три недели после матча этих команд в Самаре. Кто бы знал тогда, что за те самарские 0:1 головой придется ответить Виталию Шевченко, и к игре в Лужниках коллектив будет готовить уже Сергей Петренко? Или, что «Крылья» не скрывавшие честолюбивых планов пройти в тесную дверь еврокубков через Интертото, будут биты скромным по европейским футбольным меркам клубом в голландском Тилбурге? Но, перефразируя классика, мечты о Европе уж нет, а Шевченко далече…

Ломовой июльский график «Крыльев», когда за 30 дней команда сыграла 9 матчей, закончился как раз в Лужниках. Вечером накануне встречи команда вернулась из Голландии. Впрочем, торпедовцы поначалу преимуществом ни в свежести (все же команда Петренко готовилась к этой игре на несколько суток больше), ни в знании особенностей искусственного газона воспользоваться не смогла.

Нападающие «Крыльев» Гаушо и особенно Пошкус умело открывались и будь пару раз поудачливей в передачах Радимов и Каряка, быть бы голу. Кстати, Каряке, забивавшему в июле с завидной регулярностью, торпедовцы и уделили повышенное внимание. Против него играть на правый фланг полузащиты вышел Андрей Малай, номинальный левый защитник. Ему, кстати, в первом тайме и удалось нажать на тормоз волжской «пятерки».

Привыкали к самарскому долгому контролю мяча торпедовцы ровно 21 минуту. После чего Семшов и Кормильцев близи штрафной волжан провели молниеносную двухходовку, и Ширко открыл счет, забив свой второй гол в сезоне.

Но даже после этого самарцы, выражаясь метафорически, летали на низкой высоте. Подопечные Тарханова продолжали гнуть свою линию — долгие розыгрыши в середине поля без обострений ничем путным не заканчивались и ответный гол Овие был скорее счастливым исключением из правил.

Кто бы думал, что последует за этим! За какие-то три минуты «Крылья» умудрились получить три пробоины –- именно в это время была решена судьба матча. И если гол с пенальти в исполнении Леонченко за считанные секунды до перерыва, лишь прижал самарцев к канатам, то в начале второй половины Александру Тарханову, не узнававшему свою команду, впору было выбрасывать на газон белое полотенце. Кстати, невероятный ляп Лавренцова, пропустившего гол после дальнего удара Семшова, может иметь вполне логичное объяснение. В перерыве раскаленный от жары газон поливали из бранспойтов, встроенных в грунт вокруг поля. И скользкий мяч мог просто-напросто предательски юркнуть сквозь перчатки вратаря.

Но так или иначе, команда-претендент на попадание в Еврокубки не имеет право так играть. Именно в эти моменты и была решена судьба матча — три гола всего лишь за 45 минут кому угодно отыграть крайне тяжело.

Все оставшееся время «Крылья» словно гнались за ускользавшим от них временем. Команда отыграла мяч второй, получила численное преимущество после нелепого удаления Ширко… Но как это часто бывает матч закончился не вовремя.

Теперь у «Крыльев» будет время на отдых, а вот потерянных в чемпионате очков уже не вернуть. Торпедовцы же судя по всему вышли из психологического пике — команде в трех последних турах удается показывать вполне сносную игру.

Торпедо (Москва) – Крылья Советов (Самара) – 4:3 (2:1).

Голы: Ширко (Кормильцев), 21 – 1:0, Овие (Каряка), 38 – 1:1, Леонченко, 45 – пенальти – 2:1, Семшов, 47 – 3:1, Лебеденко, 48 – 4:1, Каряка (Тихонов), 63 – 4:2, Радимов (Тихонов), 85 – 4:3.

Торпедо: Воробьев – 5,5, Малай – 5,5, Йолович – 5,5, Кормильцев – 6,0 (Саджая, 62 – 5,0), Лухвич – 5,5, Ширко – 5,0, Семшов – 6,5, Махмутов – 5,0, Оганян – 5,0 (Лебеденко, 46 – 6,0), Леонченко (к) – 5,5, Будылин – 5,5 (Кузьмичев, 73 – б/о).

Крылья Советов: Лавренцов – 4,5, Овие – 5,5, Бушманов – 4,5, Шунейко – 4,5, Лилло – 5,0, Бобер – 5,0 (Тихонов, 51 – 5,5), Ковба – 5,0, Радимов (к) – 5,5, Каряка – 6,0, Гаушо – 5,0, Пошкус – 5,5 (Виноградов, 52 – 5,0).

Лучший игрок матча: Игорь Семшов (Торпедо).

Наказания: Ширко, 71 – грубая игра – удаление.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), В.Правило, Г.Красюк (оба – Краснодар).

Инспектор: Ю.Беляев (Москва).

30 июля. Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 2 000 зрителей. Цена билетов – 30-120 рублей. Ясно + 28 градусов. Время игры: 92.10 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 9-13, из них в створ ворот: 5-7, из штрафной: 6-8, из-за штрафной: 3-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-5, офсайды: 4-1, фолы: 12-11.

Матч дублеров: 3:2.(Кормильцев, Лагун, Аристархов – Торин, Рингис).

90 минут+

21-я мин. КОРМИЛЬЦЕВ с правого фланга делает подачу в штрафную. ШИРКО бьет с ходу в правый от Лавренцова угол. Голкипер бессилен. 1:0.

26-я мин. СЕМШОВ выводит Оганяна на рандеву с Лавренцовым. ОГАНЯН бесхитростно бьет прямо во вратаря.

38-я мин. Каряка выполняет штрафной удар. Овие головой посылает мяч в ворота. 1:1.

43-я мин. Овие с правого фланга делает верховую подачу. Пошкус бьет головой, но немного не попадает в ворота.

45-я мин. Бушманов сбивает СЕМШОВА в штрафной. Пенальти. ЛЕОНЧЕНКО точен. 2:1.

47-я мин. СЕМШОВ бьет издали. Лавренцов ошибается, и мяч влетает в сетку. 3:1.

48-я мин. ЛЕБЕДЕНКО, находясь вблизи ворот, отправляет мяч в сетку после навесной подачи . 4:1.

61-я мин. Каряка в штрафной обыгрывает двух торпедовцев, выходит один на один с ВОРОБЬЕВЫМ и бьет. Защитник выносит мяч из пустых ворот.

63-я мин. Каряка играет в стенку с Тихоновым и снова выходит один на один, но на этот раз забивает гол. 4:2.

79-я мин. Радимов сильно бьет издали. ВОРОБЬЕВ переводит мяч на угловой.

85-я мин. Тихонов подает угловой, Радимов с близкого расстояния кладет мяч в угол ворот. 4:3.