Мозаика - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Футбол01 августа 2002 00:00

    Мозаика

    null

    У СБОРНЫХ ПОРТУГАЛИИ И ЮАР — НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ

    НАЗНАЧЕНИЯ

    Главным наставником сборной Португалии стал Мануэль Жозе. Ранее он работал в Африке: был тренером египетского клуба «Аль-Ахли» (под руководством Жозе команда выиграла африканскую Лигу чемпионов и Суперкубок Африки).

    Новый специалист сменил Антониу Оливейру, уволенного после провала национальной команды на ЧМ-2002.

    Объявлено и имя нового главного тренера сборной Южноафриканской Республики. Место Джомо Соно занял Эфраим Машаба, до последнего времени возглавлявший «молодежку» страны.

    ДЖОРДЖУ БЕСТУ ПЕРЕСАДЯТ ПЕЧЕНЬ

    ЗДОРОВЬЕ

    Знаменитому футболисту «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии 60-х годов Джорджу Бесту в ближайшее время сделают операцию по трансплантации печени. 56-летнего Беста во вторник положили в одну из клиник Лондона для подготовки к процедуре. По словам врачей, она будет длиться около 16 часов.

    Джордж Бест уже давно ждал трансплантации. Всему виной проблемы с алкоголем, к которому футболист пристрастился еще в молодости. По этой причине Бест, кстати, обладатель Кубка чемпионов 1968 года, вынужден был практически закончить с футболом уже в 26 лет. Последнее время североирландец не употреблял спиртные напитки, тем не менее из-за цирроза печени, развившегося за годы пьянства, ему необходимо хирургическое вмешательство.

    «РОМЕ» И «ЛАЦИО» ПОЗВОЛИЛИ ВЫСТУПАТЬ В ЭЛИТЕ

    ПРОЩЕНИЕ

    Федерация футбола Италии, заслушав доклады о финансовом состоянии «Ромы», «Лацио» и пяти клубов серии В, приняла решение простить их и не применять по отношению к ним никаких штрафных санкций.

    Напомним, двум командам из серии А и шести – из серии В грозило лишение статуса профессионального клуба со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, перед ними стояла перспектива отправиться выступать в низший дивизион. Однако теперь семь из восьми команд могут быть спокойны за свое ближайшее будущее.

    «Фиорентина» осталась единственным из клубов серий А и В, кто имеет все шансы сделать шаг вниз. Вопрос о ее судьбе решится сегодня. По оценкам специалистов, команду все же лишат права играть во втором итальянском дивизионе, а возможно, она просто прекратит свое существование.

    ФИФА ЗАПРЕЩАЕТ МОЛИТЬСЯ

    РЕЛИГИЯ

    Вчера ФИФА разослала национальным футбольным федерациям специальное послание, в котором содержится призыв бороться с любой демонстрацией игроков во время матчей своих религиозных чувств. В частности, ФИФА настоятельно рекомендует наказывать футболиста желтой карточкой, если тот, забив гол, упадет на колени, начнет воздевать руки к небу и креститься.

    Особенно же следует карать игроков за групповые молебны на поле и надписи религиозного содержания на майках, подобные той, что были у бразильцев на ЧМ-2002 («100% Иисус»).

    Как считают футбольные чиновники, все это смотрится неуважительно по отношению к приверженцам других религий.

    ШМАЙХЕЛЬ ПРОПУСТИТ НАЧАЛО СЕЗОНА

    ТРАВМА

    Знаменитый датский голкипер Петер Шмайхель наверняка пропустит начало очередного первенства премьер-лиги. Страж ворот получил травму колена в товарищеской встрече с «Престоном» и едва ли успеет восстановиться к 17 августа, когда состоится матч первого тура чемпионата.

    Напомним, что Шмайхель в нынешнем сезоне будет выступать за «Манчестер Сити». В мае следующего года датчанин завершит карьеру игрока.

    ЗАХОВИЧ ВНОВЬ СЫГРАЕТ ЗА СБОРНУЮ

    МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

    Руководство Словенской футбольной ассоциации выступило с заявлением, согласно которому не исключается возможность возвращения в национальную команду ее лидера Златко Заховича. Напомним, что форвард португальской «Бенфики» повздорил с главным тренером сборной Сречко Катанецом на чемпионате мира и был отправлен домой с турнира. Однако на прошлой неделе сменивший Катанеца на посту наставника национальной команды Боян Прашникар встретился с Заховичем и обсудил возможность его возвращения в сборную.