Со дня возобновления первенства прошел ровно месяц – срок, за который в турнирной таблице произошли значительные изменения. Взлет «Спартака» и определение группы аутсайдеров разбили чемпионат на два фронта, на каждом из которых своя интрига.

Признаюсь, не ожидал от красно-белых столь стремительного продвижения наверх. Несколько туров, и действующие чемпионы вклинились между «Локомотивом» и ЦСКА. Мало кто верил, что команда Романцева так быстро догонит лидеров, если вообще сумеет поучаствовать в борьбе за первое место. Я, например, предполагал, что сокращение очковой дистанции произойдет в конце августа – начале сентября, в пору обретения лучшей формы «Спартака», которая обычно приходится на старт еврокубков. Что ж, теперь вся борьба фактически начинается заново.

Впрочем, и сам чемпионат как будто только-только стартовал. За время перерыва, связанного с мировым первенством, тренеры наших команд, похоже, поработали не лучшим образом – по старинке. Сначала они предоставили своим подопечным длительные отпуска, а затем подвергли их большим физическим нагрузкам. Ни на тактические, ни на технические аспекты наши наставники, на мой взгляд, должного внимания не обратили. В результате мы получили «весенний» футбол. Желание бьет, борьбы хоть отбавляй, а умения и конструктивной мысли не хватает. А ведь из матчей чемпионата мира можно было почерпнуть много полезного в теоретическом плане. Пусть некоторые специалисты и говорят, что ничего нового они в Японии и Корее не увидели, я остаюсь при мнении, что в мировом футболе появились усовершенствованные игровые концепции, которые позволяют более эффективно строить командные взаимодействия. Например, предельно насыщенная средняя линия, моментально, в зависимости от ситуации на поле, перестраивающаяся в различные схемы. Не это ли новинка? Но если рассматривать эту тему подробнее, то нужен отдельный разговор.

Конечно, можно и дальше критиковать отечественный тренерский цех, но усиливающуюся интригу в чемпионате не заметить нельзя. Это же так здорово, когда лидеры идут вровень! Интерес подогревается без чьей-либо помощи: кто впереди, кто кого? Притормозившим «Локомотиву» и ЦСКА нужно в срочном порядке искать какие-то дополнительные ресурсы – «Спартак» совсем рядом, если уже не настиг. Ложка дегтя в бочку меда: ничего чемпионского в игре претендентов на первое место не видно. Взять хотя бы недавний матч ЦСКА – «Локомотив». Казалось бы, встречаются ведущие команды, будущие обладатели медалей. Однако ярких индивидуальных действий, интересных решений мы почти не увидели. Нет творчества, вот в чем горечь! Зато было много жесткой борьбы, которая нередко превращалась в грубость. Десять желтых и одна красная карточка – цифры красноречивее слов. Разве могут болельщики получить от такого зрелища удовольствие?!

Проблемы «Спартака», которые, без сомнений, будут постепенно решены, кроятся в средней линии. Полузащита у красно-белых традиционно является самым сильным звеном с обилием по-настоящему звездных личностей, которые понимали друг друга с полуслова. Вспомнить хотя бы как здорово взаимодействовала тройка Титов – Тихонов – Аленичев! Сейчас в «Спартаке» несколько иная ситуация. Порой чемпионы проигрывают центр поля, все реже плетут свои фирменные «кружева». Быть может, с приходом в клуб Марсело Силвы дело пойдет на поправку? Время покажет. Романцев пока не предоставил бразильцу возможности проявить себя.