Золотой марафон: Кто станет первым? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол01 августа 2002 00:00

    Золотой марафон: Кто станет первым?

    null

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРЕТЕНДЕНТОВ

    АРГУМЕНТЫ ЗА «ЛОКОМОТИВ»

    – Классный амбициозный вратарь и прекрасно организованная оборона – железнодорожники в этом году пропускают меньше всех. В трех играх с главными соперниками (ЦСКА и «Спартаком») команда Юрия Семина пропустила лишь один гол.

    – «Локо» уже дважды сыграл с одним из главных претендентов – ЦСКА, набрав при этом четыре очка из шести. Теперь у команды осталась всего одна главная схватка – со «Спартаком» 12 сентября.

    – Команда Семина имеет практически два равных состава – потеря любого из игроков вполне восполнима.

    АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ «ЛОКОМОТИВА»

    – Имеет самый плотный календарь среди всех трех претендентов. Учитывая матчи чемпионата, Кубка страны, отборочного и основного раунда Лиги чемпионов, игры сборной, лидеры железнодорожников – Овчинников, Измайлов, Сенников, Игнашевич, Пименов могут провести порядка 26 матчей. Вдобавок игры с традиционно домашними клубами железнодорожники проводят в гостях.

    – Болезнь вечно второго. Который год железнодорожники в списках претендентов на корону, но каждый раз им не удается взобраться на вершину. После уверенной победы над «Спартаком» в первом круге и ряда других успешных матчей казалось, что ситуация изменилась. Но недавние ничьи с «Анжи» и «Торпедо» вновь заставили сомневаться в этом.

    – Травма Измайлова. Все же даже при неважной форме вундеркинда «Локо» от него слишком много зависит в игре команды. Если Марат пропустит ближайшие туры, то у железнодорожников будут очевидные проблемы с организацией игры.

    Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник «Локомотива»:

    — Считаю, что наиболее предпочтительные шансы в нынешней чемпионской гонке у «Локомотива». Нескромно? А зачем тогда биться за победу, если ты в ней не уверен?! Посмотрим, как все три главных претендента отыграют в очных встречах.

    АРГУМЕНТЫ ЗА «СПАРТАК»

    – Осень – спартаковская пора. Какое бы место ни занимала команда до этого времени, все равно лучшие матчи «Спартак» проводит осенью.

    – Искушенность в турнирной борьбе. Стоит красно-белым возглавить гонку за золотом, обогнать себя они уже никому не позволяют.

    – Постепенно возвращаются на свой уровень игры прежние лидеры клуба – Титов и Бесчастных.

    АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ «СПАРТАКА»

    – Команда слишком много пропускаетдаже больше, чем занимающий последнее место саратовский «Сокол». Если оборона будет столь же ненадежной, на свое десятое золото красно-белым будет рассчитывать крайне сложно.

    – Команде Олега Романцева во втором круге играть сразу с двумя конкурентами – ЦСКА и «Локомотивом».

    – Сейчас в «Спартаке» тон задают молодые Кудряшов и Сычев. Как знать, насколько хватит сил и эмоций юным лидерам?

    Максим ЛЕВИЦКИЙ, вратарь «Спартака»:

    — Гарантирую, что «Спартак» в очередной раз защитит чемпионский титул. Мне кажется, что судьба золотых медалей решится в самом последнем туре, который состоится 17 ноября.

    АРГУМЕНТЫ ЗА ЦСКА

    – Из двух тренеров — претендентов только Газзаеву удалось обыграть Романцева. Вдобавок в команде есть еще один чемпион России – Игорь Яновский. Кто хоть раз ступил на вершину, хочет туда вернуться.

    Известно умение Газзаева настраивать свои команды на решающие игры. В них армейцы могут значительно прибавить.

    – Умение набирать очки в тех матчах, когда игра у команды не идет. Это происходит за счет высокого мастерства исполнителей.

    АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ЦСКА

    – Игра ЦСКА во втором круге пока уступает образцу первой половины первенства. Как долго при этом армейцам удастся продолжать набирать очки – большой вопрос.

    – После назначения главным тренером сборной Валерию Газзаеву придется в августе – сентябре работать на несколько фронтов: и в сборной, которая стартует в отборе к ЕВРО-2004, и в чемпионате, и в Кубке страны, и в Кубке УЕФА.

    – При всей кажущейся звездности состава ЦСКА у нынешних лидеров, по сути, нет достойной замены. Трио центральных полузащитников Яновский – Лайзанс – Рахимич, не чувствуя реальной конкуренции, демонстрирует игру ниже своего уровня. Травма Даева привела к проблемам в обороне, что было отчетливо видно по матчу с «Локомотивом».

    Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

    — Шансы у нас есть, причем неплохие. У «Спартака» и «Локомотива» свои козыри. За первых — опыт борьбы за чемпионство, за вторых — желание прервать гегемонию спартаковцев.