Состав подмосковного «Сатурна-REN TV» в ближайшее время может пополниться известным нигерийским футболистом Тарибо Уэстом, не так давно выступавшим в итальянской Серии «А».

28-летний нигериец в последнее время выступал за немецкий «Кайзерслаутерн», а до этого защищал цвета итальянских «Милана» и «Интера». В эксклюзивной беседе с нашим корреспондентом генеральный директор «Сатурна-REN TV» Николай Гелюк заявил, что на следующей неделе Тарибо прилетит в Москву для прохождения медицинского осмотра, после чего, скорее всего, подпишет контракт с подмосковной командой. По словам руководителя «Сатурна-REN TV», сам футболист выразил заинтересованность в том, чтобы играть в одном из российских клубов. За игрока, который имеет привычку выкрашивать свои знаменитые косички в цвета родного клуба, «Сатурн-REN TV» заплатит предположительно около одного миллиона долларов.

«На данный момент мы готовы взять этого игрока, учитывая те суммы, которые запрошены его агентами, — заявил Николай Гелюк. — И, естественно, пока что вся информация о переходе держится в секрете, однако вероятность трансфера Тарибо Уэста в наш клуб достаточно велика».

— От чего на данный момент зависит, перейдет ли Уэст в «Сатурн-REN TV»?

— Все решится при личной встрече с футболистом. Мы обговорим с игроком конкретные детали, касающиеся его личного соглашения с клубом. Со своей стороны могу заметить, что очень многое будет зависеть от того, как Уэст будет выглядеть с функциональной точки зрения.

— Сам футболист хочет играть в России?

— Естественно. Сейчас мы занимаемся урегулированием проблем, связанных с визовым режимом. Как только они будут решены, Уэст сможет перебраться в Россию, предстать перед медицинским контролем, после чего будет просмотрен руководством клуба.

Заместитель генерального директора «Сатурна» Александр Чернышев подтвердил данную информацию:

— Валерий Евгеньевич (Аксаков, председатель наблюдательного совета клуба. — Прим. Р.Л.) проболтался, выдал нашу военную тайну «Советскому спорту». Все верно, сейчас решаются вопросы, связанные с визовым режимом, а также оформляется трансферный контракт Тарибо Уэста. Все решится в ближайшие дни.

— Сколько денег вы готовы выложить за этого игрока?

— Это защитник очень высокого уровня, поэтому цена, которую придется уплатить за него, будет базироваться в районе одного миллиона условных единиц. Теперь все будет зависеть от переговоров с агентами футболиста. Надеюсь, все вопросы решатся положительно.

НАША СПРАВКА

Тарибо УЭСТ, защитник (Нигерия)

Родился 26 марта 1974 года. Рост 186 см, вес 87 кг.

Выступал за клубы:

1992/93 — «Джулиус Бергер» (Нигерия)

1993/97 — «Осер» (Франция) (73 матча, 1 гол)

1997/99 — «Интер» (Италия) (44 матча, 1 гол)

1999/2000 — «Милан» (Италия) (4 матча, 1 гол)

2000/01 — «Дерби Каунти» (Англия) (18 матчей, 0 голов)

2001/02 — «Кайзерслаутерн» (Германия) (10 матчей, 0 голов).

Дебют в национальной команде: 5 мая 1994 года (Нигерия — Швеция).

За сборную провел 40 матчей.

Олимпийский чемпион 1996 года в Атланте.

На чемпионатах мира провел 6 матчей.

МНЕНИЯ

Дмитрий ЛЯПКИН, полузащитник:

— Пока не увижу этого игрока в деле, если он действительно заключит контракт с нашим клубом, не смогу дать оценку этому футболисту. Однако сам факт, что он проходит в сборную своей страны, играющей далеко не последнюю роль в мировом футболе, говорит сам за себя. Конечно, это будет плюс для команды.

Андрей МОВСЕСЬЯН, форвард:

— Честно говоря, не слышал информацию о возможном приходе Уэста в нашу команду. Но в любом случае это выбор тренера. Поживем – увидим. Давно я не видел в деле нигерийца, а потому даже не знаю, как относиться к его приходу.

Раду РЕБЕЖА, защитник:

— Пока я не в курсе этого возможного трансфера. Но если Уэст придет в наш клуб, то это только повысит имидж команды. Этот защитник поиграл в сильных клубах, очень опытный и достаточно надежный. Правда, насколько я знаю, у него были часто проблемы с руководством клубов, где он выступал. Но он участвовал в двух чемпионатах мира, а потому должен непременно принести пользу команде. Что касается повышения конкуренции за место в составе, то я этого совершенно не боюсь. Наоборот, будет интересно потренироваться и поиграть рядом с таким футболистом.

ЛЮБОПЫТНО

‑ВМЕСТО СТАДИОНА В ЦЕРКОВЬ

Тарибо является очень набожным человеком, что послужило причиной разрыва контракта с ним со стороны немецкого «Кайзерслаутерна» в апреле этого года. Заявив, что у него проблемы с желудком, он самолично вывел себя из состава на игру с «Санкт-Паули», а сам в это время отправился в Милан, чтобы поприсутствовать на службе в церкви.

‑ТРАГЕДИЯ С ДРУГОМ

Став несколько лет назад свидетелем того, как один из его друзей на глазах покончил жизнь самоубийством, нигерийский защитник решил заняться благотворительностью и регулярно посещает родину, дабы помочь материально подросткам этой страны, организуя при этом юношеские турниры по футболу.

‑ТАРИБО УПОРНО НЕ ХОТЕЛ СПАТЬ С ЖЕНОЙ

При всех успехах в футбольной карьере, семейная жизнь Тарибо не удалась. Женившись два года назад на нигерийской девушке Атунике, Уэст часто избивал ее, за что ему нередко приходилось иметь дело с полицией. Дошло до того, что супруга подала на него в суд в этом году, обвиняя мужа, кроме всего прочего, в неисполнении супружеских обязанностей.

‑НЕМЦЫ БЫЛИ ОБМАНУТЫ

Вступив в переговоры с немецким «Кайзерслаутерном», Тарибо по неизвестным причинам скрыл от руководства «Красных чертей» тот факт, что он женат. Это стало известно только после того, как Уэст сыграл первый матч. Это привело функционеров немецкого клуба в ярость.

‑УЭСТ ЗНАКОМ С ИГРОКАМИ «САТУРНА»

Весной 1998 года Тарибо Уэст в составе итальянского «Интера» дважды выходил на поле в полуфинальных играх Кубка УЕФА против московского «Спартака», в составе которого играли нынешние сатурновцы Валерий Кечинов (который, впрочем, выставлен клубом на трансфер) и Алексей Мелешин.