Так можно и ноги протянуть - Советский спорт

Матч-центр

  • 002-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Галатасарай
    Порту
    1
    2
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол03 августа 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Так можно и ноги протянуть

    null

    Матчем между действующим чемпионом «Лионом» и клубом «Генгам» стартует очередное первенство Франции. Два месяца спустя после провального выступления сборной этой страны на ЧМ-2002. Следовательно, турнир должен дать ответ на вопрос, действительно ли французский футбол попал в кризис.

    Впрочем, специалисты утверждают уже сейчас, что дать отрицательный ответ на него французские клубы не в состоянии. И для этого есть немало причин. После десяти лет процветания первая лига, как отныне будет называться первый дивизион, уже в прошлом сезоне значительно потеряла в посещаемости матчей национального первенства. В среднем на игры приходило около 20 тысяч, что на одну тысячу меньше по сравнению с годом предыдущим. Данная тенденция, скорее всего, продолжится и в наступающем сезоне, так как во время летней паузы французское первенство покинули такие знаковые фигуры, как сенегалец Эль-Хадж Дьюф, сменивший «Ланс» на английский «Ливерпуль», или Джей-Джей Окоча, расставшийся с «Пари Сен-Жермен».

    С другой стороны, клубы первой лиги инвестировали в новые приобретения в общей сложности чуть более 30 миллионов евро, что звучит просто смешно, если учитывать, что английский «МЮ» выложил за одного защитника Рио Фердинанда 48 миллионов евро. Самым дорогим трансфером стал переход одного из лучших бомбардиров прошлого сезона Даршевиля из «Лорьяна» в «Бордо», выложившего за него сумму в размере 8 миллионов евро.

    Еще два года французские клубы будут иметь возможность получать финансовую подпитку от спонсорских контрактов с двумя телевизионными компаниями (Canal Plus и TPS). В общей сложности представители первой лиги разживутся 370 миллионами евро. Однако начиная с сезона 2004/05 сумма, поступающая из этого источника, значительно уменьшится. А потому Профессиональная футбольная лига в качестве одного из шагов по улучшению ситуации расширила первую лигу с 18 до 20 команд.

    Фаворитом в наступающем сезоне однозначно всеми признается прошлогодний чемпион «Лион». С бюджетом 101 миллион евро «Лион» опережает серебряного призера «Ланс» на 55 миллионов евро. Правда, значительных приобретений триумфатор прошлого сезона не сделал. Более того, с командой распрощался главный тренер Жак Сантини, сменивший на посту тренера национальной команды Роже Лемерра. Однако именно «Лион» решительно намерен сломать традицию, согласно которой вот уже десять лет как ни один клуб во Франции не в состоянии защитить титул чемпиона.