18-Й ТУР. СПАРТАК — ДИНАМО

Защитник «Спартака» надеется, что та атмосфера праздника, которая царила вокруг недавнего матча в Питере, перенесется и в Москву, на завтрашнюю игру в Петровском парке.  

— Футболистам далеко не безразлично, что происходит за пределами стадиона до, во время и после игр, — говорит Ананко. — Всех нас очень расстроили массовые беспорядки в Ярославле. В Питере их не случилось, и встреча стала настоящим праздником для всех.

— Этот матч мог бы стать для вас вдвойне приятным, попади мяч после вашего удара в самой концовке не в перекладину, а чуть пониже…

— Забивать, конечно, любому приятно, но в мои первостепенные обязанности входит оборона собственных ворот. Бывает, подключаюсь к атакам по необходимости, бью со средней дистанции, издали, но думаю больше о тылах. За все время пребывания в «Спартаке» я забил, по-моему, один гол — нижегородскому «Локомотиву» в 96-м. Если бы я был бомбардиром, то все свои голы, не задумываясь, поменял бы на медаль.

— Неужели вам не надоело выигрывать?

— Что значит «не надоело выигрывать»?! (Вспыхивает.) Победы не приедаются. Несколько раз слышал, что, дескать, из-за многолетней гегемонии у неоднократных чемпионов мотивация становится не та, требования снижаются… Все это ерунда! Спросите тогда у Олега Ивановича Романцева, Егора Титова, Димы Парфенова, не один раз познавших победу в первенстве, как же им покорялись новые рубежи.

— Должно быть, вы внимательно следите за своими основными конкурентами по чемпионской гонке — ЦСКА и «Локомотивом»…

— Смотрели недавнюю встречу между ними всей командой. Болели за ничью, однако железнодорожники все же взяли свое. Но все мысли сейчас о матче с «Динамо».

— Вас со всей уверенностью можно назвать самым опытным игроком «Спартака» — столько лет в одной команде. Какой из матчей против «Динамо» запомнился больше других?

Быть может, игра сезона-96, когда мы одолели соперника в Петровском парке (3:1) и приблизились к чемпионству. Но, откровенно говоря, все воспоминания несколько смазаны. Я отношусь к тем людям, которые подолгу не вспоминают о пройденном. Вот завершим карьеру, соберемся где-нибудь компанией и поговорим о былом. А сейчас дела поважнее есть.

— Что думаете о состоянии дружины бело-голубых?

— Матч первого круга, который не так давно состоялся, показал, что динамовцы в полном порядке. В целом шла равная игра, но три очка достались нам. Предвосхищая вопросы о нападающих соперника — Панове, Хазове и Булыкине, скажу, что мы знаем об их плюсах и минусах и готовимся со всей серьезностью. Многое станет ясно в день встречи, ведь пока неизвестно, на какой позиции я выйду.

— Как скажется отсутствие на поле Егора Титова, пропускающего дерби с «Динамо» из-за перебора карточек?

— Будем надеяться на молодых. Сычев и Кудряшов заслуживают самых лестных оценок своей игры. Главное, чтобы они правильно к этому отнеслись. Перехвалить — значит, загубить талант на корню.

— А новички? Какое впечатление они на вас производят?      

— Считаю неэтичным давать оценку вновь прибывшим футболистам. Ведь не я приглашал их в команду, а главный тренер. Олегу Ивановичу решать, как ими распорядиться.