МНЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ

Серия последних побед чемпиона еще больше укрепила веру болельщиков красно-белых в конечный успех. Ветераны «Спартака» также не сомневаются, что к осени дела команды пойдут еще лучше.  

Анатолий ИЛЬИН, нападающий «Спартака» 50-х:

— В начале сезона у спартаковцев было две проблемы. Первая — неорганизованная защита. Многим ребятам, очевидно, не хватало взаимопонимания. Вторая проблема — неубедительная игра ведущих игроков. Те же Титов и Бесчастных выглядели весьма слабенько, лишь изредка демонстрируя свой истинный уровень. Я думал, что «Спартаку» уже не суждено побороться за первое место, и даже высказал это мнение на страницах «Советского спорта». Что ж, каюсь. Команда вышла из кризиса, решив вышеупомянутые проблемы. Ожила защита, после провального чемпионата мира заиграли лидеры. Подтянулась молодежь. Не исключаю, что «Спартаку» все же не суждено поучаствовать в чемпионской гонке. Просто у него не будет конкурентов и он придет к финишу в одиночестве.

Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х:

— Слово «взлет» здесь совершенно неуместно. Если имеется в виду турнирное продвижение красно-белых, то этому в немалой степени способствовали очковые потери ЦСКА и «Локомотива». Что касается качества игры, то улучшения налицо. Во-первых, в начале первенства над многими из сборников довлел чемпионат мира. Огромная нагрузка была и на Романцеве. Мировое первенство завершено — камень с плеч. Психологическое напряжение снято. Во-вторых, подготовка команды к сезону всегда строится таким образом, чтобы она набирала свою лучшую форму осенью, когда стартуют еврокубки. Теперь интрига закрутится будь здоров. Если у «Спартака» появляются желание, фарт, то его уже не остановить.    

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник «Спартака» 80-х:

В нестабильной игре «Спартака» в начале сезона целиком и полностью «виноват» чемпионат мира. Лидерам команды было непросто настроить себя на борьбу, когда все мысли только об одном — о мировом первенстве. И ответственность огромная: как-никак именно «Спартак» является базовым клубом сборной. Мне чувства Титова, Бесчастных и Ковтуна неведомы. Во времена моего пребывания в национальной команде большую ее часть составляли киевские динамовцы. Поэтому я никогда не чувствовал никакой угнетенности накануне важных турниров. Но, думаю, психологический надлом у лидеров позади.     

Борис ПОЗДНЯКОВ, защитник «Спартака» 80-х:

  — «Спартак» вышел на хороший уровень, имея тот же состав, который проигрывал по весне. Ныне блистающие Титов, Кебе и Бесчастных были тенью самих себя. Секрет обретения лучшей игры прост: футболисты подтянули форму и добились большего взаимопонимания. Пройдет время, и «Спартак» заиграет еще сильнее. Хочу обратить внимание на один момент. Не только мне, но и многим показалось, что весной в команде была не самая лучшая психологическая атмосфера. Мы не можем знать всего, что происходит внутри коллектива, но огонь в глазах у ребят появился только сейчас.

Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х:

— Мне кажется, что некоторые игроки «Спартака», которым суждено было отправиться на чемпионат мира, в матчах первого круга подсознательно берегли себя от травм. А еще мотивация. Думаете, легко себя настроить на игры первенства, когда впереди главное футбольное событие четырехлетия?! Знаю, в команде состоялся серьезный разговор, после которого все стало на свои места. Да и очевидно было, что лидеры обязательно заиграют после перерыва, ведь весна — «не спартаковское» время года. Многие специалисты и болельщики говорили: все, красно-белым не видать золота. Я же был уверен, что вся борьба впереди. А сейчас я и вовсе не сомневаюсь в победе «Спартака». На 99,9% он уже чемпион.