Армейские 10 минут для победы над Самарой - Советский спорт
Футбол05 августа 2002 00:00Автор: Волков Сергей

Армейские 10 минут для победы над Самарой

null

АНАЛИЗ МАТЧА

Крылья Советов

0

ЦСКА

2

Дебют бывшего голкипера итальянской «Вероны» Руслана Нигматуллина в составе ЦСКА получился впечатляющим. Его новая команда словно очнулась от спячки и сумела вдохнуть уверенность в свою игру. Вратарь сборной России, отстояв на «ноль», внес заметную лепту в победу красно-синих против самой непредсказуемой команды российского чемпионата.

В очередной раз, наступив на европейские грабли Кубка Интертото, волжане вконец запутали своих болельщиков. Временами они показывают содержательный футбол, теша самолюбие грезами о медалях. Но, как правило, только в домашних встречах. Стоит им покинуть родной стадион «Металлург», как команда преображается до неузнаваемости. В худшую сторону. Уж какой, казалось, был запас мячей перед ответной встречей с «Виллемом» в голландском Тилбурге! И все равно умудрились проиграть с нужным для соперника счетом — 0:2, расставшись с вожделенной мечтой о Кубке УЕФА. Затем, видимо, по инерции волжане попали и под пресс торпедовцев. Не выдержали они испытания на прочность и против армейцев, пытающихся восстановить пошатнувшийся авторитет в последних матчах. Плести футбольные кружева на поле и не созидать в атаке — это не значит чувствовать себя классной командой. Армейцы продемонстрировали в Самаре более рациональный футбол и наглядно показали волжанам, как можно добиваться результата, правильно выстроив стратегию игры.

После матча наставник армейцев Валерий Газзаев откровенно признался, что использовал при выборе тактического плана то же оружие, что и «Крылья», — с первых минут не просто сдержать штурм соперника, но и заиграть активно, навязывая ему свою волю. Нехитрый армейский план сработал безупречно, даже несмотря на 35-градусную жару. Да, собственно, какие могут быть ссылки на погодные трудности, если обе команды играли в равных условиях? Это местных болельщиков с самого начала матча бросило в холодный пот. Уже на 9-й минуте армейцы провели стремительную атаку по левому флангу. Получив длинный пас из глубины, Попов в окружении Бушманова и Шунейко в одно касание переслал мяч в ворота «Крыльев» мимо выбежавшего ему наперерез голкипера волжан Лавренцова. Мяч закатывался фактически уже в пустые ворота. Но оказавшийся у ленточки в одиночестве Гусев щечкой эффектно подправил его в сетку. Уже после того, как самарцы, не отошедшие от нелепого, как им показалось, гола, начали с центра, красно-синие не успокоились, перехватили мяч и провели еще одну образцово-показательную атаку, в очередной раз смяв оборону хозяев поля. Сначала Лайзанс по центру штрафной сильно пробил по воротам «Крыльев». Лавренцов с трудом мяч парировал, и он попал к неприкрытому Шемберасу, который от души приложился к нему. Самарцев выручила перекладина. Но футбольный снаряд отскочил уже к Попову, который головой протолкнул его в пустой угол ворот. Два гола за две минуты в дебюте встречи — это очень походило на начало разгрома.

Но ЦСКА, добившись быстрого результата, посчитал, видимо, дело сделанным и отпустил нити игры, отдав инициативу сопернику. Второй пропущенный мяч, напротив, оживил «Крылья», заставив их вспомнить, кто хозяин на поле. И они до конца матча прочно завладели территориальным преимуществом, все чаще подбираясь к воротам армейцев. Вот только стоило им дойти до штрафной, и словно ноги подкашивались. То ли само появление в воротах Нигматуллина действовало на них, как удав на кролика, то ли его уверенная и надежная игра в рамке не позволяла надеяться на успех. Но так или иначе, мячи летели куда угодно, только не в створ ворот. К тому же армейская оборона явно старалась облегчить дебют своему новоиспеченному голкиперу, вынося мяч из штрафной при первой же угрозе воротам. Так, в бесплодных атаках самарцы и провели оставшееся время, лишь во втором тайме Нигматуллину пришлось продемонстрировать свой высокий класс. Сначала он отразил сильный удар Пошкуса, а в другом эпизоде кинулся ему в ноги, чтобы перехватить мяч. Армейцам при этом показалось, что лучший бомбардир «Крыльев» сыграл опасно против вратаря, и всей командой они налетели на самарца. И без того напряженная игра с обилием мелких фолов едва не вылилась в грандиозную потасовку. И как сам впоследствии признался Нигматуллин, он совсем не ожидал такой острой реакции от своих новых партнеров. Ему явно польстило то, как бурно среагировали на этот, казалось, нормальный игровой эпизод красно-синие.

Так и доигрывали команды встречу. «Крылья» чаще контролировали мяч в середине поля, но выглядели обреченными, так и не создав ничего опасного у ворот Нигматуллина. Армейцы слаженно защищались и, как показалось с трибуны, не старались раскрыть свой истинный потенциал, выжав при средней игре самое главное — результат.

Крылья Советов (Самара) — ЦСКА (Москва) — 0:2 (0:2).

Голы: Гусев (Попов), 9 — 0:1, Попов, 11 — 0:2.

Крылья Советов: Лавренцов — 5,0, Овие — 5,0, Бушманов — 5,0, Шунейко — 4,0 (Дохоян, 15 — 5,5), Лильо — 5,0, Бобер — 5,0 (Тихонов, 82 — 5,0), Ковба — 5,0, Радимов (к) — 5,5, Каряка — 5,0, Гаушо — 5,0 (Булыга, 46 — 5,0), Пошкус — 5,5.

ЦСКА: Нигматуллин — 6,5, Шемберас — 6,0, Соломатин — 5,5, Яновский (к) — 5,5, Гусев — 6,5 (В.Березуцкий, 84 — б/о), А.Березуцкий — 5,5, Лайзанс — 5,5 (Трипутень, 80 — б/о, Беркетов, 87 — б/о), Попов — 6,5, Евсиков — 5,5, Рахимич — 5,5, Шершун — 5,5.

Лучший игрок матча: Ролан Гусев (ЦСКА).

Наказания: Рахимич, 15 — грубая игра, Радимов, 37 — недисциплинированное поведение, Соломатин, 61 — грубая игра, Лайзанс, 70 — грубая игра, Дохоян, 75 — грубая игра, Гусев, 82 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), А.Малородов (Саранск), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

3 августа. Самара. Стадион «Металлург». 16 000 зрителей. Цена билетов — 50—250 рублей. 35 градусов. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 48.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 28-8, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 20-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 13-0, офсайды: 5-3, фолы: 17-27.

Матч дублеров: 4:0 (Булыга, Уди, Бараса, Тихонов).

90 минут+

9-я мин. Нападающий ЦСКА Денис Попов получает мяч с левого фланга, врывается на скорости в штрафную, и мимо голкипера волжан ЛАВРЕНЦОВА перекидывает мяч в ворота. Оказавшийся у ленточки Гусев, добивает его в ворота. — 0:1.

11-я. Массированная атака армейцев вновь завершилась взятием ворот «Крыльев». Сначала Лайзанс опасно бьет по воротам «Крыльев» — ЛАВРЕНЦОВ парирует. Мяч попадает к Шемберасу и тот мощным ударом отправляет его в перекладину. И только с третьей попытки Попов ударом головой отправляет его в сетку. — 0:2.

20-я. РАДИМОВ хитроумно пропускает в чужой штрафной мяч под удар КАРЯКИ, но мяч летит выше ворот.

21-я. Нигматуллин играет отменно на выходе, опережая Гаушу и забирает мяч.

23-я. ГАУШО в падении через себя пытается пробить по воротам. Но мяч попадает в руку Нигматуллину.

36-я. КАРЯКА после исполнения штрафного удара отправляет мяч впритирку со штангой.

45+2. Гусев пробивает штрафной и мяч проходит рядом с крестовиной ворот «Крыльев».

57-я. ПОШКУС опасно бьет головой, но Нигматуллин парирует удар.

70-я. Нигматуллин бросается в ноги ПОШКУСУ и забирает мяч, после чего на поле едва не вспыхнула потасовка.

87-я. Сильный удар КАРЯКИ из-за пределов штрафной, но вновь безупречно играет Нигматуллин.