502 Bad Gateway


nginx

Второй десяток

Вот уже на второй десяток перевалила беспобедная серия «Динамо» в играх со «Спартаком». В минувшем туре бело-голубые не смогли выиграть у красно-белых уже одиннадцатый матч подряд, добившись в них только пяти ничьих. Из динамовских игроков, которые побеждали спартаковцев пять лет назад, остался только Александр Точилин.

Напомнили

Девять лет назад Александр Герасименко играл в составе «Ротора» и помог волгоградцам завоевать серебряные медали. Теперь Герасименко выступает за ярославцев и своим точным ударом по воротам «Ротора» принес победу «Шиннику».

Алан Сакиев первые матчи в высшем дивизионе провел во Владикавказе, и свой первый гол в премьер-лиге Сакиев также забил во Владикавказе, но в ворота «Алании», ведь теперь Алан футболист «Сокола». И забил его молодой футболист на следующий день после своего 21-летия, вот только его гол не принес волжанам очков.

Серии оборвались

В июльских турах и «Динамо», и «Крылья Советов» установили клубные рекорды, москвичи – по числу побед в гостевых матчах (5), а самарцы – по домашним выигрышам (6). Но наступил август, и одновременно и те и другие проиграли. Бело-голубые уступили землякам спартаковцам, а волжане – армейцам у себя дома.

Первый гол

Только в четвертой игре на обновленном стадионе «Локомотив» смогли забить свой первый мяч железнодорожники. Сделал это Владимир Маминов, чей точный удар принес победу в игре с «Торпедо». Двумя турами ранее «Локомотив» победил здесь же «Уралан», но тогда победный удар для железнодорожников нанес по своим воротам полузащитник элистинцев Александр Семочко.

Рекордсмен

Александр Кержаков в матче с «Сатурном» установил новый клубный рекорд, забив за сезон 14-й мяч. Предыдущий принадлежал Владимиру Кулику и был установлен 10 лет назад в первом российском чемпионате. Но для Александра сезон еще не закончен, и его результат может подрасти.

Кержаков стал пятым футболистом «Зенита», забившим 20-й мяч в российских чемпионатах.

Футболист

Голы

Сезоны

Попович Геннадий

30

1997–2001

Панов Александр

25

1997–2000

Кулик Владимир

24

1992, 1996

Горшков Александр

20

1997–2001

Кержаков Александр

20

2001–2002

Двойной рекордсмен

Совсем немного не дотянул до клубного рекорда «Крыльев Советов» (28) по забитым мячам в российских чемпионатах поигравший за волжан много лет Зураб Циклаури. Но уже в первом сезоне в премьер-лиге Зураб стал обладателем сразу двух рекордов элистинского клуба. Циклаури стал первым футболистом «Уралана», кому удалось забить 10 голов за сезон, а также с этими же 10 голами он стал лучшим бомбардиром команды в российских первенствах, обойдя предыдущего рекордсмена Евгения Дурнева, у которого осталось 9 мячей. Кстати, сам Зураб впервые забивает 10 голов за сезон, ранее он больше 7 мячей не забивал.

Впервые

Питерский «Зенит» впервые за четыре года сумел победить в Раменском, причем сделал это на радость не только своим почитателям, но и Михаилу Бирюкову, для которого эта победа стала первой в последних шести матчах, которыми он руководил как наставник команды.

На рубеже конец июля – начало августа в чемпионатах России ни разу в шести матчах не проигрывали волгоградцы и самарцы, но седьмая игра и для тех, и для других обернулась поражением.