Руслан Нигматуллин. Начитанный трудяга с окраины Казани - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол06 августа 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Руслан Нигматуллин. Начитанный трудяга с окраины Казани

    null

    ПОРТРЕТ ЗВЕЗДЫ

    Два года назад в нашем интервью Руслан Нигматуллин признался: «Я всегда нахожу общий язык с родителями, потому что знаю: они стремятся меня понять. Даже когда бывают не согласны со мной. Ведь они очень хотят, чтобы я был счастлив». По-моему, так искренне и тепло человек может говорить только о людях, которых он по-настоящему любит и желает им того же, что и они ему. Но кроме любви к своим близким людям в жизни Руслана есть и страсть. Страсть, которая заставила его в неполные 17 лет покинуть родительский дом, а спустя годы позволила стать основным вратарем сборной России. Ее имя – Футбол. А сегодня мы предоставляем слово людям, многое сделавшим для того, чтобы страсть Руслана ответила ему взаимностью, которую вряд ли поколебал даже вынужденный переход Нигматуллина из «Вероны» в ЦСКА. Во всяком случае, в минувшую субботу Руслану удалось в дебютном матче в составе армейцев против «Крыльев Советов» сохранить свои ворота в неприкосновенности.

    В 16 ЛЕТ РУСЛАН ЗАВИДОВАЛ ФИЛИМОНОВУ

    Рассказывает отец голкипера российской сборной Карим Хусаинович Нигматуллин:

    — Мы с женой никогда не препятствовали увлечению Руслана футболом, тем более что на его учебе в школе оно отрицательно не сказывалось. Тогда мы жили на окраине Казани, и рядом с домом находился пустырь, где была оборудована футбольная площадка. Руслан на ней целыми днями пропадал, до того как записаться в футбольную секцию. Они все тогда резались в «триста» – игру, в которой вся команда из трех-четырех человек становилась в большие ворота, а игроки другой по очереди били пенальти. И наоборот.

    — Какие-то другие увлечения у вашего сына тогда были?

    — Сейчас, наверное, большинство футбольных болельщиков знает, что Руслан – заядлый рыбак. Так вот рыбалкой он увлекся, когда ему еще года четыре было. Самое удивительное, что я-то к ней абсолютно равнодушен. А вот Руслану понравилось уединяться с удочкой от посторонних глаз.

    — Самый выдающийся его улов помните?

    — Особо крупной рыбы он домой не приносил. Так что весь улов мы почти всегда нашей кошке отдавали. Для сына на рыбалке важен прежде всего процесс.

    Компьютером же Руслан гораздо позднее увлекся. Но зато очень серьезно. Мы с супругой, кстати, компьютер подарили Руслану и его жене Лене на свадьбу.

    — А первые шаги Руслана в серьезном футболе были успешными?

    — Да, пожалуй. Во всяком случае специалисты его замечали. К примеру, в 90-м году Руслан был признан лучшим вратарем зонального турнира всесоюзного первенства общества «Трудовые резервы». Но важно, что он сам буквально грезил мечтой стать классным голкипером. И не даром же лет с 15 сын, работая как одержимый, играл и тренировался сразу в трех командах – «Электроне», «Трудовых резервах» и резервном составе «Рубина». Правда, в казанской команде мастеров конкуренция среди вратарей была тогда очень острой. Помню, в мае 91-го мы с Русланом смотрели матч «Рубина» с йошкар-олинской «Дружбой». Он тогда все завидовал голкиперу гостей: «Парень всего на год старше меня, а уже — основной вратарь клуба!» А ворота «Дружбы» защищал тогда Александр Филимонов…

    — Вы сами в то время как оценивали перспективы Руслана?

    — О том, насколько далеко он может пойти, я особо не задумывался. Но любовь сына к спорту всячески поддерживал. Я ведь и сам когда-то занимался футболом, тоже был вратарем. Но с моим ростом – 170 сантиметров – вряд ли можно добиться в этом амплуа чего-то серьезного. Руслан тоже, кстати, долгое время был ниже многих сверстников. Но перед окончанием школы за одно лето вырос на 20 сантиметров!

    — Как получилось, что Руслан решил отправиться играть в Набережные Челны?

    — Руководители «Рубина» скептически относились к его будущему в клубе – в нем хватало и более опытных вратарей. Однажды Руслан возвращался с какого-то турнира и в самолете случайно познакомился с голкипером Евгением Кранатовым, выступавшим тогда за «Шинник». Тот и рассказал сыну, что вратари очень нужны «КамАЗу». И, вернувшись домой, Руслан почти сразу же засобирался в Набережные Челны.

    — Проводили его с легким сердцем?

    — Какое там! Столько слез было пролито. Ну представьте сами, каково нам было с женой отпускать сына одного в чужой город. Особенно учитывая, какая обстановка была в Челнах в начале 90-х…

    — А пока Руслан жил в Казани, у вас не возникали опасения, что он будет втянут в какую-нибудь молодежную криминальную группировку?

    — Нет, конечно. Руслан всегда был очень домашним. И без дела по улицам не слонялся. Да что говорить – он даже на выпускном вечере в школе получил аттестат и через 10 минут отправился домой.

    НАШЕЛ СЕБЯ В «ЛОКОМОТИВЕ»

    — В «Спартаке» же у Руслана дела шли не так удачно, как в «КамАЗе». Почему, как считаете?

    — «Спартак» ведь не похож ни на один другой клуб, он имеет очень специфические традиции. Что именно помешало Руслану стать там основным вратарем, судить не берусь. Он почти всегда бывает откровенен с родителями, но о своих проблемах в «Спартаке» все-таки никогда не рассказывал.

    — Как думаете, если бы вы с женой перебрались в Москву вместе с Русланом, ваша поддержка могла бы помочь ему закрепиться в «Спартаке»?

    — Сейчас мне трудно об этом судить. Хотя тогда менеджер «Спартака» Григорий Есауленко убеждал нас перебраться в Москву. Но мы так и не решились. Хотя примерно в то же время родители Валерия Кечинова переехали в российскую столицу из Узбекистана. Но к такому шагу их наверняка подтолкнула нестабильная обстановка в Средней Азии. В Татарстане же никаких социальных и этнических конфликтов не было и нет.

    — Переходу сына в «Локомотив» вы радовались?

    — Я надеялся, что он сможет, наконец, закрепиться в авторитетном клубе. В «Локомотиве» его очень хорошо приняли, и он в итоге реализовал себя в команде Юрия Семина, добившись в ней признания и став основным вратарем сборной России.

    В «ВЕРОНЕ» ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

    — Его решение о переходе в «Верону», на ваш взгляд, имело только негативные последствия?

    — Возможно, его соглашение с ней и было несколько поспешным. Но, на мой взгляд, даже находясь в резерве, он имеет возможность открывать для себя много нового во вратарском искусстве. Дело в том, что до сих пор ему практически до всего в футболе приходилось доходить самому. У нас ведь с вратарями в большинстве клубов почти не работают. В «Локомотиве», правда, с ними занимается Александр Ракитский. Но в Италии подготовке голкиперов все-таки больше внимания уделяется. Я в этом убедился, когда мы с женой и младшим сыном Рамилем приезжали в гости к Руслану в Верону. Мы там ходили на матч его команды с «Миланом». Во время игры Руслан находился за воротами. Так тренер вратарей «Вероны» Паэза ни на секунду от него не отходил, постоянно делая пояснения и замечания. Хотя конечно же без практики любому игроку практически невозможно прогрессировать.

    — Возможно ли, что по стопам Руслана пойдет и Рамиль?

    — Сейчас ему 14 лет, и он очень хочет стать классным вратарем. Руслан его в этом стремлении поддерживает, но в то же время и поблажек не допускает. Когда мы были в Вероне, он как раз получил полный комплект вратарской амуниции, в который входили около двадцати пар перчаток – на любую погоду. Так Руслан остался верен своей примете и никому померить их не позволил, даже младшему брату. Зато недавно прислал Рамилю в подарок официальный мяч чемпионата мира – «Февернова». То-то восторга было!

    БАСКЕТБОЛ – СТАРОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ВРАТАРЯ №1

    Мы поговорили и с человеком, который когда-то впервые доверил Руслану Нигматуллину место в воротах в официальном матче. Ильдар Габидуллин до сих пор работает тренером казанского клуба «Электрон».

    — Руслан пришел в наш клуб в 86-м, — рассказывает Ильдар Ярулович. — Тогда он был невысоким, щуплым мальчишкой. Но сразу же заявил, что хочет быть вратарем. У нас уже был неплохой голкипер, но я решил дать Руслану шанс.

    — Что побудило вас это сделать?

    — На первом же занятии Руслан продемонстрировал отменную прыгучесть – вероятно, сказалось его увлечение баскетболом. Да и координация у него уже была неплохая: перевороты вперед-назад он выполнял легко. Ну а затем я увидел, что новичок способен фанатично работать, чтобы постоянно совершенствоваться. Когда летом мы отправились в спортивный лагерь, Руслан даже в тихий час, уговорив кого-нибудь из ребят, шел с ними тренироваться. Я пытался сначала загнать их в спальный корпус, но потом решил, что этого делать не стоит – все равно не уснут.

    — Вы пытались тогда предугадать, чего сможет добиться Руслан в футболе?

    — В то время вряд ли кто-то мог подумать, что Руслан когда-нибудь станет голкипером национальной сборной. Нельзя сказать, что все у него получалось так уж легко. Иногда мне приходилось заменять его во время матчей на первенство города. Но вот что характерно: если по ходу игры ребята просили вернуть Руслана в ворота (обратные замены во встречах мальчишек разрешались), то он выходил на поле без всякого страха вновь ошибиться и изо всех сил старался доказать свое право на место в основе. И в конце концов Руслан ближе к окончанию школы добился серьезного прогресса. Однажды в финале Кубка города в послематчевой серии пенальти он отразил два удара, принеся «Электрону» победу. И еще стоит заметить, что Руслан и после ухода из клуба оставался отзывчивым и добрым парнем. Даже оказавшись в «КамАЗе», он порой находил время, чтобы приехать в Казань на ключевые матчи городского первенства.

    — А когда он переехал в Москву, вы часто созванивались?

    — Сам я ему уже не звонил. Но Руслан нас все равно не забывал. В последние годы в Казани трижды подряд проходил детский турнир на призы Нигматуллина. Руслан всегда приезжал на родину с множеством подарков для юных футболистов. Кстати, в рамках спортивного праздника мы проводили и товарищеский баскетбольный матч с участием тренеров и футболистов, в котором участвовал и Руслан. Ведь баскетбол ему до сих пор очень нравится. Но вот в прошлом году такой праздник нам устроить не удалось – Руслан тогда как раз улетел в Италию на переговоры с руководством «Вероны».

    МОГ ВЕРНУТЬСЯ И В КАЗАНЬ?!

    Не секрет, что уход Нигматуллина из «Локомотива» в «Верону» произошел по инициативе, прежде всего, самого игрока. Это привело к довольно серьезным разногласиям между ним и руководством российского вице-чемпиона. Поэтому и дальнейшие шаги Руслана железнодорожники комментируют весьма неохотно. Однако после возвращения Нигматуллина в Россию и его дебюта в минувшую субботу в ЦСКА тренер «Локо» Александр Ракитский, работающий в клубе с голкиперами, все же высказал свое мнение на этот счет.

    — Когда Нигматуллин уезжал в Италию, вы предполагали, что он так скоро вновь вернется в Москву?

    — Да. Только я считал, что он после возвращения окажется даже не в Москве, а в Казани.

    — ?!

    — Да, можете так и написать… Но, конечно, я имел в виду не переход Нигматуллина в казанский «Рубин», а его отступление к тем временам, когда он был еще начинающим вратарем у себя на родине. Поспешные поступки и, как следствие, карьерные неурядицы способны отбросить голкипера далеко назад.

    — А сейчас как вы оцениваете его кондиции?

    — Не могу сказать, что Нигматуллину придется начинать все с нуля. Однако его нынешний рейтинг явно не соответствует тому, что было год назад, когда Руслан, без сомнений, был голкипером номер один российского чемпионата и национальной сборной. Способен ли он вернуться на прежний уровень? Все может быть. Но для этого ему предстоит проделать колоссальный объем работы.

    — Но ведь в современном футболе тренеры клубов, особенно западноевропейских, много внимания уделяют индивидуальной подготовке вратарей на тренировках. Вы считаете время, проведенное Нигматуллиным в резерве «Вероны», полностью для него потерянным?

    — Для вратарей в сравнении с футболистами любых других амплуа важна игровая практика. Да, случается, что не слишком известный голкипер «вдруг» ярко проявляет себя в сборной страны, едва в ней дебютировав. Но такому успеху всегда предшествует определенный период его надежной игры на клубном уровне. А случаи, когда вратарь, едва попав из резерва в основу своей команды, сразу же начинает действовать совсем без срывов, лично мне неизвестны. Поэтому я и считаю, что Нигматуллину вновь предстоит отстаивать свое право на место под солнцем.

    ЛЮБОПЫТНО

    Свой первый матч в чемпионате России Руслан Нигматуллин провел «на ноль»: 28 апреля 1992 года в матче второй лиги его «КамАЗ» со счетом 1:0 выиграл в Магнитогорске у местного «Металлурга».

    МЕЖДУ ТЕМ...

    Во время нашей беседы отец голкипера сообщил мне и неприятное известие: недавно воры обчистили квартиру Нигматуллиных в Казани. Пропало много вещей, но самая ценная среди них – персональный компьютер, в котором Карим Хусаинович хранил базу данных о Руслане, собиравшуюся им на протяжении 10 лет. Отец вратаря национальной сборной России все еще надеется получить назад бесценную для него информацию…