Боль. Во вторник оперируют защитника «Спартака» Дмитрия Парфенова - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол06 августа 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Боль. Во вторник оперируют защитника «Спартака» Дмитрия Парфенова

    null

    АКТУАЛЬНО

    Тяжелейшая травма спартаковского защитника стала продолжением целой череды потерь красно-белых. Ведь в лазарете чемпиона до недавнего времени томились Юрий Ковтун и Дмитрий Сычев, которые только-только подключились к работе в общей группе. И вот теперь новая напасть…

    ОПЕРАЦИЯ НАЗНАЧЕНА НА ВТОРНИК

    Диагноз, поставленный Парфенову сразу после рокового столкновения с Виталием Гришиным на стадионе «Динамо», а именно «закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением», полностью подтвердился. Защитник был доставлен в 13-ю городскую больницу, где во вторник пройдет операция на травмированной голени.

    Планируется, что в пораженный орган будет вставлена металлоконструкция, которая позволит ускорить процесс реабилитации. В самые короткие сроки Дмитрий Парфенов получит возможность передвигаться, правда, при помощи костылей. Пройдет 2-3 месяца, и ногу можно будет подвергать не только обычным бытовым, но и более серьезным нагрузкам.

    По словам нового врача «Спартака» Артема Катулина, в рамках подготовки к операции была проведена медикаментозная терапия. Несмотря на всю серьезность травмы, пациент не унывает и держится молодцом. Правда, на время предоперационного периода попросил не беспокоить посещениями журналистов и прочих посторонних. А вот «своих» Дмитрий видеть всегда рад. Так, в больницу уже приезжали главный тренер «Спартака» Олег Романцев, технический директор Александр Шикунов, начальник Валерий Жиляев.

    НОГА БУКВАЛЬНО ОТОРВАЛАСЬ

    — Представьте себе, что вы, не дай бог, заболели и вас положили в больницу, — говорит Катулин. – Подобное случается в жизни практически у каждого человека. Вас навещают друзья и родственники, приносят гостинцы. Так и у Парфенова. О чем в таких случаях говорят посетители? Делятся последними новостями, приободряют…

    — Когда болельщики смогут вновь увидеть Парфенова на поле?

    — Как это ни прискорбно, но раньше следующего сезона он вряд ли будет играть. И это при условии, что все сложится удачно. Нога буквально оторвалась — что же говорить о скором возвращении? Я уже имею определенный опыт по подобным травмам. Так, еще в бытность врачом ЦСКА, пришлось столкнуться с не менее сложным переломом. Игрок армейской команды Станислав Лысенко, ныне выступающий за краснодарскую «Кубань», в похожей ситуации получил перелом ноги. Мы применили прогрессивный метод лечения с применением металлоконструкции. Это позволило Стасу быстро вернуться в футбол и выйти на былой уровень игры.

    — Первое же обследование показало, что я остался без футбола как минимум на год – у меня не срасталась кость, — вспоминает Лысенко. — Узнав об этом, совсем сник. Но меня снова поддержали, сказали, что рассчитывают на меня и ждут восстановления. Мне быстро сделали операцию, вставили штырь в кость, и за счет этого я вернулся в строй гораздо быстрее — примерно через полгода.

    КСТАТИ

    Перед встречей с «Динамо» в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер Олег Романцев уделил значительное внимание проблеме травм в команде. Причем наставник упомянул и фамилию Парфенова, выразив обеспокоенность его состоянием.

    — Помимо Сычева и Ковтуна, которые пропустят игру с бело-голубыми, незначительную травму получил Парфенов, — заявил наставник. — Если к матчу он не восстановится, я просто тогда уже не знаю, что и делать.

    К матчу с «Динамо» Дмитрий восстановился. Но эта встреча, по словам врачей, стала последней для Парфенова в нынешнем чемпионате России.

    ДОСЛОВНО

    — Ситуация с травмой Парфенова оказалась весьма неприятной для нас. Очень надеемся, что скоро окончательно поправится Юрий Ковтун. Но мы вынуждены также искать резервы на стороне. Сейчас мы ведем поиски центрального защитника. Через неделю в команде появится игрок этого амплуа. Могу сказать, что это будет легионер. В нашей стране реальных кандидатов на место в «Спартаке» среди защитников мы пока не видим. (Александр Шикунов, технический директор «Спартака»)

    5 САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

    Год

    Игрок

    Травма

    1993

    Юрий Тишков

    разрыв связок голено-

    («Динамо»)

    ‑стопного сустава и перелом малой берцовой кости с подвывихом

    1995

    Андрей Пятницкий

    ‑повреждение голено-

    («Спартак»)

    стопа

    1997

    Омари Тетрадзе

    ‑разрыв крестообразных

    («Рома», сборная

    связок на коленном сус-

    России)

    таве

    1997

    Мирослав Ромащенко

    ‑разрыв мениска

    («Спартак»)

    1998

    Валерий Кечинов

    ‑разрыв крестообразных

    («Спартак»)

    ‑связок на коленном суставе

    СПАРТАКОВСКИЙ ЛАЗАРЕТ

    ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ

    Диагноз: закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением.
    Когда травмировался: 3 августа 2002 г. Матч «Спартак» — «Динамо».
    Сроки подключения к работе в общей группе: начало 2003 г.
    Сроки полного выздоровления: начало 2003 г.

    ЮРИЙ КОВТУН

    Диагноз: перелом локтевого сустава.
    Когда травмировался: 7 июля 2002 г., тренировка.
    Сроки подключения к работе в общей группе: 1 августа 2002 г.
    Сроки полного выздоровления: возможно, к матчу с «Соколом» (11 августа).

    ДМИТРИЙ СЫЧЕВ

    Диагноз: повреждение связочного аппарата голеностопного сустава.
    Когда травмировался: 10 июля 2002 г.
    Сроки подключения к работе в общей группе: 5-6 августа.
    Сроки полного выздоровления: возможно, к матчу с «Анжи» (7 августа).