«Угловой» – рубрика авторская. А потому в ней вполне уместны мнения, отнюдь не соответствующие сегодняшней общественной конъюнктуре. Так вот, не пытаясь найти массу единомышленников, скажу откровенно: пока ход и, главное, первые результаты дозаявочной кампании в премьер-лиге, несмотря на свою непредсказуемость и сенсационность, лично у меня вызывают, мягко говоря, противоречивые чувства.  

Летняя селекция российских клубов в принципе выглядит продуманной и тщательной. Так оно и есть – «пачками» возить на просмотр игроков из стран третьего (не только в футбольном отношении) мира сейчас уже вышло из моды. Нынче тренер, если он ясно представляет, какие игроки ему необходимы на ту или иную позицию, может без особого риска быть обманутым, запросить их у надежных агентов и получить соответствующий живой продукт по вполне адекватной его качеству цене.

Что ж, цивилизованность подхода к вопросам комплектования, освоенного российскими клубами, не может не радовать. Однако сама по себе она не обеспечивает отечественному футболу гарантированного прогресса.

Да, здорово, что российский чемпионат не только перестал регулярно терять в недрах западных национальных турниров лучших своих представителей, но и, наоборот, начал вбирать в себя именитых «возвращенцев» (только прилеты в Москву на прошлой неделе Руслана Нигматуллина и Станислава Черчесова чего стоят!). Да, одна лишь попытка «Сатурна» (даже если она окажется неудачной) заполучить Тарибо Уэста, чья трансферная стоимость достигает миллиона долларов, наверняка прибавляет самоуважения всем нашим соотечественникам, имеющим хоть какое-то отношение к футболу.

И все-таки при немалом уважении к каждому из упомянутых футболистов (на любого из них болельщики готовы ходить специально!), на мой взгляд, следует признать: их появление на российских полях само по себе не сделает наш чемпионат более качественным по своему уровню. И с элитными европейскими первенствами его по-прежнему не сравнишь. Потому что настоящая селекция – это не просто набор в команду классных игроков на ослабленные позиции. Она предполагает прежде всего создание боеспособного коллектива, готового решать стоящие перед клубом задачи. И с этой точки зрения наиболее успешной сейчас выглядит кадровая политика «Спартака».

Пример российского чемпиона наиболее убедительно доказывает, что селекция – штука сколь тонкая, столь и перманентная. В период дозаявок в команде появились пока лишь Силва да молодой защитник из Грузии Валери Абрамидзе, которые успели отметиться только в дубле. Отсутствие же временно выбывших из строя лидеров успешно компенсировали в прошедший месяц чемпионата наконец уверенно заигравшие в основе Кудряшов и Кебе. А теперь еще и Данишевский открыл счет голам в составе чемпиона, принеся ему три очка во встрече с динамовцами. Значит, работа спартаковских селекционеров «на вырост», долгая и непрерывная, начала давать свои плоды.

Возможно, команда Прокопенко в свою очередь и нуждается в свежей крови. Но не думаю, что появление новичков помогло бы «Динамо» быстро решить все игровые и турнирные проблемы. Есть ведь уже в нем Короман, Панов, Чеснаускис, Коваленко. Но им в отличие от столь же недавних дебютантов «Спартака» сделать стабильный результат никак не удается.

В спорте, как и в жизни, все решают личности. Однако их покупка, очевидно, самый простой, но отнюдь не наиболее эффективный путь к успеху.