Иные здесь. А мы далече? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 августа 2002 00:00ФутболШпенков Михаил

Иные здесь. А мы далече?

null

«Угловой» – рубрика авторская. А потому в ней вполне уместны мнения, отнюдь не соответствующие сегодняшней общественной конъюнктуре. Так вот, не пытаясь найти массу единомышленников, скажу откровенно: пока ход и, главное, первые результаты дозаявочной кампании в премьер-лиге, несмотря на свою непредсказуемость и сенсационность, лично у меня вызывают, мягко говоря, противоречивые чувства.

Летняя селекция российских клубов в принципе выглядит продуманной и тщательной. Так оно и есть – «пачками» возить на просмотр игроков из стран третьего (не только в футбольном отношении) мира сейчас уже вышло из моды. Нынче тренер, если он ясно представляет, какие игроки ему необходимы на ту или иную позицию, может без особого риска быть обманутым, запросить их у надежных агентов и получить соответствующий живой продукт по вполне адекватной его качеству цене.

Что ж, цивилизованность подхода к вопросам комплектования, освоенного российскими клубами, не может не радовать. Однако сама по себе она не обеспечивает отечественному футболу гарантированного прогресса.

Да, здорово, что российский чемпионат не только перестал регулярно терять в недрах западных национальных турниров лучших своих представителей, но и, наоборот, начал вбирать в себя именитых «возвращенцев» (только прилеты в Москву на прошлой неделе Руслана Нигматуллина и Станислава Черчесова чего стоят!). Да, одна лишь попытка «Сатурна» (даже если она окажется неудачной) заполучить Тарибо Уэста, чья трансферная стоимость достигает миллиона долларов, наверняка прибавляет самоуважения всем нашим соотечественникам, имеющим хоть какое-то отношение к футболу.

И все-таки при немалом уважении к каждому из упомянутых футболистов (на любого из них болельщики готовы ходить специально!), на мой взгляд, следует признать: их появление на российских полях само по себе не сделает наш чемпионат более качественным по своему уровню. И с элитными европейскими первенствами его по-прежнему не сравнишь. Потому что настоящая селекция – это не просто набор в команду классных игроков на ослабленные позиции. Она предполагает прежде всего создание боеспособного коллектива, готового решать стоящие перед клубом задачи. И с этой точки зрения наиболее успешной сейчас выглядит кадровая политика «Спартака».

Пример российского чемпиона наиболее убедительно доказывает, что селекция – штука сколь тонкая, столь и перманентная. В период дозаявок в команде появились пока лишь Силва да молодой защитник из Грузии Валери Абрамидзе, которые успели отметиться только в дубле. Отсутствие же временно выбывших из строя лидеров успешно компенсировали в прошедший месяц чемпионата наконец уверенно заигравшие в основе Кудряшов и Кебе. А теперь еще и Данишевский открыл счет голам в составе чемпиона, принеся ему три очка во встрече с динамовцами. Значит, работа спартаковских селекционеров «на вырост», долгая и непрерывная, начала давать свои плоды.

Возможно, команда Прокопенко в свою очередь и нуждается в свежей крови. Но не думаю, что появление новичков помогло бы «Динамо» быстро решить все игровые и турнирные проблемы. Есть ведь уже в нем Короман, Панов, Чеснаускис, Коваленко. Но им в отличие от столь же недавних дебютантов «Спартака» сделать стабильный результат никак не удается.

В спорте, как и в жизни, все решают личности. Однако их покупка, очевидно, самый простой, но отнюдь не наиболее эффективный путь к успеху.

22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
22/07 00:00Футбол
Эдер и Игнатьев приносят «Локо» победу. Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.