«Доколе местные телерадиокомпании будут перекрывать спортивные трансляции?!» — задали мы вопрос в прошлом номере «Читательского клуба» 31 июля.

«Спросите у самих регионов», — посоветовал нам заместитель генерального директора РТР Василий Кикнадзе. И мы спросили…

ГТРК «Ярославия», Ярославль, председатель Сергей Якунин:

— С одной стороны, футбол — игра миллионов. Зритель должен его видеть, тем более что многие годы российского футбола вообще не было на экране. С другой стороны, есть интересы нашей маленькой государственной телерадиокомпании, ее обязательства перед теми, с кем она сотрудничает. В этом порочном кругу мы вынуждены вертеться… Вообще письмо из Тутаева, опубликованное в вашей газете, скорее исключение, чем правило, так как уже выработаны некие условия игры в телефутбол. Москва пытается найти с нами общий язык, но не всегда мы можем идти навстречу. Есть проекты и обязательства на целый год. В основном мы футбол открываем. Но накладки возникают. Скажем, Москва транслирует матч «Спартака», а у нас играет «Шинник», естественно, мы делаем выбор в пользу «Шинника», и опять кто-то недоволен.

Российское ТВ не могло найти другое время. Мы сейчас стараемся выполнять пожелания футбольных болельщиков даже в ущерб своим материальным интересам. Есть у нас споры на эту тему со спонсорами и рекламодателями. Рейтинг этих передач невысок, судя по информации Гэллап Медиа. А других точных источников измерения зрительского интереса у нас нет. Приходится доверять этим.

Я думаю, пора вести трансляции на чисто спортивном канале. Человеку надо дать возможность щелкать кнопками и смотреть то, что он хочет. А пока… показываем футбол. Нам аплодируют болельщики, но недовольны другие зрители, да и мы сами, так как не получаем прибыли.

ГТРК «Вятка», Киров, генеральный директор Владимир Чирков:

— Зная интересы болельщиков, конец первого тайма и весь второй мы обязательно показываем. Ни разу не было, чтобы закрыли весь футбол. Из всех передач «Наши последние новости» наиболее популярны, популярнее даже российских новостей. Каждый хочет знать, что происходит в области. Но в то же время у горожан популярность футбола высока, выше, чем в области. Особенно когда есть положительные результаты. Потому-то в советское время рейтинг спортивных передач был больше. Единственный выход сейчас —развести нас с РТР по сетке вещания и транслировать спорт в другое время. Но у РТР свои трудности, закрой они мыльную оперу, возмущаться будут все, и жители нашего города в том числе. Аналогичная ситуация и в Вологде, и в Костроме, и в других регионах.

У нас есть свой дециметровый канал, но он только городской, половина населения области его не видит. Иногда мы открываем РТР, а сами уходим на другой канал. Конечно, болельщиков много, и закрывать спортивные передачи нельзя. Надо искать компромисс между РТР и регионами. Иначе ситуация останется неразрешимой.

ГТРК «Брянск», вице-президент Ольга Давыдова:

— К сожалению, с нашим вещанием совпадают именно футбольные матчи. По будням трансляции не перекрываем. Даже когда закрываем первый тайм, второй все равно показываем. Несем ли мы при этом финансовые убытки? Естественно. Мы — государственная компания, у которой строго определены объемы вещания. Под них и идет финансирование. Если не выходим в эфир, вещание сокращают.

Спрашиваете, высок ли рейтинг спортивных, в частности футбольных, программ? По моим наблюдениям, в городе он очень высок, выше, чем передачи «Песня в подарок», которая традиционно идет по субботам. А вот в области популярность их ниже. Утверждая так, я руководствуюсь письмами и звонками зрителей. Увы, у нас нет возможности провести специальное исследование.

Конечно, мы не против спорта и делаем все возможное, чтобы его показывать. Кстати, мой муж просто фанатик этой игры.

Но у компании есть и собственные планы вещания.

Мне кажется, компромисс найти можно, разведя время спортивного вещания и регионального. Иначе региональная компания ставится в такое положение, когда какая-то группа зрителей всегда будет недовольна.

ГТРК «Кубань», Краснодар,главный редактор художественно-публицистических передач Клара Акопова:

— В отличие от всех остальных студий, любительских, частных, мы, государственная телерадиокомпания, выходим в эфир строго в часы, которые определены нам по лицензии. Ни минутой раньше, ни минутой позже.

Используем все возможности, какие имеем, в частности, свой 25-дециметровый канал. Во время футбольных трансляций убираем все свои передачи и переносим туда. Но беда в том, что этот канал вещает только на Краснодар и 70—80 км вокруг. А это далеко не вся Кубань. Мы уже отвечали на такие вопросы. Болельщики пишут нам, губернатору… А что еще мы можем сделать? Ничего!

Мне трудно понять, о чем думала Москва, когда ставила футбол на то же время, которое отдавала региональным студиям. Знали ведь, что будет буря возмущения…

Если Москва выделит нам другое время, мы можем даже днем выйти, в неудобное для себя время. Или, в конце концов, пусть снимет с нас это время вещания. И тогда пойдет футбол.

Рейтинг спорта очень высок примерно у пятой части телезрителей, а это весьма немало. Но новостийные программы «Кубани» более популярны, чем спорт. И интересы этих зрителей мы не можем не учитывать, как и тех, кто смотрит другие наши передачи.