502 Bad Gateway


nginx

ЭХО СКАНДАЛА

  Недавний матч казанского «Рубина» и питерского «Динамо», выступающих в первом дивизионе, приобрел неожиданный подтекст. В эти дни в Петербурге разгорается скандал, в котором по стечению обстоятельств фигурируют обе эти команды.

Как стало известно корреспондентам «Советского спорта», на прошлой неделе в Петербурге сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью были задержаны девять человек, подозреваемые в похищении некоего Артура Арутюняна. По информации правоохранительных органов, мотивы похищения непосредственно связаны с футболом. В УБОП имеют все основания полагать, что преступники заплатили Арутюняну 150 000 долларов за обеспечение в матче первого круга «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Рубин» (Казань) победы гостей. Однако повлиять на исход встречи ему не удалось – питерцы выиграли 1:0.

После этого заинтересованные лица похитили Арутюняна, дабы предъявить свои претензии. По данным милиции, бандиты требовали за его освобождение выкуп в 300 тысяч долларов. Примечательно, что Арутюнян, освобожденный органами правопорядка, содержался в частной квартире, расположенной на одной улице с динамовским офисом.

Получив информацию из милиции, корреспонденты «Советского спорта» обратились за комментариями к Дмитрию Галямину. Несколько последних месяцев он был главным тренером «Динамо», а теперь работает в клубе спортивным директором.

ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН: НАС ХОТЕЛИ ПРИТОРМОЗИТЬ

– Дмитрий Александрович, вы были знакомы с Арутюняном?

– Я видел его, знал, что он выступает в качестве агента некоторых наших игроков. Но лично с ним знаком не был.

– Накануне матча с «Рубином» вы не почувствовали в поведении игроков ничего подозрительного?

– Нет, все было нормально. Это подтверждает и наша победа. Вообще же мне пока трудно различить, «сдают» футболисты игру или нет. Все-таки я столько лет прожил в Испании, где договорных матчей не существует.

– И все-таки вы обвинили нескольких подопечных в сознательном проигрыше тольяттинской «Ладе» 0:3…

– Та встреча действительно получилась странной. У меня сложилось впечатление, что кое-кто из игроков решал свои личные задачи в ущерб командным. Но за руку я никого не ловил и потому называть конкретные фамилии не буду.

– Почему, на ваш взгляд, кто-то был заинтересован в поражении «Динамо» от «Рубина»?

– Заявление руководителей клуба о желании пробиться в премьер-лигу сильно не понравилось кое-кому из старожилов первого дивизиона. Вот нас и решили притормозить.

ОЛЕГ ШИШКИН: НА МАФИОЗИ АРУТЮНЯН НЕ ПОХОЖ

Свой комментарий дал и один из подопечных Арутюняна, полузащитник «Динамо» Олег Шишкин.

– Честно говоря, вся эта история очень меня удивила. Перед матчем в Казани я купил «Советский спорт», из него и узнал о случившемся. Никогда бы не подумал, что Арутюнян – футбольный мафиози.

– Как вы познакомились со своим агентом?

– Я не могу назвать его своим агентом. Просто весной Артур позвонил мне и предложил вариант с «Динамо». Условия были неплохие, и я согласился.

– Какое впечатление произвел он на вас при встрече?

– Нормальный человек, хорошо разбирается в футболе. При подписании контракта мы собирались втроем: я, Арутюнян и президент «Динамо» Сергей Амелин, все обсудили. О человеческих качествах Артура мне трудно судить. Повторюсь, я слишком плохо его знал.

– Но он же курировал ваши интересы?

– Ничего он не курировал. Устроил меня в «Динамо», и все. Я даже денег за трудоустройство ему не платил.

– Выходит, Арутюнян работал «за интерес»?

– Насколько я понимаю, вознаграждение за хлопоты он получил от «Динамо». Видимо, между ним и руководством клуба были какие-то отношения. Но подробности, извините, – не ко мне.

ПРЕЗИДЕНТ «ДИНАМО» СЕРГЕЙ АМЕЛИН

«Я плохо знаю Артура Арутюняна. В начале сезона он привез нам Андрея Лаврика, Олега Шишкина и Виталия Литвинова, заявив, что представляет их интересы. Однако, насколько мне известно, лицензии агента у него нет. Больше никаких отношений клуб с ним не имел».

КСТАТИ

В 1997 году петербургское «Динамо», выступавшее тогда во второй лиге, оказалось в центре скандала. Попытка подкупа исходила от владикавказского «Иристона». Функционеры местного клуба позвонили капитану питерцев Николаю Чуракову и предложили ему взятку в тысячу долларов. Футболист отказался, и тогда хозяева попытались повлиять на результат встречи через судью. В итоге дело было передано для разбирательства в РФС, и «Иристон» сняли с розыгрыша второй лиги.