1. Аргентина – Перу – 6:0, ЧМ-78

Аргентинцы знали, что для выхода в финал им нужно побеждать с разницей в четыре мяча. И перевыполнили «план». Едва закончилась игра, уже поползли слухи о сговоре. Кивали на перуанского вратаря Рамона Кирогу, который родился в Аргентине. На самом деле он если и сыграл роль в этой истории, то далеко не самую главную.

Слухи так и оставались слухами до 1986 года, когда было опубликовано расследование сговора, предпринятое аргентинской журналисткой Марией- Лаурой Авиньоло. Возможность такой публикации наступила только с падением диктаторского режима и восстановлением в Аргентине демократии в 1983 году. При хунте правдолюба неминуема ждала бы печальная участь.

Сговор происходил на уровне правительств. Аргентина взамен на сдачу матча открыла Перу кредитную линию в 50 миллионов долларов (значительная часть этой суммы осела на счетах лидеров тамошней хунты) и отгрузила этой стране 35 тысяч тонн пшеницы.

2. ФРГ – Австрия – 1:0, ЧМ-82

Матч последнего тура группового этапа испанского чемпионата мира, игравшийся уже после того, как провели свой поединок две другие команды группы – Алжир и Чили. Немцы и австрийцы могли выйти на пару в следующий этап только в случае минимальной победы первых, что в итоге и произошло. Сборная ФРГ мощно провела первые 10 минут, завершив натиск голом Хрубеша, продолжала по инерции атаковать еще минут 10. А потом обе команды резко «встали», отказавшись от активных действий.

Игроки обеих команд хорошо знали друг друга, разговаривали на одном языке, поэтому им не составило труда скорректировать свои действия по обеспечению взаимоприемлемого результата.

3. Серия матчей в итальянской

лиге-1979/80

Крупнейший скандал вокруг договорных игр в истории всего клубного футбола. Следствие обнаружило большое количество матчей, результаты которых были подтасованы в зависимости от нужд черного тотализатора и его крупных участников. Игроки и администраторы, замешанные в этом деле, арестовывались прямо на поле. Некоторые получили большие (3–5 лет) сроки дисквалификации. «Милан» и «Лацио» были изгнаны во второй дивизион.

4. Испания – Мальта – 12:1,

отбор к ЧЕ-84

Чтобы обойти Голландию в отборочной группе, испанцам надо было побеждать с разницей в 11 мячей. При всей слабости мальтийцев трудно было ожидать, что они проиграют так крупно. Но… если бы играли в свою обычную силу. А тут во втором тайме (первый завершился 3:1) они вдруг так рассыпались, что подозрения в сдаче возникли сами собой. Расследование этого матча не проводилось (хотя Голландия призывала УЕФА к этому), факт сговора не установлен. Но знающие люди в Испании утверждают, что футбольные власти страны оплатили всей мальтийской сборной рождественский отдых на Канарских островах.

5. СССР – Чехословакия – 1:1, отбор к ЧМ-82

Советская сборная решила задачу выхода в финальную часть досрочно, чехословакам же, для того чтобы составить ей компанию и обойти Уэльс, нужна была ничья. В первом тайме Олег Блохин забил красивый гол, и на перерыв наши, сыграв агрессивно и мощно, ушли, ведя 1:0. Во второй 45-минутке это была уже совершенно иная игра – инертная и безликая. Хозяева добились своего и свели матч к ничьей – 1:1. Позже выяснилось, что в перерыве в раздевалку сборной СССР заходил «человек в штатском», убедивший игроков «помочь друзьям по соцлагерю».