Сергей Игнашевич: В лидерах хочется играть чаще

null

19-Й ТУР. РОТОР – ЛОКОМОТИВ

Главная причина лидерства «Локомотива» в нынешнем сезоне видна при первом же взгляде на турнирную таблицу чемпионата премьер-лиги. Уровень надежности обороны команды Юрия Семина остается недосягаемым для остальных клубов. Почти все из них пропустили минимум в два раза больше мячей, чем железнодорожники. Исключение – ЦСКА и «Ротор». Но армейцы провели в чемпионате на два матча меньше.

Сергей Игнашевич уверенно закрепился в основе «Локомотива» еще в прошлом году. Однако в нынешнем сезоне его ждали новые задачи. Мало того что команду покинул опытнейший Игорь Чугайнов, так еще железнодорожники перешли на игру без номинального либеро. Однако оставшись единственным центральным защитником, Игнашевич не утратил хладнокровия и надежности. Накануне матча с «Ротором» мы поговорили с Сергеем о козырях его клуба при игре в обороне.

– Сергей, при несколько измененной схеме игры «Локомотива» в защите вы сами себя в каком амплуа ощущаете?

– Играя сейчас в центре обороны, назвать себя либеро не могу. Хотя в мои функции все-таки входит подстраховка других наших защитников. Но в то же время я ведь непосредственно отвечаю и за свою центральную зону. А изменения в нашей тактике, думаю, связаны с тем подбором исполнителей, которым располагают тренеры клуба. Когда в команде был Игорь Чугайнов, они предпочитали расстановку с либеро. Теперь же в центре обороны играю я, и тренерский штаб использует другую схему, считая ее более эффективной в нынешней ситуации.

– Вообще состав защитных порядков и соответственно тактический рисунок игры «Локомотива» в нынешнем сезоне время от времени меняются. На взаимопонимании между футболистами это как-то сказывается?

– Нет, мы достаточно давно играем вместе, чтобы понимать друг друга при разных тактических установках. А игра нашей команды в защите действительно бывает организована по-разному. Все зависит от того, против какого соперника мы действуем. Случается, играем и с пятью защитниками, а в других случаях – с четырьмя или даже с тремя.

– На основании данных бесстрастной статистики можно утверждать, что оборона – основной залог успехов вашего клуба в нынешнем чемпионате премьер-лиги?

– Я не стану так утверждать. В современном футболе все определяет командная игра. А пропускаем мы мало ведь не потому, что защитники бьются изо всех сил, а игроки остальных линий стоят и смотрят. Наше лидерство в чемпионате – результат отлаженных взаимодействий и в обороне, в центральной оси при организации атак, и в нападении.

– Вы ведь всегда не прочь подключиться к атаке и делаете это довольно эффективно. При новой схеме игры тренеры поощряют подобную инициативу?

– Опять же это зависит от тактической схемы, применяемой в каждом конкретном матче. Если у нас на поле пять защитников, то подключаться к атаке мне не просто рекомендуется, а вменяется в мои обязанности. Но когда в составе «Локомотива» только три игрока обороны, а я все равно далеко ухожу от своей штрафной, Юрий Семин может и прикрикнуть: «Постой, останься сзади!»

– Тройка лидеров чемпионата заметно оторвалась от остальных. А она, на ваш взгляд, может распасться до финиша сезона?

– Я до сих пор об этом и не задумывался. Понятно, что чемпион определится в споре «Локомотива», ЦСКА и «Спартака». А вот удастся ли какому-то из этих клубов уйти в ближайшее время в отрыв… Скорее всего судьба золота решится только поздней осенью, на самом финише чемпионата.

– Выступление в Лиге чемпионов предполагает регулярный перенос матчей национального чемпионата. Как вы относитесь к такой практике?

– Нормально. Когда твоя команда лидирует, силы восстанавливаются быстрее и хочется играть почаще. Поэтому провести сейчас два, а не один матч в неделю для меня не проблема. «Спартаку» вот тоже придется в среду сыграть «лишний» раз. Но я-то был бы не против, если бы мы сейчас проводили матчи, перенесенные с осени, а наши конкуренты отдыхали. Ведь даже имея игры в запасе, очень трудно бывает побеждать «на заказ». Другое дело, нам самим сейчас очень важно избежать потерь очков.