Сергей Игнашевич: В лидерах хочется играть чаще - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 августа 2002 00:00ФутболШпенков Михаил

Сергей Игнашевич: В лидерах хочется играть чаще

null

19-Й ТУР. РОТОР – ЛОКОМОТИВ

Главная причина лидерства «Локомотива» в нынешнем сезоне видна при первом же взгляде на турнирную таблицу чемпионата премьер-лиги. Уровень надежности обороны команды Юрия Семина остается недосягаемым для остальных клубов. Почти все из них пропустили минимум в два раза больше мячей, чем железнодорожники. Исключение – ЦСКА и «Ротор». Но армейцы провели в чемпионате на два матча меньше.

Сергей Игнашевич уверенно закрепился в основе «Локомотива» еще в прошлом году. Однако в нынешнем сезоне его ждали новые задачи. Мало того что команду покинул опытнейший Игорь Чугайнов, так еще железнодорожники перешли на игру без номинального либеро. Однако оставшись единственным центральным защитником, Игнашевич не утратил хладнокровия и надежности. Накануне матча с «Ротором» мы поговорили с Сергеем о козырях его клуба при игре в обороне.

– Сергей, при несколько измененной схеме игры «Локомотива» в защите вы сами себя в каком амплуа ощущаете?

– Играя сейчас в центре обороны, назвать себя либеро не могу. Хотя в мои функции все-таки входит подстраховка других наших защитников. Но в то же время я ведь непосредственно отвечаю и за свою центральную зону. А изменения в нашей тактике, думаю, связаны с тем подбором исполнителей, которым располагают тренеры клуба. Когда в команде был Игорь Чугайнов, они предпочитали расстановку с либеро. Теперь же в центре обороны играю я, и тренерский штаб использует другую схему, считая ее более эффективной в нынешней ситуации.

– Вообще состав защитных порядков и соответственно тактический рисунок игры «Локомотива» в нынешнем сезоне время от времени меняются. На взаимопонимании между футболистами это как-то сказывается?

– Нет, мы достаточно давно играем вместе, чтобы понимать друг друга при разных тактических установках. А игра нашей команды в защите действительно бывает организована по-разному. Все зависит от того, против какого соперника мы действуем. Случается, играем и с пятью защитниками, а в других случаях – с четырьмя или даже с тремя.

– На основании данных бесстрастной статистики можно утверждать, что оборона – основной залог успехов вашего клуба в нынешнем чемпионате премьер-лиги?

– Я не стану так утверждать. В современном футболе все определяет командная игра. А пропускаем мы мало ведь не потому, что защитники бьются изо всех сил, а игроки остальных линий стоят и смотрят. Наше лидерство в чемпионате – результат отлаженных взаимодействий и в обороне, в центральной оси при организации атак, и в нападении.

– Вы ведь всегда не прочь подключиться к атаке и делаете это довольно эффективно. При новой схеме игры тренеры поощряют подобную инициативу?

– Опять же это зависит от тактической схемы, применяемой в каждом конкретном матче. Если у нас на поле пять защитников, то подключаться к атаке мне не просто рекомендуется, а вменяется в мои обязанности. Но когда в составе «Локомотива» только три игрока обороны, а я все равно далеко ухожу от своей штрафной, Юрий Семин может и прикрикнуть: «Постой, останься сзади!»

– Тройка лидеров чемпионата заметно оторвалась от остальных. А она, на ваш взгляд, может распасться до финиша сезона?

– Я до сих пор об этом и не задумывался. Понятно, что чемпион определится в споре «Локомотива», ЦСКА и «Спартака». А вот удастся ли какому-то из этих клубов уйти в ближайшее время в отрыв… Скорее всего судьба золота решится только поздней осенью, на самом финише чемпионата.

– Выступление в Лиге чемпионов предполагает регулярный перенос матчей национального чемпионата. Как вы относитесь к такой практике?

– Нормально. Когда твоя команда лидирует, силы восстанавливаются быстрее и хочется играть почаще. Поэтому провести сейчас два, а не один матч в неделю для меня не проблема. «Спартаку» вот тоже придется в среду сыграть «лишний» раз. Но я-то был бы не против, если бы мы сейчас проводили матчи, перенесенные с осени, а наши конкуренты отдыхали. Ведь даже имея игры в запасе, очень трудно бывает побеждать «на заказ». Другое дело, нам самим сейчас очень важно избежать потерь очков.

15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 22:00Футбол
«Тамбов» примет «Спартак» в Саранске из-за затопленного стадиона (видео)Многострадальный матч 3-го тура РПЛ «Тамбов» – «Спартак» будет сыгран в субботу 27 июля в Саранске на «Мордовия Арене».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
19/06 13:23Футбол
С семнадцатым, Марта! Бразильянка побила рекорд Клозе33-летняя нападающая сборная Бразилии Марта довела счет своих голов на чемпионатах мира до 17. Это рекорд футбола. Не только женского, но и мужского.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/06 13:26Футбол
Глушаков и «Спартак». Огненная фотогалерея, посвященная уходу капитанаКапитан «Спартака» Денис Глушаков покинул команду. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Вспоминаем самые трогательные моменты «красно-белой» карьеры Дениса.
18/06 19:47Футбол
Вячеслав Колосков: Теперь у Катара могут отобрать ЧМ-2022Бывший президент РФС и вице-президент ФИФА прокомментировал арест Мишеля Платини.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
18/06 15:36Футбол
Санчес выполнил годовую норму по голам в одной игре с ЯпониейПервый тур группового этапа Кубка Америки-2019 завершился разгромной победой чилийцев над японцами. В составе победителей голом и голевой передачей отметился 30-летний нападающий «МЮ» Алексис Санчес.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/06 19:04Футбол
«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник»Евгений Ловчев рассказал нам о том, как общался с Мишелем Платини.