ЭКСКЛЮЗИВ

  Главный тренер сборной России Валерий Газзаев на вчерашнем заседании Исполкома РФС назвал двух своих помощников. Помимо этого им была оглашена программа подготовки сборной команды на период 2004 – 2006 годов. Но самый главный вопрос, волновавший всех, — это список кандидатов на ближайший матч со шведами.

На заседании Исполкома РФС я ознакомил всех членов с программой национальной сборной, подготовленной на период 2004—2006 годов, и получил полную поддержку, — говорит Газзаев. — Это приятно, поскольку в жизни нашего футбола начинается новый этап.

Вы определились со своими помощниками?

Это Александр Бородюк и Андрей Чернышов, который возглавит еще и молодежную сборную России. Обоих я знаю с наилучшей стороны. Профессионалы, люди новой формации. Они освобождены от работы в клубах и будут активно просматривать кандидатов в сборную. Чернышов хорошо показал себя по работе с юношеской командой, Бородюк удачно помогал в «Крыльях Советов» Тарханову. И самое главное — их взгляды на футбол и тенденции его развития совпадают с моими.

— Расширенный список кандидатов в национальную и молодежную сборные имеет окончательный вид?

Нет, это только первоначальный вариант. Футболистов, которые будут показывать уверенную и стабильную игру в клубах, мы обязательно возьмем на заметку. Что касается ветеранов, не вошедших в этот список, то о них мы тоже не забываем. Я прекрасно знаю их уровень, способности — при случае и они получат возможность надеть футболку сборной России.

Впервые за российскую историю в сборной произошли кардинальные перемены. Вы сразу решились на такой шаг?

Сколько можно нашему футболу топтаться на месте. Изменения назревали как в плане игры команды, так и в формах управления сборной. Надо двигаться современным путем и менять старые устои. Именно по этой причине в расширенном списке кандидатов много новых имен.

Согласитесь, рискованно в преддверии отборочного цикла создавать новую команду?

В любом деле есть риск.

Из 59 человек только двоим за 30…

От ветеранов мы не отказываемся. Чемпионаты, в которых выступают легионеры, начинаются осенью, поэтому трудно судить об их нынешнем состоянии. Для них двери не закрываются. Онопко, например, провел 100 матчей за сборную — разве не достижение? Обязательно надо отметить это событие.

Когда объявите состав на матч со шведами 21 августа?

12 августа.

Первая попытка очертить круг кандидатов в сборную совместно с главными тренерами премьер-лиги закончилась неудачно. Продолжите в дальнейшем такие мероприятия?

Я хочу создать по-настоящему рабочий орган — тренерский совет. Но зацикливаться на тех, кто игнорирует по разным причинам такие собрания, я не буду. В него войдут только те, кто искренне желает успеха российской команде.

Ваше отношение к пансионату «Бор», где раньше базировалась команда.

На сегодняшний день это идеальное место для подготовки. Более того, там же будет тренироваться и «молодежка». Я сам выезжал в пансионат, где ознакомился с условиями. Они великолепны, и мы должны их использовать. Кстати, в программу развития нашего футбола заложен пункт о строительстве новой современной базы для сборной.

Естественно, тяжело всем кандидатам дать игровую практику в первой сборной. Может, есть смысл создать вторую команду?

Этот вопрос в стадии обсуждения, но сразу могу сказать, что графиком игр такие матчи не предусмотрены.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал также и Вячеслав Колосков: «Вторая сборная — это футболисты из того же списка, но не задействованные ни в главной команде, ни в молодежной. Плюс еще ряд игроков, которые близки к попаданию в круг кандидатов. На Исполкоме назывались фамилии Радимова, Панова. Дело в том, что играть им не с кем. Сами с собой? Нет мотивации. Идея в целом хорошая, но надо отработать механизм».

Какие товарищеские матчи планируете провести в следующем году?

Пока есть предварительная договоренность о матчах 12 февраля, 30 апреля и 20 августа. Поиски спаррингов идут, и возможно, сыграем со сборными Германии и Бразилии.