МНЕНИЯ

Сразу после оглашения на Исполкоме РФС имен новых тренеров сборной и расширенного списка кандидатов мы обратились за комментариями к специалистам.

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший тренер сборной России по футболу:

— За решением Исполкома не чувствуется государственного подхода. При всем моем уважении к новым помощникам Газзаева считаю, что должного опыта для работы в национальной команде у них нет. Вполне понятно, почему выбор со стороны Валерия Георгиевича пал на этих тренеров. Взяли верх личные отношения. Думаю, что кандидатура наставника молодежной команды не обсуждалась должным образом с Олимпийским комитетом. А ведь с 1988 года мы так ни разу и не попали на Олимпийские игры! Что касается списка кандидатов, то он поразил меня прежде всего своей численностью. 59 человек — это же почти пять команд! Уверен, многие из кандидатов пока и близко не приблизились по уровню своей игры к жестким требованиям сборной. Сейчас уже пора представить список из двадцати человек, которые будут реально претендовать на место в составе. Отсутствие многих опытных игроков не удивило. Конечно, дело тренера решать, кому быть в сборной, а кому пора уйти. Но я считаю, что некоторые из ветеранов еще могли бы принести пользу нашему футболу.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов:

— Думаю, все кадровые предложения Валерия Газзаева стоит поддержать. На первом этапе руководство сборной должно получить своеобразный карт-бланш. В списке кандидатов не оказалось Онопко, Мостового и Карпина — доселе неприкасаемых. С одной стороны, они могли бы дать фору многим молодым, но пора нового поколения пришла, и с этим нужно смириться. Ресурс ветеранов уже, к сожалению, выработан. Ничто не заставит поднять интерес этих ребят к сборной, потому что черпать мотивацию уже неоткуда. Несмотря на то что Валерий Георгиевич не исключает возможности возвращения упомянутых футболистов в сборную, считаю, что он этого никогда не сделает, даже если дела у новой команды не заладятся. Назначение на должности тренеров сборной Бородюка и Чернышова, считаю, обсуждать не следует. Ведь не принято обсуждать, кого молодой муж берет в жены. Помощник главенствующего лица сборной должен быть удобен самому наставнику, и блистательное тренерское прошлое второго тренера в данном случае совсем не обязательно.