Чернышов и Бородюк будут помогать главному тренеру - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол07 августа 2002 00:00Автор: Егоров Сергей

    Чернышов и Бородюк будут помогать главному тренеру

    null

    НАЗНАЧЕНИЕ

    Без пафоса не обойтись: 6 августа Россия получила новую футбольную сборную. На вчерашнем Исполкоме РФС, втором для себя, в качестве главного тренера национальной команды Валерий Газзаев назвал и своих помощников — ими стали Андрей Чернышов и Александр Бородюк.

    Парадный подъезд здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной еще минут за пятнадцать до начала заседания Исполкома РФС был пуст — привычного многолюдья журналистов не наблюдалось. Что в принципе неудивительно: основной футбольный вопрос страны был решен еще 8 июля — Валерий Газзаев назначен на предыдущем заседании Исполкома.

    В этот же раз «раздача слонов» прошла более буднично. Один из вопросов повестки дня был выяснен очень быстро — помощниками главного тренера сборной стали Александр Бородюк и Андрей Чернышов, еще два года назад являвшиеся действующими футболистами. А Чернышов возглавит еще и молодежную сборную, таким образом и будет обеспечиваться единство концепций в «молодежке» и первой сборной, об этом говорил, выступая перед членами исполкома, Валерий Газзаев.

    Кстати, оба тренера, и Бородюк, и Чернышов, играли в свое время в «Динамо» и провели в стане бело-голубых несколько сезонов, так что их назначение нельзя назвать сенсацией.

    — От такого приглашения не отказываются. Все-таки и уровень, и фигура человека, рядом с которым предстоит работать, накладывают большую ответственность, — сказал мне уже после своего назначения Александр Бородюк.

    Кстати, Бородюк еще до своего официального назначения приступил к обязанностям — хорошее знание Германии и владение языком определили поездку на матч «Фрайбурга» с участием Владимира Бута. А Андрей Чернышов уже на этой неделе полетит во Францию на матч «Бордо» — ПСЖ, чтобы увидеть в деле Алексея Смертина.

    Кстати, к разговору о легионерах. Судя по всему, их в новой сборной будет гораздо меньше — в расширенном списке 59 футболистов, на которых рассчитывает руководство команды, легионеров всего четверо. Но, видимо, Виктора Онопко, для которого матч с бельгийцами стал сотым в карьере в сборной, пригласят еще на одну встречу, возможно, в игре с командой Швеции 21 августа состоится его чествование.

    Первый сбор новой сборной начнется 18 августа (подготовку к нему команда проведет уже на привычной базе в Бору), и состав перед товарищеской встречей со шведами будет объявлен двенадцатого числа. И два первых матча сборная сыграет в Черкизове на новой арене «Локомотива». Встречу с албанцами по предварительной договоренности сборная проведет в Волгограде.

    Между тем интрига вокруг формирования штаба команды остается. «Мы еще пригласим трех тренеров, двух врачей, двух администраторов, двух пресс-атташе», — сказал по этому поводу сам Газзаев.