БАНКРОТСТВО

  На прошлой неделе навсегда исчезла с итальянской футбольной сцены «Фиорентина». Власти официально зарегистрировали смерть одного из самых популярных клубов после «тяжелой и продолжительной болезни». Покойному было без малого 76 лет.

РУИНЫ ГИГАНТА

Весь предыдущий сезон мы были свидетелями душераздирающей агонии «фиалок». Клубок всевозможных акций протеста, демаршей, скандалов, в которых были замешаны все — и игроки, и тренеры, и руководство клуба, и болельщики, и городское начальство, сопровождался падением во второй дивизион.

Но, как оказалось, и в серии В «Фиорентине» места не нашлось, равно как и в более глубинных дивизионах. Витторио Чекки Гори так и не удалось спасти клуб от банкротства. Он лишился своего владения. Место «Фиорентины» в серии В отдано «Тернане». Все ее имущество пойдет кредиторам, а игроки объявлены свободными агентами. Энрико Кьеза близок к тому, чтобы зачислиться в «Ювентус», Нуну Гомиш выбирает между «Спортингом» и «Бенфикой». Ди Ливио установил контакты с «Ромой», Аморозо — с «Болоньей», Пьерини — с «Вест Хэмом», Марко Росси — с «Кьево». В более затруднительной ситуации оказались Морено Торричелли и Синиша Михайлович: пока не находится работодателей, желающих удовлетворить их высокие финансовые запросы.

Совсем без футбола Флоренция, конечно же, не останется. На руинах отжившего свое гиганта решено создать новый клуб, который будет называться «Фиорентина 1926 Флоренция». Его основателям захотелось увековечить не только название предшественника, но и год его рождения. Видимо, чтобы лучше была видна преемственность. А слово «Флоренция» в новом имени будет записано не в итальянском варианте (Firenze), а по-латыни (Florentia).

Президентом «Фиорентины 1926» станет мэр города Леонардо Доминичи. Адвокат умершей «Фиорентины» Роберто Руссо обвинил, кстати, Доминичи на клубном сайте в том, что он палец о палец не ударил для ее спасения. Мэр в ответ выдвинул против Руссо судебный иск на полтора миллиона евро.

Джанкарло Антоньони, символ «Фиалок», выразил готовность отдать всего себя в распоряжение руководства нового клуба. Откуда он начнет свой путь, итальянская лига определит через одну-две недели. Это будет либо серия С-1 (третий дивизион), либо С-2 (четвертый). Скорее последнее.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

По случаю смерти принято вспоминать основные вехи биографии. Сделаем это и мы. Днем рождения «Фиорентины» считается 26 августа 1926 года. В 1931-м она впервые вошла в элиту кальчо. Ее самый славный период пришелся на 50-е и начало 60-х годов. В 1956 году «фиалки» выиграли с тренером Бернардини свой первый скудетто, установив при этом целый ворох рекордов серии А, включая наибольший отрыв от вице-чемпиона («Милан» отстал на 12 очков). Четырежды подряд вслед за этим «Фиорентина» приходила к финишу второй: повторение чемпионского успеха выскользнуло из рук каким-то немыслимым образом. В качестве компенсации она получила Кубок кубков, как только он был учрежден.

В 70-е годы «Фиорентина» погрузилась во мрак, хотя именно в это время появился футболист, признанный лучшим за всю историю клуба, — Джанкарло Антоньони. Он оставался верен «фиалкам» на протяжении всей карьеры, даже после того, как стал чемпионом мира в 1982 году, а всего сыграл за нее в чемпионате 341 раз.

В 80-е годы, во времена господства семейства Понтелло, в «Фиорентину» пошли денежные вливания, благодаря чему на берега Арно высаживались именитые иностранцы, такие, как Пассарелла и Дунга. Был приобретен и свой, итальянский, самородок — Роберто Баджо. «Фиалкам» вновь удалось подобраться вплотную к чемпионскому титулу, но «Ювентус» их опередил.

После 10 лет правления Понтелло стали проявляться признаки экономического упадка. Продали Баджо (в тот же «Ювентус»), а потом передали и весь клуб в руки другого хозяина — кинопромышленника Марио Чекки Гори. Тот сразу произвел серьезные денежные вливания (Батистута, Эффенберг, Бриан Лаудруп и другие), но они привели совсем не к тому результату, какой ожидался: в 1993 году со всей своей охапкой звезд команда рухнула в серию В.

Несмотря на то, что умелому тренеру Раньери удалось с первой же попытки вернуть «Фиорентине» утраченные позиции, а в сезоне-98/99 она стараниями Батистуты и Руя Кошты даже стала «зимним чемпионом» (то есть закончила в роли лидера первый круг), могущество клуба медленно, но верно подтачивалось: Витторио Чекки Гори, которому «Фиорентина» досталась в наследство от отца, проявил себя крайне бездарным хозяйственником и за 9 лет довел ее до краха.

СОРЕВНОВАНИЯ, ВЫИГРАННЫЕ «ФИОРЕНТИНОЙ»

‑Чемпионат Италии — 2 (1956, 1969)
‑Кубок Италии — 6 (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001)
‑Суперкубок Италии — 1 (1996)
Кубок кубков — 1 (1961)
‑Кубок Митропы — 1 (1966)
‑Англо-итальянский кубок — 1 (1975)